Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Безопасно ли списывать в расходы коммуналку, возмещенную арендодателю, – обзор форума журнала «Главбух»

11 августа 2014 1909 просмотров

Может ли арендатор учесть в расходах возмещение арендодателю коммунальных услуг? Какие документы нужны компании, если автомобили купили у ИП? Как обосновать расходы на покупку пылесоса в офис? Обо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (4 – 10 августа).

1. Оплата электроэнергии по договору аренды. Согласно договору аренды расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией арендуемого имущества (включая расходы на энергоснабжение), несет арендатор. Эти расходы не включены в арендную плату и возмещаются арендатором на основании отдельно выставленных счетов. Счета от энергоснабжающей компаний – на имя арендодателя. Можно ли стоимость возмещенной «коммуналки» арендатору признавать в расходах?– выясняла Глав.бухгалтер.

При определенном оформлении документов расходы можно списать – решили большинство форумчан. Polya85 и Виктория Дробыш пришли к выводу, что нужен не только счет от арендодателя, но и бумаги, подтверждающие предъявленную сумму (акт о потреблении коммунальных услуг или просто расчет). джулия в дополнении к счету и акту требует счета-фактуры от энергоснабжающей компании. notcleo и VERKIN утверждали, что в подобной ситуации достаточно счета от арендодателя и копий документов от энергоснабжающей компании.

Nikita13 же решила, что арендодатель не имеет право перевыставлять счета на «коммуналку», так как поставщиком электроэнергии не является. По ее мнению, безопасные варианты учесть «коммуналку» при аренде – заключить напрямую договор с энергетиками либо агентский договор с арендодателем.

Читайте на нашем сайте, как учесть компенсацию, которую съемщик платит арендодателю за коммунальные услуги >>

2. Покупка автомобиля у ИП. Подотчетник приобрел три автомобиля у ИП. Заплатил наличными 800 000 руб. Есть договор, накладная и квитанция на оплату. А какие документы должны быть на самом деле? – советовался swat5599.

dudalter ответила, что если автомобили оплачиваются наличными, должен быть выписан ПКО и выбит кассовый чек. Она обратила внимание, что сумма расчетов по одному договору не может превышать 100000 руб. LOG_ и Важныйбух согласились, что в данном случае использовать БСО нельзя, и был превышен лимит наличных расчетов.

Чтобы исправить ошибки, допущенные при оформлении сделки, и избежать ответственности за нарушение кассовой дисциплины, Polya85 посоветовала переделать договор, указав продавцом не ИП, а физлицо. В этом случае документальным подтверждением того, что автомобили были оплачены, будет расписка физлица о получении денег от подотчетника либо РКО, свидетельствующий о том, что продавец получил наличные в кассе покупателя. А лимит наличных расчетов не будет превышен, так как на расчеты с физлицами не распространяется. Предложение Polya85 поддержала LOG_ и Важныйбух.

3. Пылесос в офис. Можно ли учесть в расходах пылесос, приобретенный для уборки в офисе? – уточняла Талинка«Можно», – решили коллеги. Виктория Дробыш ответила, что расходы на пылесос должны быть экономически обоснованы. Тогда это будут расходы на обеспечение нормальных условий труда. Приобретение пылесосов можно обосновать еще и требованиями ТК РФ обеспечить сотрудников (в данном случае – уборщиков) инструментами, необходимыми для работы. inspektor подсказала, что если в штате нет уборщиков, обязанности убирать офис с использованием пылесоса должны быть прописаны в должностной инструкции другого сотрудника. К аналогичному выводу пришел Экономист-Москва.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка Tatyana. На вопрос о том, обязательно ли резерв по сомнительным долгам восстанавливать на конец года, она ответила: «Чтобы перенести резерв на следующий год, должен быть акт его инвентаризации. В учетной политике нужно прописать, что резерв по сомнительным долгам не прекращает создаваться».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка