Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: должен ли ПФР отвечать на каждый запрос о зарплате сотрудников?

18 августа 2014 698 просмотров

Нужно ли регистрировать обособленное подразделение, если сотрудники компании на длительный срок оправлены к заказчику для оказания услуг? Когда платить НДФЛ с доходов в натуральной форме? Всегда ли ПФР должен предоставлять сведения о зарплате сотрудников? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (11-17 августа).

1. Обособленное подразделение. Наша компания (зарегистрированная в Москве) на год предоставляет персонал для компании, находящейся в Нарофоминске. Рабочие трудятся на территории заказчика. Как это расценивать: созданы рабочие места или нет? Нужно ли нам регистрировать обособленное подразделение? – советовалась ole4ka.

Lanushka ответила: так как склад, где трудится предоставленный заказчику персонал, компании не принадлежит, она не может создавать там рабочие места. Следовательно, обособленное подразделение регистрировать не нужно. Виктория Дробыш пришла к аналогичному выводу. Но отметила, что, по мнению Минфина, не всегда очевидно, возникает ли обособленное подразделение в случае с аутсорсингом. Поэтому чиновники советуют консультироваться в своей налоговой с учетом конкретных обстоятельств.

inspektor решила, что у компании, предоставляющей персонал, обособленное подразделение возникает. Ведь аутсорсер косвенно обеспечил и оборудовал места, где находится работник, поскольку оговорил условия его работы с заказчиком.

2. Оплата парковки и НДФЛ. В августе оплатили парковку для личного автомобиля генерального директора. Когда начислить и уплатить НДФЛ с этого дохода? – выясняла TaniaBuh.

Tatyana и Lanushka рассуждали так. Доход у сотрудника возник в тот момент, когда за него оплатили парковку. Значит НДФЛ нужно перечислить в этот же день. Важныйбух отметила, что НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период, в том числе с доходов в натуральной форме. А удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме нужно из любых денежных доходов. Если перечислить НДФЛ в день оплаты парковки, налог будет считаться уплаченным за счет налогового агента, а не удержанным из доходов.

3. Запрос в ПФР. Обязан ли ПФР отвечать на запрос о заработке сотрудника? – выясняла Maya1983. – Мне просто позвонили и отказали, ссылаясь на то, что организация, по которой хочу получить сведения, действующая. А данные они предоставляют только по ликвидированным предприятиям.

Виктория Дробыш решила, что из Порядка представления сведений, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н, все-таки следует, что ПФР должен предоставлять сведения по каждому запросу. По крайней мере в этом Порядке нет никаких оговорок о том, когда сведения могут не предоставить.

dudalter рассказала, что ее ПФ справки выдает. У нее было два запроса от работников – все прислали. Даже не спрашивали, почему работник не может сам предоставить справки. Карьеристка ответила, что в ее фонде также отвечают на каждый запрос. И это правильно. Ведь бывают же еще случаи, когда организация в другом городе и сотрудник не может поехать туда ради справки.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка Девочка Юлечка. На вопрос о том, есть ли крайние сроки для привлечение к ответственности за опоздавшую декларацию, она ответила: «Срок камералки – 90 дней с даты представления декларации, плюс 10 дней на написание акта, плюс 5 дней на вручение. Если инспекторы «прозевали» сроки, суд встает на сторону налогоплательщика и признает решение ИФНС незаконным по формальным основаниям».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка