Журнал, справочная система и сервисы

Универсальный передаточный документ (УПД)

16 ноября 14419 просмотров
Универсальный передаточный документ (УПД) заменяет счет-фактуру и передаточный документ: товарную накладную, акт. Порядок заполнения и образцы – ниже.

УПД приравнивается одновременно и к первичке, и к счету-фактуре. УПД содержит в себе элементы:

  • счета-фактуры
  • товарной накладной;
  • товарного раздела товарно-транспортной накладной;
  • накладной на отпуск материалов на сторону;
  • акта о приеме-передаче объекта основных средств.

Содержание материала:

когда можно применять УПД; правила заполнения; статус УПД; образец заполнения; сколько хранить;

электронный универсальный передаточный документ


Когда можно применять универсальный передаточный документ (УПД)

УПД могут использовать все организации и предприниматели. Даже те, что применяют спецрежим и не платят НДС. Таким компаниям не нужно заполнять графу 7 со ставкой налога и 8 с суммой НДС. 

При помощи УПД можно оформлять отгрузку товаров, услуг. Бланк можно использоватьд ля посреднических операций и при отгрузке товаров на экспорт – экспортеры обязаны выставлять счета-фактуры, а УПД со статусом 1 является ее полноценной заменой.

Компания вправе составить УПД одновременно на товары и услуги. Такой вывод есть в  письме ФНС от 23 сентября 2016 г. № ЕД-4-15/17910. Сложностей не будет, если за товары и услуги отвечает один человек. Но часто за отгрузку товаров и оказание услуг отвечают разные работники. Например, если кладовщик подписывает первичку на отгрузку, а за услуги отвечает менеджер или технический специалист.

Единый УПД лучше составлять, только если за товары и услуги отвечает один сотрудник, товары отгружены и услуги оказаны. В других случаях лучше не объединять в УПД товары и услуги. Безопаснее оформить на услуги отдельный УПД или акт и счет-фактуру.

При получении аванса составлять УПД нельзя. Для вычета НДС с аванса выставляйте и просите у поставщиков счета-фактуры. Применять универсальный передаточный документ в этой ситуации нельзя. Случаи, в которых можно оформлять вместо счета-фактуры УПД перечислены в приложении 2 к письму ФНС от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3-96.

По одному договору можно вперемешку оформлять и УПД, и накладные

На отгрузку одной партии продукции можно оформить товарную накладную, а на другую в рамках того же договора — универсальный передаточный документ. Это не повлияет на учет НДС и расходов. Такой вывод сделали специалисты ФНС в письме от 27 мая 2015 г. № ГД-4-3/8963.

Форма УПД — рекомендательная. Поэтому можно выдавать и его, и накладные, в том числе в рамках одного договора.

Но чтобы исключить хаос в документообороте, закрепите такой способ оформления отгрузок в учетной политике по НДС и в договоре с контрагентом. Это также заранее исключит вопрос налоговиков: почему по одному договору у вас разные формы первички? Но даже если у вас не будет оговорки о смешанном способе оформления отгрузок, инспекторы не вправе снять вычеты и расходы.

Правила заполнения УПД

Ниже – образец заполнения УПД, который поможет проверить документ. Красным цветом мы выделили реквизиты, ошибки в которых опасны. Из-за них инспекторы могут снять расходы и вычеты. Желтым цветом показали реквизиты, ошибки в которых не обязательно, но желательно исправить. Все остальное- зеленый. На правку этих данных можно не тратить время. 

Карта рисков универсального передаточного документа (УПД)

Универсальный передаточный документ УПД образец

Строки 1–7 и графы 1–11 заполняйте по тем же правилам, что и счет-фактуру. Нумеровать УПД лучше наряду с обычными счетами-фактурами. Например, если компания выписала счет-фактуру с номером 55, то следующему УПД на отгрузку можно присвоить номер 56.

В строке 8 укажите реквизиты договора с покупателем. Там же можно вписать данные о доверенности, по которой поставщик передал товары представителю покупателя (см. образец заполнения УПД ниже)

В строке 9 зафиксируйте данные о перевозке товаров: реквизиты транспортной накладной, путевых листов или других документов. Можно также указать массу груза. Но это не обязательно.

В строке 11 укажите дату отгрузки, оказания услуг, передачи заказчику результатов работ. Возможно, поставщик не заполнит этот реквизит. Тогда будет считаться, что он отгрузил товары или оказал услуги на дату, указанную в строке 1  документа.

В строке 12 поставщик приводит сведения об отгрузке, дает  ссылки на сертификаты соответствия или другие документы, которые являются приложениями к  документу.

В строке 16 покупатель ставит дату, когда получил товары, принял услуги или работы. Строку 17 заполняет также покупатель. Здесь он может указать, например, что компания выявила некачественные товары.

В строке 10 документа ставит свою подпись работник поставщика, который отгрузил товары. Также документ заверяет ответственный за оформление этой хозяйственной операции в строке 13. Если это тот же работник, то можно указать его Ф.И.О. и должность, а подпись не ставить. Строки 15 и 18 предназначены для покупателя. В строке 15 ставит подпись сотрудник, который получил товар, в строке 18 – ответственный за оформление операции. Если ответственным за оформление документа является работник, который получил товары, в строке 18 опять же можно указать только его Ф.И.О. и должность.

В строке 14 укажите название компании, которая отгружает товары, оказывает услуги или выполняет работы. В строке 19 нужно привести наименование покупателя или заказчика.

Подтвердит ли УПД без печати расходы и вычеты? Ответ зависит от того, требует ли ваш договор с поставщиком наличия печати в первичке.

Допустим, по договору печать в УПД необязательна. Тогда ваша компания имеет право учесть расходы и принять к вычету НДС. Ведь печать не является обязательным реквизитом первички и счета-фактуры (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, подп. 5, 5.1 ст. 169 НК РФ). Это подтверждают в ФНС России (приложение № 3 к письму от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96, письмо от 13 января 2016 г. № СД-4-3/105).

Теперь предположим, что по договору поставщик должен заверять первичку печатью. Тогда списывать расходы по УПД без печати опасно. Чтобы снизить риски, возьмите у поставщика письмо, что он отказался от печати. Или уберите из контракта оговорку о печати, заключив дополнительное соглашение.

Статус УПД

Отдельно остановимся на статусе УПД. Документ может иметь два статуса, один из которых проставляется в верхнем левом углу формы:

 «1» – документ используется как гибрид счета-фактуры и передаточного документа;

«2» – документ используется только в качестве передаточного документа.

Можно не переделывать УПД, если поставщик заполнил обе его части, но вместо статуса 1 поставил 2. Ошибка в этом реквизите не мешает покупателю учесть расходы и заявить вычет.

Дополнительные реквизиты

В универсальный передаточный документ реквизиты можно добавлять так же, как в счет-фактуру. Ведь УПД — это тот же счет-фактура, но совмещенный с первичкой.

ФНС когда-то разъясняла в ответе на частный запрос, что дополнительные реквизиты надо приводить за пределами рамки, которая отделяет счет-фактуру от первички (письмо ФНС России от 23 декабря 2015 г. № ЕД-4-15/22619). Но как мы выяснили, сейчас специалисты ФНС не запрещают приводить данные и внутри рамки. Такой вывод следует из  письма ФНС от 17 августа 2016 г. № СД-4-3/15094.

УПД образец заполнения скачать >>

Образец заполнения УПД на услуги

Образец УПД на услуги

Образец заполнения универсального передаточного документа на товары

Образец УПД на товары

Электронный УПД

УПД можно оформлять не только на бумаге, но и в электронном виде. Электронный формат УПД утвержден приказом ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155.

Налоговики и раньше, в письме от 6 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1984 разрешали оформлять документ в электронном виде.

При этом они сделали оговорку, что документ обязательно должен соответствовать требованиям Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

При передаче УПД в электронном виде следует использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Сколько хранить УПД

Универсальный передаточный документ представляет собой гибрид счета-фактуры и передаточного документа, он также может использоваться в качестве первичного учетного документа. При этом сроки хранения для счетов-фактур и первички различаются.

Так, данные бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, нужно хранить в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

При этом в некоторых случаях этот срок может увеличиваться. Например, пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса предусмотрено восстановление «входного» НДС, ранее принятого к вычету по недвижимости, в случае если данные объекты в дальнейшем используются фирмой для ведения операций, освобожденных от налогообложения.

Налог восстанавливается равными долями в течение 10 лет с года, в котором наступил момент, указанный в пункте 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ (начало начисления амортизации). Сумма налога, подлежащая восстановлению, учитывается в составе прочих расходов.

По общему правилу при восстановлении налога на добавленную стоимость в книге продаж бухгалтеру следует зарегистрировать тот счет-фактуру, на основании которого налог ранее был принят к вычету. Он регистрируется на сумму восстановленного налога на добавленную стоимость (п. 14 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Получается, что в данном случае хранить счета-фактуры нужно довольно долго.

Напомним, что первичные учетные документы следует хранить как минимум пять лет после отчетного года (п. 1 ст. 29 Закона № 402-ФЗ).

Однако в целях налогового учета главой 25 Налогового кодекса РФ предусмотрен механизм переноса убытка на будущее. Согласно статье 283 Налогового кодекса РФ, перенос убытка на будущее допускается в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток.

При этом организация обязана хранить документы, подтверждающие объем полученного убытка, в течение всего срока, когда она уменьшает налоговую базу на суммы такого убытка.

Еще по теме:

 10 частых ошибок при оформлении счетов-фактур

 Как отразить возврат товара поставщику

 Уточненная налоговая декларация по НДС

Дорогой коллега, вот выгодная формула от "Главбуха"!

За подписку на 6 месяцев мы дарим 6 номеров журнала и обучение в Высшей школе "Главбуха"

Успеть получить подарок >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка