Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как принять к вычету НДС при импорте

27 августа 2014 1859 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

НДС при импорте

При импорте товаров взимается налог на добавленную стоимость. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекс. Особенностью таких операций является то, что НДС при импорте не только налоговый, но и таможенный платеж. Соответственно порядок его исчисления и уплаты регулируется не только Налоговым, но и Таможенным кодексом.

Когда НДС платить не нужно

При ввозе товаров на территорию Таможенного союза налог уплачивается в том государстве, таможня которого проводит их выпуск. Исключение составляют товары, выпущенные в процедуре таможенного транзита.

В некоторых случаях НДС при импорте не уплачивается. Например, это относится к импорту:

- важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. № 19;

- протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 998;

- технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, по перечню № 998;

- материалов для изготовления иммунобиологических лекарственных препаратов по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. № 283;

- товаров, полученных в результате деятельности российских организаций на земельных участках, являющихся территорией иностранного государства с правом землепользования России на основании международного договора;

- технологического оборудования, в том числе комплектующих и запасных частей к нему, аналоги которого не производятся в России, согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372;

- российской и иностранной валюты, а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей).

Обратите внимание на следующее. При импорте не нужно брать во внимание операции, которые не признаются реализацией по п. 3 ст. 39 Налогового кодекса и освобожденных от НДС в соответствии с подп. 1, 2, 3 статьи 149 Налогового кодекса.

Связано это с тем, что эти правила применимы только для операций на территории России. А ввоз товаров является самостоятельным объектом налогообложения.

Какое значение имеет таможенная процедура

Сумма налога, которую надо уплатить на таможне, определяется по формуле:

НДС = (Таможенная стоимость ввозимого товара + Таможенная пошлина + Акциз) х Ставка НДС (10 или 18%)

Однако при этом надо учитывать, что размер НДС при импорте зависит от таможенной процедуры, под которую помещается ввозимый товар.

Так, его необходимо заплатить в полном объеме при выпуске товаров или их переработке для внутреннего потребления .

В то же время НДС не перечисляется, если товар помещен, например, под одну из следующих процедур:

- переработки на таможенной территории (при условии вывоза продуктов переработки в определенный срок с таможенной территории Таможенного союза);

- транзита;

- таможенного склада (по ее завершении и при помещении товаров под процедуру выпуска для внутреннего потребления налог уплачивается в общем порядке (письмо Минфина России от 22 июля 2011 г. № 03-07-08/236));

- реэкспорта;

- беспошлинной торговли;

- свободной таможенной зоны либо склада;

- уничтожения;

- таможенного декларирования припасов;

- отказа в пользу государства.

При временном ввозе товаров налог или совсем не уплачивается, или перечисляется частично (подп. 5 п. 1 ст. 151 Налогового кодекса).

Аналогичные правила предусмотрены для продуктов переработки товаров, помещенных под процедуру переработки вне таможенной территории. При реимпорте перечисляется налог, от уплаты которого компания освобождена или который возвращен при экспорте.

Что касается срока уплаты налога, то он также зависит от таможенной процедуры. Например, при выпуске товаров для внутреннего потребления НДС нужно уплатить до проведения этой операции.

Отметим: в некоторых случаях выпуск товаров может проводиться до подачи таможенной декларации. В такой ситуации срок уплаты налога – не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров.

При каких условиях НДC можно принять к вычету

Уплаченный при ввозе налог вправе принять к вычету только те компании, которые признаются его плательщиками. Поэтому организации, применяющие спецрежимы или освобожденные от улпаты НДС не вправе принять его к вычету.

Вместе с тем обязанность заплатить налог при ввозе установлена для компаний на »упрощенке» (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). В этом случае его сумма, уплаченная на таможне, включается в стоимость товаров.

Аналогичным образом налог учитывается и при приобретении имущества для операций, которые им не облагаются, а также когда местом их реализации не признается российская территория.

Для того, чтобы принять НДС к вычету товар должен быть:

- ввезен в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза, переработки вне таможенной территории или вообще без таможенного оформления (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ);

- куплен для облагаемых налогом операций или для перепродажи (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ);

- принят к учету. Например, сырье и материалы отражаются на счете 10, а товары для перепродажи – на счете 41. Объекты, которые впоследствии планируется отнести к основным средствам, приходуются на счете 08 или 07. Применить вычет можно и при учете ввезенного имущества на забалансовом счете.

Кроме того, факт уплаты налога нужно подтвердить первичными документами. Причем при его перечислении третьими лицами право на вычет сохраняется, если компания сможет подтвердить несение реальных затрат на оплату этого налога. Такое разъяснение дано чиновниками в письме Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-08/297.

Если таможенники вернули налог

По решению суда таможенные органы могут вернуть налог полностью или частично на счет компании.

К этому моменту предприятие уже могло заявить к вычету всю уплаченную сумму НДС при импорте. Поэтому ее необходимо скорректировать.

Заметим, что ранее чиновники настаивали на подаче уточненной декларации за тот налоговый период, в котором соответствующая сумма НДС была принята к вычету (письмо Минфина России от 14 ноября 2011 г. № 03-07-08/318). В результате компании приходилось уплачивать пени, ведь размер вычетов уменьшался, а значит, увеличивалась сумма, причитающаяся к уплате в бюджет.

Но правы ли чиновники? По общему правилу организация предъявляет НДС к вычету в том налоговом периоде, в котором возникло такое право.

Однако налоговое законодательство не содержит запрета на вычет в более позднем периоде. Компания может сделать это в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором появилось данное право.

И в эти же сроки организация представляет в инспекцию уточненную декларацию. Арбитры посчитают такой подход правомерным (постановление Президиума ВАС РФ от 15 июня 2010 г. № 2217/10).

Но в некоторых случаях чиновники не запрещают восстанавливать налог в текущем периоде.

Так, в письме Минфина России от 8 апреля 2014 г. № 03-07-15/15870 рассмотрена ситуация, когда таможенники по решению суда частично вернули НДС. Ранее она была правомерно принята компанией к вычету. В таком случае, по мнению чиновников, налог нужно восстановить в том периоде, в котором данное решение вступило в силу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка