Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ведение бухгалтерского учета: оформляем регистры по всем правилам

21 августа 2014 6038 просмотров

Формы бухгалтерских регистров

Вы можете использовать строго те формы регистров, которые утвердил руководитель компании. Об этом сказано в пункте 5 статьи 10 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». На основе них и организуется ведение бухгалтерского учета.

Сложностей у вас не возникнет, если все регистры вы ведете в компьютерной программе, то есть в электронном виде. Как правило, разработчик софта сам следит за изменениями в законодательстве и при необходимости корректирует программу. Поэтому можете взять формы регистров прямо оттуда и закрепить их в учетной политике.

В Законе о бухучете прямо написано, что регистры можно вести в электронном виде, если заверять их электронно-цифровой подписью. Некоторые организации организуют ведение бухгалтерского учета на основе Главной книги или какую-нибудь ведомости по типовой форме, рекомендованной давно Минфином России. Напомним, что перечень таких форм есть в приложении 2 к письму этого ведомства от 24 июля 1992 г. № 59.

В этом случае издайте приказ. И в нем должны быть утверждены все необходимые вам формы. Они могут быть закреплены их в приложении к учетной политике. Но в любом случае во всех утверждаемых регистрах были обязательные реквизиты.

Обязательные реквизиты регистров

У бухгалтерских регистров, на основе которых организуется ведение бухгалтерского учета,  также как у первички, есть обязательные реквизиты. Их перечень дан в пункте 4 статьи 10 Федерального закона № 402-ФЗ. Перечислим их.

Обязательные реквизиты регистров бухучета

1. Наименование регистра.
2. Наименование вашей компании.
3. Дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который он составлен.
4. Хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета.
5. Величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения.
6. Наименование должностей работников, ответственных за ведение регистра. А также их подписи с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

До 2013 года вы могли не следить за тем, чтобы, к примеру, ответственный за ведение документа работник обязательно поставил не только свою фамилию, но и инициалы, а также должность. Теперь нужно предусмотреть графы для этих данных в бланке.

Как исправлять регистры

Вы обнаружили ошибку в регистре. Что делать? Опять же все просто, если всю информацию из первички обобщает компьютерная программа. Тогда вы вобьете новые правильные данные в специальную форму, и они автоматически отразятся в итоге там, где надо.

Но вот если по какой-то причине вы ведете какую-нибудь ведомость или журнал учета на бумаге, то исправления в документ вносите по действующим сейчас правилам. Тем, что закреплены в пункте 8 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Ничего сложного нет. Просто зачеркните неверные данные и напишите правильные. При этом обязательно поставьте дату исправления.

И обратите внимание: заверить внесенные правки должны строго те сотрудники компании, которые отвечают за ведение бухгалтерского регистра. Должны быть их подписи и фамилии с инициалами.

В любом случае исправить ошибку в регистре бухучета лучше на основании бухгалтерской справки. В ней напишите, почему пришлось корректировать старые записи в учете. Скажем, вы попросту неверно рассчитали налог и эту ошибочную сумму показали в регистрах. Приведите и проводку, которой исправили неточность.

Вот образец бухгалтерской справки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка