Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перечисляем НДФЛ от обособленных подразделений

15 августа 2014 25225 просмотров

Российские организации, имеющие обособленные подразделения, выступая в качестве налоговых агентов, обязаны перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения. 

Минфин России в письме от 7 августа 2012 г. № 03-04-06/3-222 пояснил:

  • суммы налога, подлежащие уплате в бюджет по местонахождению обособленного подразделения, исчисляются исходя из дохода, выплачиваемого работникам этих подразделений;
  • суммы НДФЛ должны быть перечислены по месту учета обособленного подразделения;
  • сведения о доходах физических лиц – работников обособленного подразделения должны быть представлены в инспекцию по его местонахождению.

При этом важно то, где фактически трудится работник, а не то, что указано в договоре. Минфин России разъяснил, что если в трудовом договоре место работы – головная организация, а фактически работник трудится в филиале, то НДФЛ нужно платить по местонахождению филиала (письмо Минфина России от 29 июня 2006 г. № 03-05-01-04/194 ).

Уплачивать НДФЛ по местонахождению каждого обособленного подразделения нужно вне зависимости от того, имеет ли такое обособленное подразделение отдельный баланс или расчетный счет. Платежные поручения при этом оформляются отдельно по каждому обособленному подразделению с указанием присвоенного ему КПП и соответствующего кода ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого уплачивается НДФЛ.

Если же у организации несколько обособленных подразделений, порядок уплаты налога зависит от их расположения.

Подразделения расположены в разных городах

Если подразделения организации находятся в разных муниципальных образованиях и зарегистрированы в разных налоговых инспекциях, то она обязана перечислять начисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц в бюджет как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения ( п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ ).

Подразделения относятся к одной налоговой

В случае если несколько подразделений находятся в одном муниципальном образовании, зарегистрированы в одной и той же инспекции и имеют одинаковый КПП, налог можно перечислять одним платежным поручением. Об этом, в частности, говорится в письме Минфина России от 3 июля 2009 г. № 03-04-06-01/153.

Напомним, что муниципальным образованием называется городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения ( п. 1 ст. 2 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ ).

Уплата НДФЛ по местонахождению одного из обособленных подразделений организации применима только тогда, когда все обособленные подразделения находятся на территории одного муниципального образования.

Подразделения в одном городе, но на учете в разных налоговых

Если же несколько обособленных подразделений находятся в одном муниципальном образовании (или в городах Москве и Санкт-Петербурге), но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, у организации есть выбор:

1) регистрироваться в инспекции по местонахождению каждого подразделения и так же отдельно уплачивать НДФЛ;

2) выбрать одно из обособленных подразделений в данном муниципальном образовании и встать на учет по его местонахождению, чтобы и налоги, включая НДФЛ, уплачивать именно по местонахождению этого подразделения ( письмо Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-04-06/3-230 ). Сведения о выборе налоговой инспекции организация указывает в уведомлении, которое направляет в инспекцию по своему местонахождению.

Однако на практике не все так просто. Дело в том, что на территории Москвы и Санкт-Петербурга несколько городских округов. То есть в рамках одного города, являющегося субъектом РФ, существует несколько муниципальных образований. Возможность уплаты налога одной суммой через одно из подразделений по выбору организации привязана именно к муниципальному образованию, к одному коду КПП.

Это значит, что в такой ситуации фактически воспользоваться данной нормой можно только в тех случаях, когда все обособленные подразделения находятся не просто на территории города Москвы, но именно на территории одного муниципального (городского) округа Москвы.

Подразделения расположены в разных округах

Финансисты разъяснили, как платить налог, если организация, имеющая несколько обособленных подразделений в разных городских округах города Москвы, поставлена на учет в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ по местонахождению одного из них. Налог на доходы физических лиц, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в городе Москве, может быть перечислен в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения ( письмо Минфина России от 22 июня 2012 г. № 03-04-06/3-174 ).

Однако, учитывая, что каждому обособленному подразделению организации присвоен отдельный КПП, платежное поручение на перечисление НДФЛ должно быть оформлено отдельно на каждое такое обособленное подразделение. А вот налоговики более категоричны. ФНС России в своем письме от 29 августа 2012 г. № ЗН-4-1/14304@ подчеркивает, что сама по себе постановка на учет в одном территориальном налоговом органе обособленных подразделений, располагающихся на территории различных муниципальных образований города Москвы, является правомерной. Но при решении вопроса об уплате НДФЛ следует учитывать, что законом г. Москвы от 7 декабря 2011 г. № 62 за счет НДФЛ предусмотрено формирование доходов бюджетов городских округов.

Поэтому уплата НДФЛ по местонахождению одного из обособленных подразделений организации применима только тогда, когда все обособленные подразделения находятся на территории одного муниципального образования, каким является городской округ.

Доходы из двух обособленных подразделений

Иногда сотрудники трудятся одновременно в нескольких обособленных подразделениях. НДФЛ тогда должен перечисляться в соответствующие бюджеты по местонахождению каждого подразделения исходя из отработанного времени ( письмо ФНС России от 26 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18173@ ). Аналогичным образом нужно поступить, если работник совмещает основную работу в головном офисе с работой по совместительству в филиале этой же организации ( письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-04-06/3-89 ).

А вот если работник ездит в другие подразделения в командировку, НДФЛ перечисляется по основному месту работы, поскольку зарплату в тех подразделениях ему не начисляют. Если работник, который трудится в головной организации, был направлен в другой субъект РФ с целью открытия там обособленного подразделения, удерживаемый НДФЛ вплоть до момента постановки созданного подразделения на учет в налоговых органах уплачивается по местонахождению головной организации ( письмо Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-04-06/3-223 ).

В дальнейшем, если работник не возвращается обратно в головную организацию, а переводится на работу в данное подразделение, соответствующие суммы НДФЛ нужно будет уплачивать уже по местонахождению этого подразделения. Причем в случае, если подразделение зарегистрировано в середине месяца, НДФЛ за этот месяц нужно будет также заплатить раздельно: пропорционально доле дохода, начисленной работнику за время работы в этом подразделении ( письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2007 г. № 28-11/124267 ).

И наконец, когда работник, который работал в нескольких подразделениях, уходит в отпуск, НДФЛ с его доходов, включая отпускные выплаты, должен быть перечислен в бюджет по местонахождению подразделения, в котором ему был оформлен отпуск ( письмо Минфина России от 17 августа 2012 г. № 03-04-06/ 8-250 ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка