Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выходное пособие при увольнении: НДФЛ и взносы

21 августа 2014 45102 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Гарантии трудового законодательства

Перечень случаев, когда работникам выплачивается выходное пособие при увольнении, приведен в статье 178 Трудового кодекса РФ. Обязанность работодателя выплатить пособие в определенном размере связана с конкретными причинами увольнения.

Так, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому сотруднику полагается выходное пособие при увольнении (сокращении) в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

А в исключительных случаях – и в течение третьего месяца по решению органа службы занятости населения, при условии что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен.

Выходное пособие при увольнении в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается при расторжении трудового договора в связи с отказом сотрудника от перевода на другую работу (при наличии медицинского заключения), призывом на военную службу, отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, отказом от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора и т. д.

В то же время в статье 178 Трудового кодекса РФ имеется положение о том, что работодатель вправе в трудовом или коллективном договоре предусмотреть другие случаи выплаты выходных пособий, а также установить их повышенные размеры (за исключением случаев, установленных Трудовым кодексом РФ). На практике эта норма нередко вызывает споры.

Особенности учета и налогообложения

Рассмотрим подробнее возникающие вопросы.

Взносы на обязательное страхование

Некоторые работодатели выплачивают выходное пособие своим работникам в связи с выходом на пенсию. Специалисты ФСС России и ПФР считают, что на эти суммы следует начислять страховые взносы, поскольку указанные выплаты предусмотрены трудовым соглашением. По их мнению такая выплата не выходное пособие при увольнении (сокращении).

Однако судьи это мнение не разделяют. В частности, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 31 января 2014 г. № А29-7650/2012 был сделан вывод о том, что выплачиваемое работникам при уходе на пенсию выходное пособие не облагается страховыми взносами. Поскольку перечень случаев, когда при увольнении выплачивается выходное пособие, в Трудовом кодексе РФ не является закрытым. Арбитры отметили, что в статье 178 указанного кодекса содержится норма, которая позволяет организации самостоятельно определить иные случаи выплаты выходных пособий, а также их повышенные размеры. Поэтому данные выплаты обложению взносами не подлежат на основании подпункта 2 «д» пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ как законодательно установленные компенсации.

Аналогичное решение принял и ФАС Уральского округа в постановлении от 30 января 2014 г. № А50-4574/2013.

Налог на прибыль

В отношении признания расходов подход чиновников благоприятен для налогоплательщиков.
В письме Минфина России от 13 мая 2014 г. № 03-03-РЗ/22276 разъяснено следующее.

При расторжении договора в связи с увольнением сотрудника или сокращением штата работников организации, а также по другим основаниям, не упомянутым в статье 178 Трудового кодекса РФ, выплата выходного пособия, предусмотренная трудовым или коллективным договором (дополнительным соглашением к трудовому договору), может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Соответственно выходное пособие при увольнении уменьшает прибыль, облагаемую налогом.

То есть финансовое ведомство не видит никаких препятствий для включения в расходы при исчислении налога на прибыль выходного пособия, выплачиваемого при расторжении трудового договора по любым основаниям, предусмотренным трудовым или коллективным договором. Причем даже в тех случаях, когда изменения в них внесены позже отдельным соглашением.

Такого же мнения финансисты придерживались и прежде (см. письма Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11639, от 10 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21465, от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/188 и др.).

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с увольнением работников. Но только в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника (или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). То есть размер необлагаемой части выплаты ограничен.

Данное правило применяется к доходам работников независимо от занимаемой должности (письмо Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45128). И независимо от основания увольнения (за исключением увольнения, вызванного виновными действиями работника), в том числе даже если выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не предусмотрена трудовым или коллективным договором. В этом случае, как следует из разъяснений специалистов финансового ведомства, достаточно, чтобы условие о размере и порядке выплаты пособия содержалось в соглашении о расторжении трудового договора, являющемся его неотъемлемой частью (письма Минфина России от 17 октября 2013 г. № 03-04-06/43505, от 9 октября 2013 г. № 03-04-06/42001, от 9 апреля 2013 г. № 03-04-06/11693). Исходя из этого выходное пособие при увольнении и облагается НДФЛ.

Размер пособия

При разрешении споров учитываются все обстоятельства.

Решения в пользу работников

Трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в трудовом договоре либо дополнительном соглашении к нему условий о выплате выходного пособия при увольнении (сокращении) в повышенном размере. На основании этого Верховный суд РФ в определении от 6 декабря 2013 г. № 5-КГ13-125 счел, что у работодателя не было причин для невыплаты работнику выходного пособия в размере шестимесячной заработной платы, поскольку это условие было установлено дополнительным соглашением к трудовому договору. В определении Верховного суда РФ от 24 мая 2013 г. № 5-КГ13-48 содержится такой же вывод, но уже в отношении пособия в размере 15 средних месячных заработков.

Приведем еще несколько ситуаций, связанных с разрешением споров о величине выходного пособия при увольнении (сокращении).

В трудовом договоре с главным бухгалтером было прописано, что при прекращении договора по соглашению сторон ему полагается выходное пособие в размере пяти должностных окладов. В суде работодатель заявил, что пособие не выплатил, поскольку при увольнении между сторонами было заключено соглашение о расторжении трудового договора, в котором указано, что стороны претензий друг к другу не имеют. Однако Верховный суд Республики Башкортостан в апелляционном определении от 20 марта 2014 г. указал, что данное условие соглашения не означает отказ работника от своих прав.

Или такой пример. В трудовом договоре главбуху был обещан при увольнении 12-кратный средний месячный заработок. Работодатель пояснил, что не выплатил пособие, поскольку включение в трудовой договор условия о выплате компенсации требовало одобрения вышестоящих органов управления организации. Кроме того, компенсация была установлена без учета финансового положения организации и ее выплата могла привести к нарушению прав других работников. Суд эти доводы не принял, указав, что при заключении трудового договора директор, подписавший договор, действовал в пределах своей компетенции (апелляционное определение Томского областного суда от 18 марта 2014 г. по делу № 33-823/2014).

Выплаты руководителям

Что касается руководителей организаций, то иногда большие размеры выходных пособий устанавливаются им совсем для других целей. Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 октября 2012 г. по делу № А58-7893/08 рассмотрена ситуация, когда конкурсный управляющий обратился с заявлением о том, что выплата генеральному директору закрытого акционерного общества выходного пособия при увольнении в сумме 3 000 000 руб. причинила вред имущественным правам кредиторов. Суд заявление поддержал, сочтя, что в данном случае следует ограничиться выплатой пособия в размере, гарантированном законодательством, – в сумме трехкратного среднего месячного заработка.

Гарантия руководителю организации в случае прекращения трудового договора в виде выплаты выходного пособия в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка установлена в статье 279 Трудового кодекса РФ.

Дело в том, что выходное пособие при увольнении было начислено гендиректору, когда общество отвечало признакам неплатежеспособности, и получателю денежных средств об этом было известно. То есть деньги не поступили в конкурсную массу, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов.

Еще в одном схожем случае суд также удовлетворил требование конкурсного управляющего, признав выплату выходного пособия при увольнении директору (речь шла уже о 30 000 000 руб.) неправомерной, поскольку дополнительное соглашение о выплате было заключено за несколько месяцев до принятия судом заявления о признании общества банкротом. При этом руководитель знал о его неплатежеспособности. ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 26 сентября 2013 г. № А13-4215/2009 требование конкурсного управляющего о признании недействительным соглашения о выплате выходного пособия руководителю организации удовлетворил, так как это соглашение причиняло убытки обществу.

Кроме того, суд усмотрел направленность сделки на предпочтительное удовлетворение требований одного кредитора перед другими.

Последний аргумент послужил основанием для отказа в выплате директору выходного пособия при увольнении в размере 30 000 000 руб. и в другом случае (постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 октября 2012 г. по делу № А13-7510/2009).

Важно помнить

При расторжении трудового договора по основаниям, не указанным в статье 178 Трудового кодекса РФ, сумма выходного пособия может быть учтена при расчете налога на прибыль, при условии что данная выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором либо дополнительным соглашением к трудовому договору.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка