Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Из-за чего ФСС не станет возмещать расходы на материнские пособия

22 августа 2014 27256 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Что относится к материнским пособиям

Пособие по беременности и родам выплачивается в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ). Оно относится к одному из видов обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Возмещение декретных осуществляется за счет средств ФСС России (как правило путем уменьшения взносов по страхованию, подлежащих перечислению в этот фонд). Помимо него могут выплачиваться единовременные материнские пособия женщинам (ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ):

– вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности;

– при рождении ребенка.

Кроме того, предусмотрено ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

На пособия вправе рассчитывать работницы, состоящие в трудовых отношениях с работодателем, в том числе если они являются внешними или внутренними совместителями. Причем если в течение двух календарных лет, предшествующих соответствующему страховому случаю, место работы не менялось, то пособия по беременности назначаются и выплачиваются по всем местам работы, а по уходу за ребенком – только по одному выбранному (ч. 2. ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Если же место работы менялось, пособие (по беременности и родам, уходу за ребенком) и возмещение декретных осуществляется у одного из последних работодателей по выбору (ч. 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

В общем случае продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 140 календарных дней: 70 до и столько же после родов (ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ).

При многоплодной беременности, осложненных родах, а также при рождении двух и более детей продолжительность отпуска увеличивается. Отметим, что выплачивается пособие и в случае усыновления ребенка в возрасте до трех месяцев: со дня такого события и до истечения 70 календарных дней после рождения ребенка. А при одновременном усыновлении двух и более детей – до истечения 110 календарных дней со дня рождения каждого ребенка (ч. 2 ст. 10 Закона № 255-ФЗ).

Работнице выписали больничный

Рассмотрим, при каких условиях у компании возникают основания для выплаты пособия и как оно рассчитывается.

Основания для выплаты

Основание для предоставления отпуска по беременности и родам – заявление в произвольной форме и листок нетрудоспособности. При необходимости работница представляет также справку о сумме заработка по прежнему месту работы.

Больничный выписывается (п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, далее – Порядок):

– в обычных случаях в 30 недель беременности на 140 календарных дней;

– при многоплодной беременности в 28 недель – на 194 календарных дня.

Кроме того, при осложненных родах больничный выдается дополнительно на 16 календарных дней (п. 48 Порядка).

Пособие назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения за его получением (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). Но при условии, что это произошло  не позднее шести месяцев с даты окончания отпуска по беременности и родам (ч. 2 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). По истечении данного времени пособие назначается, если есть уважительные причины пропуска срока обращения (ч. 3 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). К ним, в частности, относятся: переезд на новое место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания, проблемы со здоровьем или смерть близкого родственника. Соответствующее решение принимает территориальный орган ФСС России.

Правила расчета

Пособие по беременности и родам полностью финансируется за счет средств ФСС  России. Такой вывод следует из части 1 и пункта 1 части 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ. Однако работодатель должен вначале начислить и выплатить пособие.

Для определения его размера средний дневной заработок умножается на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.

При расчете среднего дневного заработка учитываются все выплаты и вознаграждения, на которые начислены взносы в Фонд социального страхования за последние два календарных года, предшествующих отпуску.

Отметим, что такие правила касаются не только пособий по беременности и родам, но и по уходу за ребенком. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Закона № 255-ФЗ.

Причем размер заработка в каждом из двух лет не может превышать предельной величины базы для начисления взносов. Напомним, что в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства РФ от 30 ноября 2013 г. № 1101 в 2014 году этот показатель составляет 624 000 руб.

Чтобы рассчитать средний дневной заработок, нужно заработанную за два года сумму разделить на число календарных дней в этом периоде. При этом из расчета исключаются те из них, которые приходятся (п. 3.1 ст. 14 Закона 255-ФЗ):

– на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, а также уходу за ребенком;

– на время освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если за этот период на нее не начислялись взносы в  Фонд социального страхования.

Когда расходы не будут возмещены

При проведении проверок контролеры изучают документы, подтверждающие расходы по обязательному соцстрахованию, а также правильность выдачи и оформления листков нетрудоспособности.

Прежде всего подчеркнем: при отсутствии больничного расходы на выплату пособия не компенсируют. Соответственно возмещение декретных не производится. Правомерность таких действий чиновников подтверждена судьями (постановление ФАС Поволжского округа от 27 февраля 2014 г. № А65-20218/2012).

Однако в ряде случаев арбитры поддерживают компании. Например, если чиновники не приняли к зачету больничный, который выдан в более поздний срок, чем это требовалось по правилам. В такой ситуации судьи встали на сторону организации (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 января 2014 г. № А56-17452/2013). Они отметили следующее: последствия несоблюдения медучреждениями порядка выдачи листков нетрудоспособности не должны возлагаться на компанию. Поэтому возмещение декретных должно проводится в общем порядке.

Аналогичный вывод сделали и судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 8 мая 2014 г. № Ф09-2608/14. В дальнейшем данную точку зрения поддержали судьи ВАС РФ в определении от 12 мая 2014 г. № ВАС-4398/14.

Арбитры встают на сторону компании, если не находят доказательств создания искусственной ситуации, направленной на получение необоснованно завышенного пособия (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 апреля 2014 г. № А20-2704/2013). А именно такие ситуации не дают права на возмещение декретных.

Стоит обратить внимание на постановление ФАС Поволжского округа от 15 марта 2012 г. № А55-8188/2011. В нем судьи определили, что у Фонда соцстрахования нет полномочий проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых компаниями. В том числе это касается уровня зарплаты работницы. По существу к такому же мнению пришли и судьи ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 28 мая 2012 г. № А27-5766/2011. Они подчеркнули: законодательство не содержит каких-либо особенностей и ограничений при определении работодателями размера заработной платы.

Вызвать споры может и отсутствие на больничном, выданном для предъявления по месту работы внешнего совместителя, отметки со  сведениями об основном месте деятельности. Рассматривая такой вопрос, ФАС Дальневосточного округа принял сторону фирмы (постановление от 13 февраля 2013 г. № Ф03-6545/2012). Ведь в Порядке ничего не сказано об обязательном наличии данной отметки. Поэтому отказ в возмещении декретных в данной ситуации не обоснован.

Вопросы у чиновников могут возникнуть и в отношении периода трудоустройства. Например, если сотрудница принимается на работу за один день до наступления отпуска по беременности и родам. В такой ситуации арбитры поддержали организацию (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 ноября 2013 г. № А27-808/2013).

Правда, в возмещении декретных, то есть расходов на выплату пособия откажут, если будет доказана фиктивность трудоустройства (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 апреля 2012 г. № А33-9879/2011).

Важно запомнить
Компании не вправе отказать в возмещении расходов на выплату пособия по беременности и родам лишь по той причине, что листок нетрудоспособности выдан позже, чем это предусмотрено законодательством.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка