Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

СПВ-2, уточнение налогов и изменение фамилии главбуха – в обзоре событий

20 августа 2014 667 просмотров

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Теперь компании вправе уточнить платеж по налогу, если он случайно попал на счет казначейства другого региона. Для этого нужно подать заявление в свою инспекцию.

Если рабочее место бухгалтера удалено от кассы, то кассовые документы он может оформлять в электронном виде с использованием электронной подписи. Кассир после получения документов, должен распечатать их на бумаге, подписать и поставить печать компании.

Сведения о стаже за межотчетный период для назначения работнику пенсии теперь надо будет подавать по новой форме – СПВ-2. Новый бланк содержит сведения о работнике, в том числе заключившем договор ГПХ, на вознаграждения по которому начисляются взносы.

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль надбавку к зарплате за выслуга лет? Да, если порядок, размер и условия выплаты предусмотрены в трудовом договоре (письмо Минфина от 13.08.2014 г. № ГД - 4-3/15717@).

Можно ли предоставить стандартный вычет по НДФЛ работнику, который трудится в компании по совместительству? Да, работник вправе обратиться за стандартным вычетом по НДФЛ к любому своему работодателю (письмо Минфина от 30.06.2014 г. № 03-04-05/31345).

Нужно ли сообщать в инспекцию о смене фамилии главбуха? Нет, сообщать не нужно, если главбух не является учредителем компании.

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА

Если записи о работе сделаны в разделе «Сведения о награждениях», Пенсионный фонд РФ может не учесть их при подсчете трудового (страхового) стажа сотрудника. Поэтому ошибочную запись нужно аннулировать. Укажите в разделе «Сведения о награждениях», что запись за номером таким-то недействительна.

Если входной НДС по товарам был принят к вычету, а потом товары отгрузили на экспорт, НДС нужно восстановить в периоде экспорта. Этот НДС можно будет принять к вычету уже после того, как будет подтверждена нулевая ставка НДС по экспорту или истекут 180 дней, отведенные на сбор и представление документов в ИФНС.

Больничный лист по уходу за ребенком не выдается, когда один из родителей оформил отпуск по уходу за этим ребенком. Исключение если родитель, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Еще три темы, которые обсуждали ваши коллеги на прошлой неделе, читайте здесь.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка