Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: предоставлять ли отпуск по уходу за ребенком задним числом?

1 сентября 2014 1856 просмотров

Как инспекторы уведомляют компанию о приостановлении выездной проверки? Вправе ли ПФР штрафовать компанию за неверный стаж работников в отчетности? С какого момента начислять пособие по уходу за ребенком, если соответствующее заявление подали с опозданием? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (25-31 августа).

1. Приостановление выездной налоговой проверки. Имеют ли право налоговики приостанавливать выездную налоговую проверку, не уведомив об этом саму компанию? – уточняла olgagorbunova. – Дело в том, что вроде приостановили, а каждый день звонят и задают всякие вопросы по прибыли, по НДС. И еще... решение о приостановке мы не подписывали.

Natttali68 ответила, что о приостановлении выездной проверки чиновники уведомляют в письменном виде под роспись. А на предприятии налоговая может не появляться и без приостановки. tanyusha090999 и Важныйбух сошлись во мнении, что если решение о приостановлении проверки компания не подписывала, значит «выездная» продолжается. barbariska87 же пришла к выводу, что в НК РФ не сказано про обязанность ИФНС уведомлять организацию о приостановлении выездной проверки. А также о том, что проверяющие не имеют право звонить во время приостановления проверки (хотя и не вправе находиться на территории организации и истребовать документы).

«Подписано или не подписано руководителем компании решение о приостановке ВНП, не имеет значения. Решение выносит руководитель ФНС, и компания не может не согласиться. Другой вопрос, что терзания во время приостановки – это нарушение. Но это уже не гласное правило» – решила мореманка.

2. Штраф ПФР за неверный стаж в отчетности. В ходе проверки ПФР выяснилось, что в отчетах не указаны периоды нахождения работников на больничном (по начислению и перечислению взносов вопросов нет). Стоит ли обжаловать решение чиновников? – выясняла ЕНИКА.

tanyusha090999, лена 100 и Карьеристка решили, что в данном случае чиновники на законных основаниях оштрафовали компанию. Стаж работника, указанный неверно, – это грубая ошибка. Из-за этого у человека могут быть проблемы при назначении пенсии.

3. Отпуск по уходу за ребенком «задним» числом. С мая у нас на полставки работает новая сотрудница (место работы у нее основное). Предыдущая запись о работе – в 2010 году. 26 августа она подает заявление на выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (ребенок, родился в январе 2014 года). Прилагает справку из СОБЕСа от 25 августа 2014 г. о выплате пособия до 1,5 лет с января по апрель 2014 года. За какой период начислять пособие: с 26 августа или с мая? – советовалась D_V.

ludapal и wanderer74 ответили, что пособие нужно начислить с мая. Поэтому придется сдавать еще и корректирующую отчетность в фонды. Карьеристка рассказала, что в ее компании отпуск по уходу за ребенком «задним» числом сотруднице бы не предоставили. Antyanetta22 и AcNos также усомнились в том, что пособие можно начислить с мая. Ведь ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком. А сотрудница решила оформить такой отпуск только в августе.

vorona777 пояснила, что право на получение пособия не утрачивается, если не истек срок для подачи заявления. А заявление о назначении пособия должно быть подано не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом пособие выплачивается за весь период, в течение которого женщина имела право на такое пособие.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась форумчанка Важныйбух. На вопрос о том, нужна ли для «детского» вычета справка о том, что отец проживает с ребенком, она ответила: «Если родители ребенка в браке, от отца нужно только заявление на вычет и свидетельство о рождении малыша».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка