Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: как принять к вычету НДС с авансов, если покупателю отгрузили не то, что оплачивал?

25 августа 2014 55 просмотров

Как принимать к вычету НДС с аванса, если покупатель предварительно оплатил один товар, а забрал другой? Платить ли транспортный налог автосалону, если покупатель вернул автомобиль с номерами? Должна ли компания, арендующая помещение у КУМС, выступать налоговым агентом по НДС? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (18-24 августа).

1. Вычет НДС с аванса. Покупатель перечисляет аванс по счету. Часть товаров забирает, а в счет оставшейся суммы просит отдать совсем другие. Как принимать к вычету НДС, начисленный с полученного аванса? – советовалась alla1979.

victor-o555 ответил, что вычет НДС с аванса возможен после отгрузки товара, к которому аванс относится. Поэтому пусть лучше покупатели платят по договору, в котором нужно прописать порядок зачета аванса. НаталияА посоветовала оформить допсоглашение об изменении наименований товара, если есть договор и спецификация к нему. Если же договор не подписывали, можно переделать счет. Victory2010 рассказала, что всегда переделывает документы при замене наименований.

2. Возврат автомобиля и транспортный налог. ООО на общем режиме торгует автомобилями. Один из автомобилей покупатель вернул, успев поставить на учет в ГИБДД. Поскольку в ПТС владельцем автомобиля указано физлицо, то налогоплательщиком транспортного налога по данному объекту является это лицо. Но у нас есть акт приема-передачи, который подтверждает возврат автомобиля на товарный склад нашего предприятия. Становится ли наша организация плательщиком транспортного налога? – выясняла IrishaV.

shukina решила, что возвращенные автомобили для компании – товар. Поэтому плательщиком транспортного налога автосалон не становится. Виктория Дробыш пришла к аналогичному выводу, основываясь на том, что предприятия, торгующие автомобилями, не должны ставить на учет в ГИБДД автомобили, предназначенные для продажи. Викуся-Викуля пояснила, что по новому регламенту собственник автомобиля не снимает его с учета при продаже (передаче). Но, чтобы не платить в дальнейшем транспортный налог, может подать заявление о прекращении регистрации автомобиля. Новый собственник в свою очередь должен в течение 10 дней сообщить об изменении регистрационных данных о собственнике. Пока же автоцентр не зарегистрировал автомобиль на себя, у него нет объекта налогообложения.

3. Аренда помещения у КУМС. Компания арендует помещение у Комитета по управлению муниципальной собственностью (КУМС). В договоре КУМС выделяет сумму аренды и сумму НДС. Является ли КУМС казенным учреждением? Должна ли наша компания как налоговый агент удерживать и перечислять в бюджет НДС с арендной платы? – уточняла Лера_к.

Tatyana ответила, что КУМС не казенное учреждение, а скорее бюджетное учреждение. Поэтому его аренда облагается НДС. inspektor пришла к выводу, что КУМС все-таки муниципальное казенное учреждение, но имущество в аренду предоставляет вне рамок муниципального задания. Поэтому предоставление в аренду от НДС не освобождается. А платить НДС за него должен налоговый агент. Вера Тропина и Виктория Дробыш решили, что КУМС плательщиком НДС не является, в том числе при предоставлении имущества в аренду. У него есть все основания воспользоваться «льготой» в качестве казенного учреждения.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка НаталияА. На вопрос о том, как оплачивать расходы на ГСМ, запчасти и сервис для автомобилей сотрудников, она ответила: «Можно назначить компенсацию за использование имущества для работы или оформить аренду транспорта».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка