Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Считаем долю прибыли обособленного подразделения

29 августа 2014 5112 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Рассмотрим, как считать прибыль по обособленному подразделению в компании. В каких случаях возникает обособленное подразделение, и какие обязанности оно несет для компании

Когда подразделение считать обособленным

У организаций есть возможность создавать стационарные рабочие места вне места своего постоянного нахождения. Такие подразделения относят обособленными. Одно из важных условий: они организованы на срок более месяца.

Работники могут быть заняты на созданных местах не постоянно, а периодически. Например, при вахтовом методе или командировках. Либо при аренде помещения для завоза и вывоза рекламных материалов . Правда, есть еще одно условие: обособленные рабочие места должны находиться под контролем компании. 

Подразделение считается созданным независимо от того, отражено это или нет в учредительных документах, приказах или распоряжениях компании. На объем его полномочий данный факт также не влияет (п. 2 ст.11 Налогового кодекса).

По каким правилам распределяется налог

Налог на прибыль по обособленному подразделению необходимо платить в бюджет региона, где открыто. При этом не имеет значения, выделено ли оно на отдельный баланс, открыт ли у него расчетный счет, а также есть ли доходы и расходы. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640. В федеральный бюджет налог и авансы по нему уплачиваются целиком по местонахождению головного офиса, а в бюджеты субъектов РФ – как по самой организации, так и по каждому из ее обособленных подразделений (ст. 288 Налогового кодекса). Исходя из соответствующих долей прибыли. Для их расчета используются два показателя:

- среднесписочная численность работников или расходы на оплату труда;

- остаточная стоимость амортизируемого имущества.

По головному офису и каждому подразделению требуется вычислить среднюю арифметическую величину удельного веса среднесписочной численности работников (далее – СЧР) или расходов на оплату труда и остаточной стоимости амортизируемого имущества в аналогичных показателях в целом по организации.

Приведем формулу, как считать прибыль по обособленному подразделению и головному офису:

Доля прибыли = (Удельный вес СЧР или расходов на оплату труда в аналогичном показателе по всей организации + Удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества в аналогичном показателе по всей организации) / 2

При этом фирма самостоятельно определяет, какой из показателей применяется – СЧР или сумма расходов на оплату труда. После чего отражает его в налоговой учетной политике и следит за тем, чтобы он не менялся в течение года.

Определяем показатели

Рассмотрим правила расчета СЧР, расходов на оплату труда и остаточной стоимости амортизируемого имущества для вычисления долей прибыли по обособленным подразделениям и головному офису.

Среднесписочная численность

Показатель определяется на основании фактического места ведения трудовой деятельности работника по формуле:

Удельный вес СЧР = СЧР »обособки» или головного офиса / СЧР в целом по организации

СЧР определяется путем суммирования показателей за каждый месяц, входящий в период, и деления полученной суммы на число месяцев. Для определения СЧР за месяц используются Указания по заполнению формы № П-4, утвержденные приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

СЧР за месяц рассчитывается путем суммирования списочной численности за каждый календарный день этого периода, включая выходные и праздники, и деления полученной суммы на общее число дней в нем.

Расчет проводится на основании ежедневного учета списочной численности, уточняемой на основании приказов о приеме, переводе на другую работу и увольнении. Учитываются не только наемные работники, выполнявшие по трудовому договору постоянную, временную или сезонную работу один день и более, но и работавшие собственники организации, получавшие зарплату в ней. Причем в расчет включаются за каждый календарный день как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам сотрудники. Например, те, кто находится в служебных командировках, если за ними сохранялась заработная плата (п. 79 Указаний, письмо Минфина России от 20 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/49980).

Расходы на оплату труда

Если в организации много сотрудников и персонал часто меняется, а также если в штате числятся работники, занятые не полностью, то определение показателя СЧР достаточно трудоемко. В этом случае можно использовать расходы на оплату труда. Для расчета следует брать те из них, которые поименованы в статье 255 Налогового кодекса и учтены в отчетном периоде. Формула такова:

Удельный вес расходов на оплату труда = Фактические расходы на оплату труда »обособки» или головного офиса , рассчитанные нарастающим итогом с начала года до конца отчетного периода (при расчете авансов) или самого года (при вычислении налога) /  Фактические расходы на оплату труда по организации за этот же период

Остаточная стоимость имущества

Еще одним показателем, который применяется при распределении налога на прибыль по обособленному позразделению в субъекты РФ, является остаточная стоимость имущества. Как разъясняют чиновники, амортизируемое имущество и его остаточная стоимость определяются по данным налогового учета (письмо ФНС России от 2 октября 2009 г. № 3-2-10/24@). 

Показатель остаточной стоимости зависит в том числе от правил, применяемых в налоговом учете для формирования первоначальной стоимости объекта. Обратите внимание: налоговый и бухгалтерский учеты постепенно сближаются. В частности, с 2015 года суммовые разницы отменены и в налоговом учете – Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ.

Вместе с тем отметим: организация вправе брать данные бухучета, если налоговая амортизация начисляется нелинейным методом (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ). Расчет показателя проводится по формуле:

Удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества »обособки» или головного офиса = Средняя (за отчетный период) или среднегодовая остаточная стоимость амортизируемого имущества »обособки» или головного офиса / Средняя (за отчетный период) или среднегодовая остаточная стоимость амортизируемого имущества »обособки» или головного офиса

Средняя или среднегодовая остаточная стоимость амортизируемого имущества определяется в соответствии с пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ. Формула для расчета средней (среднегодовой) остаточной стоимости амортизируемого имущества »обособки» или головного офиса записывается так:

Сос = (ОС1 + ОС2 + … + ОСп + ОСсл) / (М + 1),

где Сос – средняя (среднегодовая) остаточная стоимость амортизируемого имущества, рассчитанная по »обособке» или головному офису за отчетный (налоговый) период;

ОС1 (ОС2…) – остаточная стоимость на первое число первого месяца (второго месяца и т. д.) отчетного (налогового) периода;

ОСп – остаточная стоимость на первое число последнего месяца отчетного (налогового) периода;

ОСсл – остаточная стоимость на первое число месяца, следующего за отчетным (для средней стоимости) или на последнее число месяца налогового периода (для среднегодовой стоимости);

М – число месяцев в отчетном (налоговом) периоде.

Аналогичным образом вычисляется и величина остаточной стоимости в целом по компании. Причем применяется формула и в том случае, когда подразделение создано в течение отчетного (налогового) периода либо ликвидировано до его окончания. При этом остаточная стоимость основных средств на первое число того месяца, в котором »обособка» еще не создана, равна нулю.

Отметим, что до 2013 года включение основных средств в амортизируемые группы было увязано с подачей документов на их регистрацию (в тех случаях, когда она была необходима). В постановлении Президиума ВАС РФ от 30 октября 2012 г. № 6909/12 указано, что возникновение права на начисление амортизации зависит только от момента ввода объекта в эксплуатацию. А что делать, если нет основных средств? В этом случае в расчете прибыли по обособленному подразделению подразделения участвует только показатель удельного веса СЧР или расходов на оплату труда. Это справедливо, когда таких объектов нет ни у головного офиса, ни у обособленных подразделений, а также когда они отсутствуют только у отдельных подразделений.

Остаточная стоимость учитывается не всегда

Однако не всякую остаточную стоимость можно включить в расчет при распределении прибыли. В письме Минфина России от 23 мая 2014 г. № 03-03-рз/24791 чиновники исключили такую возможность для капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество на том основании, что в расчете должны участвовать только показатели основных средств.

Но при определенных условиях и остаточная стоимость основных средств может не включаться в расчет. Касается это тех объектов, которые выведены из состава амортизируемого имущества. Например, если основные средства переведены на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев (письмо Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-03-06/2/3364). Помимо этого из состава амортизируемого имущества исключаются объекты:

- переданные или полученные по договорам в безвозмездное пользование;

- находящиеся по решению руководства на реконструкции или модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка