Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Типичные ошибки в РСВ-1

8 сентября 2014 7963 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Новая форма РСВ-1 ПФР и порядок ее заполнения (далее — порядок заполнения РСВ-1 ПФР) утверждены постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п. Впервые плательщики страховых взносов отчитались по новой форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2014 года. Расскажем, как не запутаться при заполнении обновленной отчетности за 9 месяцев 2014 года и каких ошибок избежать.

Накопительные и страховые взносы отражают в одном столбце

С 1 января 2014 года взносы, перечисляемые в Пенсионный фонд, не распределяются между страховой и накопительной частями пенсии и перечисляются одним платежным поручением. То есть в разделе 1 обновленной формы РСВ-1 ПФР компания отражает взносы одной суммой в столбце 3 »Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за периоды, начиная с 2014 г.».

Исправлять персонучет за прошлые годы нужно по старым формам

Начиная с отчетности за 2014 год документы по формам СЗВ-6-4, АДВ-6-5 и АДВ-6-2 не представляются. Сведения персонифицированного учета за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2014 года страхователь подает в составе формы РСВ-1 ПФР. Такие данные отражаются в разделе 6 указанной формы.

За нарушение сроков сдачи персонифицированной отчетности либо представление или подачу неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного периода. Подробнее о размере штрафов читайте материал "Штраф за отчетность".

Корректирующие сведения персонифицированного учета за периоды до 2014 года страхователь подает по формам индивидуального (персонифицированного) учета, которые действовали в том периоде, за который выявлены ошибки.

Таким образом, компания представляет корректировочную отчетность:

  • по формам СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 или СЗВ-6-4, если корректировка относится к периоду до 2014 года;
  • в составе формы РСВ-1 ПФР, если корректировка относится к периоду 2014 года.

В новой форме РСВ-1 данные не округляются

Сумму страховых взносов организация-страхователь перечисляет в полных рублях. При этом сумма в платежном поручении менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляется до полного рубля. Но в форме РСВ-1 ПФР сведения отражаются в рублях и копейках. Копейки необходимо отделить десятичной точкой.

Указывать значение »00 копеек» для компании недопустимо. Об этом прямо сказано в пункте 5 приложения 2 к информационному сообщению ПФР от 21 февраля 2013 г. »Особенности представления страхователями в органы ПФР отчетности, начиная с отчетности за I квартал 2013 года»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка