Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Проверка декларации по налогу на прибыль. Контрольные соотношения

5 сентября 2014 21215 просмотров

Контрольные соотношения, для проверки декларации по налогу на прибыль, можно найти в письме ФНС России от 3 июля 2012 г. № АС-5-3/815дсп@, а также на официальном сайте налоговой службы. Если, сверяясь с этим документом, вы обнаружите противоречия или ошибки, то сможете вовремя их исправить. Впрочем, такие нестыковки могут быть и вполне обоснованными. Тогда проще составить пояснительную записку и приложить ее к декларации сразу. В письме как можно более подробно опишите причину несовпадения данных. Так вы убедите контролеров в том, что ошибки в вашей декларации нет.

Сопоставьте значения строк декларации между собой

Заполнив титульный лист декларации, бухгалтеры сразу же переходят к приложениям № 1 и № 2 к листу 02. В них отражают, соответственно, доходы и расходы организации.

Но в этих приложениях инспекторы если и отыщут нарушение взаимосвязи между показателями, то воспримут это как арифметическую ошибку. Поэтому просто будьте внимательны в расчетах, и тогда повода для пеней и штрафа не возникнет. То же самое можно сказать и о показателях приложения № 3 к листу 02 декларации.

Но есть такие графы, в которых ошибки могут появиться не только из-за неточных расчетов, но и из-за того, что вы неверно истолковали нормы Налогового кодекса. На этих графах остановимся подробнее.

Убедитесь, что вы верно определили убыток, уменьшающий налог на прибыль

Перейдем к приложению № 4 к листу 02. В нем показывают убытки, уменьшающие налоговую базу. Напомним, что вы вправе учесть полученный по итогам года убыток в следующем налоговом периоде. То есть перенести его на будущее. Причем сумму убытка можно вычесть из налоговой базы полностью или частично. В зависимости от ее величины.

Предположим, по итогам 2013 года ваша компания получила отрицательный финансовый результат. И допустим, отчет вы сдаете ежеквартально.

Тогда уже в I квартале 2014 года вы вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму прошлогоднего убытка. Конечно, при условии, что величина отрицательного результата не превысит размер самой базы.

Если же налоговая база окажется меньше полученного ранее убытка, то часть его можно перенести на следующий период. И так в течение 10 лет.

Но вернемся к отчету. Ведь в нем нужно показать все эти операции, если таковые у вас были. Да так, чтобы у контролеров не возникло дополнительных вопросов. И тут все зависит от того, какова величина неперенесенного убытка на начало отчетного года. Его сумму вы указываете по строке 010 приложения № 4.

Значение этой строки больше, чем налоговая база в декларации? Тогда проверьте, чтобы показатель строки 150 не превышал сумму, обозначенную в строке 140. Вы же не можете уменьшить налоговую базу на сумму, превышающую ее значение.

Если же убыток на начало года меньше базы по налогу на прибыль, то показатель по строке 150 не может быть больше, чем по строке 010. Все потому, что базу нельзя уменьшить более чем на величину неперенесенного убытка прошлых лет.

В случае отрицательной базы по итогам отчетного периода или года сумма убытка останется прежней. Проще говоря, значение строки 160 должно быть равно сумме, указанной по строке 010. Это соотношение и нужно проверить в декларации по налогу на прибыль.

Проверьте, правильно ли вы рассчитали сумму налога

Данные из всех заполненных вами приложений вы затем перенесете в лист 02. Тут тоже нарушить правильность показателей можно лишь в результате арифметической погрешности.

Но, рассчитывая сам налог на прибыль и в особенности авансовые платежи, ошибиться недолго. Хотя правила эти и прописаны в статье 286 Налогового кодекса РФ. Проверьте показатели строк листа 02 по формулам, приведенным в таблице.

Проверка листа 02 декларации

Какое равенство должно быть Когда это равенство должно выполняться
Для всех компаний
Стр. 290 = стр. 180  Только в декларации за I квартал
Стр. 290 = (стр. 180 – стр. 180 ДП*)  Когда (стр. 180 – стр. 180 ДП*) больше нуля в декларациях за полугодие, 9 месяцев и год
Стр. 290 = 0 Когда (стр. 180 – стр. 180 ДП*) меньше нуля в декларациях за полугодие, 9 месяцев, год
Стр. 300 = (стр. 190 – стр. 190 ДП*) При условии, что показатель строки 290 имеет положительное значение
Стр. 310 = (стр. 200 – стр. 200 ДП*) Когда показатель строки 290 больше нуля
Стр. 320 = стр. 290 Только в декларации за 9 месяцев
Для компаний, уплачивающих ежемесячные авансы
Стр. 220 = стр. 330 листа 02 декларации за 9 месяцев прошлого года При заполнении декларации за I квартал
Стр. 220 = (стр. 190 – стр. 250 + стр. 300) листа 02 декларации за предыдущий отчетный период В декларациях за полугодие, 9 месяцев и год
Стр. 230 = стр. 340 листа 02 декларации за 9 месяцев прошлого года При заполнении декларации за I квартал
Стр. 230 = (стр. 200 – стр. 260 + стр. 310) листа 02 декларации за предыдущий отчетный период В декларациях за полугодие, 9 месяцев, год
Для компаний, уплачивающих ежемесячные авансы исходя из фактически полученной прибыли
Стр. 220 = 0 При заполнении декларации за январь
Стр. 220 = (стр. 190 – стр. 250) листа 02 декларации за предыдущий отчетный период   В декларациях за все месяцы, кроме января
Стр. 230 = 0 При заполнении декларации за январь
Стр. 230 = (стр. 200 – стр. 260) листа 02 декларации за предыдущий отчетный период В декларации за все месяцы, кроме январ        

* ДП — декларация за предыдущий отчетный период.

Сравните показатели декларации с данными бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская (финансовая) отчетность предоставляется раз в год. Поэтому провести такое сравнение при подготовке декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев врятли получится. Однако, в любом случае, оно возможно по итогам 2014 года при формировании годовой декларации.

Некоторые суммы, указанные в годовой декларации, должны совпадать с показателями годовой бухгалтерской отчетности. А именно с данными отчета о движении денежных средств по форме 0710004.

Если вы продали основное средство, не забудьте показать доход

Денежные поступления от реализации основных средств и нематериальных активов вы отражаете по строке 4211 отчета о движении денежных средств. И если у вас в учете такие операции в отчетном периоде были, то значение в данной строке будет больше нуля.

Аналогичные показатели предусмотрены и в декларации по налогу на прибыль. Так, в приложении № 3 к листу 02 декларации по строке 010 надо отразить количество проданных объектов. А по строке 030 — сумму дохода от реализации основных средств и нематериальных активов. Соответственно, оба эти показателя тоже должны превышать нулевое значение. И на это непременно обратят внимание налоговики.

Соотношение не выполняется? Скорее всего в одном из отчетов — либо в бухгалтерском, либо в налоговом — вы забыли отразить выручку от таких операций. Перепроверьте свои записи в учете.

Удержав налог с дивидендов, отразите его в отчетности

Еще стоит проверить данные о расчетах с учредителями. То есть суммы выплаченных дивидендов и налогов, которые были с них удержаны. Это может быть как НДФЛ, если ваш учредитель — гражданин РФ или другой страны. Так и налог на прибыль. Это в том случае, когда участником вашей компании выступает другая организация.

Предположим, ваша компания делала такие выплаты участникам общества. Значит, вам нужно было сумму дивидендов отразить по строке 4322 того же отчета о движении денежных средств. А раз значение в этой графе больше нуля, то проверьте, чтобы и сумма строк 110 и 120 листа 03 вашей декларации не была нулевой или вовсе отрицательной. Ведь в них вы должны были указать сведения о начисленных налогах с дивидендов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка