Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет НДС при покупке горюче-смазочных материалов (ГСМ)

21 августа 2014 691 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Право на вычет НДС со стоимости ГСМ по чеку 

Минфин России считает, что вычет по НДС компания может заявить только на основании счета-фактуры. Если вместо него продавец выдал покупателю чек ККТ, принять к вычету «входной» налог не получится. Даже если НДС выделен в чеке отдельной строкой (письма от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/335, от 15 июня 2010 г. № 03-07-11/252, от 9 марта 2010 г. № 03-07-11/51.

По логике финансистов, если водитель организации заправил служебный автомобиль за счет подотчетных средств и представил в бухгалтерию чек ККТ, выданный на заправке, компания не сможет принять к вычету указанный в нем НДС.

Но еще в 2003 году московские налоговики разъяснили, что если при приобретении ГСМ на заправочной станции за наличный расчет предприятие розничной торговли (заправочная станция) в кассовом чеке НДС не выделило и счет-фактуру не оформило, то у покупателя нет права на вычет (письмо УМНС России по г. Москве от 15 января 2003 № 24-11/3130). Если же в выданном сотруднику чеке сумма НДС все же выделена, компания имеет право на вычет НДС с ГСМ. Такие выводы сделало УФНС России по г. Москве в письме от 18 августа 2005 г. № 19-11/58771.

Отметим, что суды на практике занимают сторону налогоплательщиков. Так, в одном из дел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 2 августа 2007 г. № А56-33572/2006 согласился, что компания правомерно заявила к вычету НДС на основании чека ККТ. Суд отметил следующее:

«В соответствии с пунктом 7 статьи 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы».

Кроме того, компания представила в материалы дела кассовые чеки автозаправочных станций с выделенной суммой налога, а также документы, подтверждающие оприходование ГСМ и их использование в дальнейшем производственном процессе. Впоследствии ФАС Северо-Западного округа оставил постановление апелляционной инстанции в силе (постановление от 14 ноября 2007 г. № А56-33572/2006).

Есть и другие судебные решения, подтверждающие право заявить вычет НДС с ГСМ при отсутствии счета-фактуры, — у компании есть чек кассовой техники, в котором сумма предъявленного продавцом налога выделена отдельной строкой (постановления Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17718/07, ФАС Северо-Западного от 3 сентября 2013 г. № А56-4764/2013, Московского от 23 августа 2011 г. № КА-А41/7671-11).

Вычет НДС при покупке топливных талонов и карт

С одной стороны, заявлять вычет НДС с ГСМ, приобретенных по топливным картам и талонам, безопаснее в налоговом плане. Дело в том, что при покупке такой карты или талона компания получает от топливной компании счет-фактуру.

С другой стороны, не совсем ясно, в какой момент у компании возникает право на вычет. Ведь организация сначала приобретает топливную карту, а позднее заправляет автомобиль, то есть оплата топлива, выставление соответствующего счета-фактуры и фактическое получение ГСМ вместе с подтверждающими документами (квитанциями) могут приходиться на разные даты (или даже отчетные периоды).

На практике порядок вычета по НДС в рассматриваемой ситуации зависит от условий договора.

Право собственности на топливо переходит после оплаты карты

Разновидностью этой ситуации является внесение депозитных средств на баланс топливной карты. В этом случае покупатель, по сути, перечисляет предоплату за ГСМ и продавец оформляет авансовый счет-фактуру. На основании такого счета-фактуры компания заявляет НДС к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Налоговый кодекс предусматривает право компании принять предъявленный ей НДС к вычету, но не обязывает ее это делать. Поэтому организация может заявить к вычету НДС не со всей перечисленной предоплаты, а частично (письмо Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321).

Впоследствии, когда организация фактически получит оплаченное топливо, она восстановит «авансовый» НДС (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ) и примет к вычету налог с фактической стоимости приобретенных ГСМ.

Если же при покупке топливной карты компания не воспользовалась своим правом на вычет НДС при перечислении аванса, восстанавливать налог не нужно (письмо ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651).

Напомним, что в договор целесообразно внести условие о перечислении аванса. В этом случае риск отказа в вычете НДС с предоплаты будет минимальным. В частности, Минфин России в письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 отметил, что если в договоре условие о предварительной оплате не предусмотрено, то НДС по перечисленному авансу к вычету не принимается.

Право собственности на топливо переходит после заправки ГСМ

Это возможно, если договор на продажу топливной карты содержит условие о постоплате — в течение определенного периода времени компания заправляет автомобиль на АЗС, а затем по окончании этого периода оплачивает все приобретенное топливо.

В такой ситуации компания заявит НДС к вычету после получения на АЗС квитанции или чека о фактическом объеме отпущенного топлива. При этом оплата ГСМ не важна — ведь НК РФ не содержит условия о том, что товары, работы или услуги, со стоимости которых компания заявляет вычет, должны быть фактически оплачены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка