Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С 1 января в платежке будет меньше реквизитов

3 сентября 2014 1950 просмотров

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

1. С 1 сентября все акционерные общества разделяются на публичные и непубличные. А корреспонденция считается полученной, если налоговики отправили ее по адресу из ЕГРЮЛ, но компания по нему не находится.

2. Правительство утвердило план переноса выходных дней в 2015 года. Новогодние каникулы россиян продлятся 11 дней, а майские – 4 дня.

3. С 1 января 2015 года станет меньше реквизитов в платежках по налогам и взносам. Минфин планирует исключить поле 110 «Тип платежа».

ОТВЕТЫ ЧИНОВНИКОВ

Вправе ли налоговики заблокировать счет налогового агента по НДС за то, что он не сдал декларацию? Да, даже если агенты не являются плательщиками налога (письмо ФНС от 22.08.2014 г. № СА-4-7/16692).

Можно ли перечислить НДФЛ заранее, до выплаты работникам зарплаты? Нет, в таком случае организация уплачивает НДФЛ за счет своих денег, а не денег работника (письмо ФНС от 25.07.2014 г. № БС-4-11/14507).

Вправе ли упрощенщик признать в расходах стоимость здания, купленного для перепродажи? Да, однако затраты на дооборудование помещения не учитываются (письмо Минфина от 11.08.2014 г. № 03-11-11/39768).

Узнать больше обо всех новостях, статьях и ответах на вопросы, которые вышли на прошлой неделе, можно всего за минуту с помощью специального сервиса.

ОБСУЖДЕНИЯ ФОРУМА

1. 140 дней отпуска по беременности и родам включаются в отпускной стаж. То есть, за эти примерно 4,5 месяца декретного отпуска сотруднице положено еще 10-11 дней ежегодного отпуска.

2. Если контрагент исчез, получив предоплату, то первым делом проверьте на сайте ФНС (egrul.nalog.ru), не ликвидировано ли предприятие. Если контрагента уже официально исключили из ЕГРЮЛ, можете списать долг в расходы как безнадежный. Если контрагента нет в списке ликвидированных, тогда вы можете списать долг контрагента через три года с того момента, как возник долг (когда истечет срок исковой давности).

3. Пока женщина не принесла больничный лист и не написала заявление на отпуск по беременности и родам, пособие ей не полагается. Если женщина в декрет не уходила и все это время работала, то на пособие за отработанное время претендовать не вправе. Так как пособие — возмещение заработка, платить его одновременно с зарплатой нельзя.

Еще три темы, которые обсуждали ваши коллеги на прошлой неделе, читайте здесь.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка