Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Когда декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев может вызвать подозрение у налоговиков

9 сентября 2014 19712 просмотров

Чтобы увеличить поступление налога на прибыль в бюджет инспектора будут действовать в трех направлениях. Во-первых, отбирать на выездные проверки компании с высокой прибылью и постоянной переплатой. Во-вторых, выявлять убыточные компании и приглашать на комиссии. В-третьих, запрашивать пояснения у компаний, которые сдали уточненки по прибыли с налогом к уменьшению. Эту нужно учесть составляя отчетность по налогу на прибыль за 9 месяцев 2014 года.

Декларации с налогом выше среднего

Значительная прибыль в декларации по налогу на прибыль или постоянная переплата в последнее время привлекают внимание налоговиков не меньше, чем убытки. Успешные компании инспекторы рассматривают как инструмент для выполнения плана по сбору налогов. Ведь если у организации есть деньги, то с нее проще взыскать доначисленные на выездной проверке налоги.

Внимание налоговиков снизится, если прибыль предприятия в отчетности будет примерно соответствовать среднеотраслевой нагрузке. Общие показатели ФНС России размещает на сайте nalog.ru. Но безопаснее сверяться с региональными данными. Некоторые УФНС, например по Алтайскому краю, тоже публикуют их на своем сайте. Если на сайте вашего управления нет региональной налоговой нагрузки, а по телефону инспекторы отказываются ее сообщать, стоит направить в свою инспекцию письменный запрос. Вот примерный образец такого запроса.

Данные о региональной нагрузке по отраслям, помогут спланировать показатели в декларации по налогу на прибыль за девять месяцев 2014 года так, чтобы они не выделялись из общей массы. На практике, чтобы уменьшить сумму облагаемой прибыли, некоторые компании пользуются своим правом применить амортизационную премию по основным средствам. А в учетной политике на следующий год можно заложить также различные резервы (например, по сомнительным долгам).

Декларация по прибыли с убытком

Налогоплательщиков, которые заявили в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2014 года убытки, инспекторы станут еще активнее приглашать на комиссии. На таких комиссиях налоговики просят пояснить, по какой причине у компании убытки в отчетности. А также настаивают, чтобы организация подала уточненку с меньшей суммой убытка, а еще лучше — с прибылью.

Игнорировать приглашение рискованно. Если директор компании не явится на комиссию, то его могут оштрафовать на сумму от 2000 до 4000 руб. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ). Кроме того, есть риск, что инспекторы проведут предпроверочный анализ деятельности организации и включат ее в список претендентов на выездную ревизию (письмо ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722).

А потому лучше прийти на комиссию. Причем с собой сразу принести письменные пояснения, с чем связаны убытки (см. образец). Как вариант, их можно объяснить разовыми расходами на закупку нового оборудования либо отрицательными курсовыми (суммовыми) разницами, если компания заключает договоры в валюте или условных единицах. Возможно также, что компания убыточная, потому что недавно зарегистрирована или расширяет бизнес.

Альтернативный вариант — прислушаться к совету инспекторов и подать уточненку с меньшей суммой убытка. Так, на практике иногда добиваются изменения этого показателя, исключая из расчета сомнительные расходы, к которым у налоговиков часто есть претензии (например, на рекламу и маркетинговые услуги). Либо переносят какие-то из расходов на следующие периоды (п. 1 ст. 54 НК РФ). В любом случае подача уточненки в такой ситуации — право, а не обязанность организации.

Уточненки с налогом к уменьшению

Налоговики работают и над тем, чтобы снизить суммы переплат по налогу на прибыль, которые компании заявляют к возврату из бюджета. А потому пристально изучают каждую уточненку, в которой организация уменьшает налог на прибыль.

Получив такую декларацию, они первым делом запросят пояснения. Поступить так им позволяет Налоговый кодекс РФ (п. 3 ст. 88 НК РФ). А если компания сдает уточненку с уменьшением налога через два года после срока сдачи первичной декларации, то у нее запросят еще и подтверждающие документы (п. 8.3 ст. 88 НК РФ). Если компания уже передала уточненку и инспекция запросила пояснения, то их нужно представить в течение пяти рабочих дней. Иначе есть риск штрафа в размере 200 руб. (ст. 126 НК РФ). Вот образец пояснений.

Компании, которая только собирается исправить ошибку, связанную с переплатой налога на прибыль, возможно, проще будет обойтись без уточненки. А вместо этого скорректировать расчет налога в отчетности за девять месяцев. К примеру, расходы, которые компания раньше не учла, можно списать в текущем периоде. Для этого включите их в ту группу затрат, к которым они относятся по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Например, к внереализационным расходам (письмо Минфина России от 18 января 2012 г. № 03-03-06/4/1). А если компания завысила доходы, то эти суммы можно учесть в качестве убытка прошлых лет, выявленного в текущем периоде.

Но перенос расходов возможен не всегда. Уточненка обязательна, если неучтенные расходы и завышенные доходы относятся к убыточному периоду. Такая ошибка не приводит к переплате, поэтому компания не вправе исправить ее в текущем периоде (письмо Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-02-07/1–225).

Если между сроком представления первичной декларации и подачей уточненки с уменьшенным налогом прошло два года или больше, то надо заранее проверить первичку. Возможно, в документах, которые обосновывают изменение показателей декларации, есть дефекты. К примеру, отсутствуют какие-то из обязательных реквизитов. Тогда безопаснее обойтись без всяких корректировок.

Дополнительно читайте статью "Как проверить декларацию по налогу на прибыль".

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка