Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет госпошлины: как правильно списать расходы

4 ноября 88456 просмотров

Бесплатный доступ на 3 дня

Расскажем про бухгалтерский и налоговый учет госпошлины: как правильно списать расходы, учесть платежи за регистрацию компании, при каких условиях госпошлина уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Бухгалтерский учет госпошлины: как правильно списать расходы

Чтобы отразить госпошлину в бухгалтерском учете, посмотрите, почему она уплачена. В зависимости от этого и ведется учет госпошлины. Как правильно списать расходы, зависит от того, связана ли госпошлина:

  • с приобретением (созданием) отдельных видов имущества или прав;
  • операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности организации; операциями, не связанными с основной деятельностью;
  • рассмотрением дела в суде.

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена за сертификацию товаров, за регистрацию прав на объекты недвижимости (до их ввода в эксплуатацию) и т. д., отразите ее проводкой:

ДЕБЕТ 08 (10, 41...) КРЕДИТ 68 субсчет «Государственная пошлина»
- начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.

Если организация платит пошлину в ходе текущей деятельности (нотариально заверяет документы, делает их копии, регистрирует договоры и т. д.), при начислении госпошлины сделайте запись:

ДЕБЕТ 20 (26, 25, 44...) КРЕДИТ 68 субсчет «Государственная пошлина»
- начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности, включите ее сумму в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете операцию по начислению госпошлины отразите проводкой:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 68 субсчет «Государственная пошлина»
- начислена госпошлина по операциям, не связанным с основной деятельностью организации.

Уплата госпошлины в бюджет отражается записью:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Государственная пошлина» КРЕДИТ 51
- уплачена госпошлина в бюджет.

Как списать в расходы сборы, которые взимаются частными нотариусами

Если нотариальные действия совершались в государственной нотариальной конторе, то такой сбор нужно учитывать как госпошлину. Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, где совершались нотариальные действия: в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса.

В первом случае уплаченный сбор является госпошлиной. Ее начисление отразите проводкой:
Дебет 20 (25, 26, 91-2...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина.

Платежи частным нотариусам госпошлиной не являются (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Поэтому при начислении таких сборов сделайте запись:
Дебет 20 (25, 26, 91-2...) Кредит 76
– начислена плата частному нотариусу.

Такой вывод можно сделать на основании Инструкции к плану счетов.

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена при нотариальном удостоверении договора, отразите ее проводкой:
Дебет 08 (10, 41...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.

Можно ли списать в расходы госпошлину за регистрацию организации

Правоспособность организации наступает с момента внесения сведений о ней в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49, п. 8 ст. 51 ГК РФ). Это означает, что начать свою деятельность организация может только после того, как сведения о ней будут внесены в ЕГРЮЛ. Объектами бухучета являются факты хозяйственной жизни экономических субъектов, то есть хозяйственные операции, совершенные правоспособными организациями в процессе своей деятельности (ст. 5 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В связи с этим расходы учредителя, осуществленные до момента регистрации организации, в бухучете созданной организации не отражаются.

Госпошлина за регистрацию организации должна быть уплачена до ее создания (п. «д» ст. 12 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Таким образом, учесть ее в составе расходов организации нельзя.

Налоговый учет госпошлины: как правильно списать расходы

В налоговом учете госпошлину включают в состав прочих расходов на дату начисления (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Что считать датой начисления пошлины, в законе не сказано. Поэтому надо руководствоваться общими принципами признания расходов. То есть считать моментом начисления дату, когда выполнено три условия.

Первое — пошлина взимается в соответствии с требованием законодательства. Второе — сумма пошлины определена. Третье — уплата пошлины приводит к уменьшению экономических выгод организации.

Например, при обращении за совершением регистрационных действий государственную пошлину надо заплатить до подачи документов на регистрацию (подп. 5.2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Но пока регистрационные действия не начались, организация может отказаться от их совершения. И тогда ей обязаны вернуть деньги (подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). Это означает, что на дату уплаты сбора у компании нет оснований для его признания в расходах. А датой начисления будет день приема документов на регистрацию.

Пошлину за выдачу лицензии признают в прочих расходах единовременно на дату начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Не важно, имеет лицензия ограниченный срок действия или является бессрочной (письмо ФНС России от 28 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/22400).

Если уплата госпошлины связана с приобретением внеоборотных активов (например основных средств или нематериальных активов) ее налоговый учет зависит от того, когда она уплачена – до или после принятия актива к учету и вводу его в эксплуатацию. Исходя из этого и ведут налоговый учет госпошлины. Если до, сбор нужно учесть при формировании первоначальной стоимости имущества (письмо Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-03-06/1/295). Если после — в прочие расходы (подп. 1, 40 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Пошлину за регистрацию компании платят до ее создания учредители — физические лица или другие организации (п. »д» ст. 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому такая пошлина не является расходом вновь созданной компании.

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка