Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Корректировочный счет-фактура: ответы на главные вопросы

3 сентября 2014 3748 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Из статьи вы узнаете, в каком случае компания должна выставить корректировочный счет-фактуру. И чем он отличается от исправленного.

Корректировочный счет-фактуру можно дополнить данными

Нередко продавцу необходимо уточнить ту или иную информацию в счете-фактуре. ФНС России в письме от 23.08.12 № АС-4-3/13968@ разъяснила, что Налоговый кодекс не запрещает отражать в корректировочном счете-фактуре дополнительные реквизиты. Поэтому в случае корректировки первоначального счета-фактуры компания вправе отразить в нем дополнительную информацию, которая содержалась и в основном счете-фактуре.

В частности, счет-фактуру можно дополнить сведениями о комиссионере, оказывающем услуги по договору комиссии. Либо продавец вправе отразить в счете-фактуре номер прейскуранта и номенклатурный номер товара.

Минфин считает, что дополнительные реквизиты не должны менять табличную часть счета-фактуры. Безопаснее добавить дополнительные данные после подписей руководителя или главбуха или добавить их в те графы, что уже есть в унифицированной форме (письмо от 24 ноября 2015 г. № 03-07-09/68169)

Какой документ выставлять, если стоимость товаров меняется повторно

Бывает стоимость товаров, работ или услуг по договору меняется неоднократно. В этом случае продавцу приходится выставлять несколько корректировочных счетов-фактур. Нужно ли аннулировать прежний корректировочный счет-фактуру? ФНС России отвечает, что нет (письмо от 27.03.13 № ЕД-4-3/5306).

При необходимости оформления нового корректировочного счета-фактуры ранее выставленный корректировочный счет-фактура не аннулируется. Корректировочный счет-фактуру продавец выставляет на разницу между показателями стоимости. Поэтому при повторной корректировке оформляется новый документ. И в него переносятся соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры. То есть ранее выставленный корректировочный счет-фактура принимается за исходный документ, а данные первичного счета-фактуры при оформлении нового корректировочного счета-фактуры уже не используются (подробнее см. образцы ниже).

Нужен ли корректировочный счет-фактура, если имела место техническая ошибка

Иногда в стоимость отгруженного товара необходимо внести изменения по причине технической ошибки. Например, оператор ошибся в цифрах и внес в счет-фактуру неверную цену товара. ФНС России в письме от 23.08.12 № АС-4-3/13968@ отметила, что в этом случае корректировочный счет-фактура не нужен.

Аргументы ведомства следующие. Продавец оформляет корректировочный счет-фактуру, если изменяется цена или количество. При этом нужен документ, подтверждающего согласие покупателя на такую корректировку (п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 НК РФ). В рассматриваемой ситуации необходимость внесения изменений в счет-фактуру вызвана не допсоглашением сторон, а технической ошибкой. Поэтому вместо оформления корректировочного документа при обнаружении технической ошибки продавец  должен исправить первичный счет-фактуру.

Позднее в письме от 01.02.13 № ЕД-4-3/1406@ налоговая служба также согласилась, что продавец не выставляет корректировочный счет-фактуру, если изменение стоимости товаров (работ, услуг) произошло в результате исправления технической ошибки. В частности, возникшей в результате неправильного ввода данных о цене или количестве отгруженной продукции в информационные системы, используемые для ведения бухгалтерского и налогового учета.

Отличие корректировочного счета-фактуры от исправленного

Если стороны изменили стоимость товаров, работ или услуг по договору, продавец оформляет корректировочный счет-фактуру (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ и п. 1 письма ФНС России от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927@). В частности, если после заключения договора изменилась цена услуги, уменьшилось или увеличилось количество поставляемых товаров.

Исправленный счет-фактуру продавец выставляет в том случае, если первоначальном документе ошибки, и они не позволяют контролерам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав и их стоимость, налоговую ставку и сумму НДС (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В этом случае компания оформляет счет-фактуру, указывая в строке 1 номер и дату первоначального документа, в строке 1а — порядковый номер и дату внесения необходимых изменений.

Надо ли выставлять корректировочный счет-фактуру при возврате товара

В письме от 05.07.12 № АС-4-3/11044@ ФНС России разъяснила порядок выставления счетов-фактур в случае возврата товара. Здесь возможны два варианта учета.

Вариант 1: покупатель возвращает товар, принятый на учет

При этом не важно, возвращается вся партия товара или только ее часть. В этом случае происходит обратная реализация. Поэтому покупатель сам оформляет счет-фактуру в адрес продавца. Продавец полученный от покупателя счет-фактуру регистрирует в книге покупок.

Вариант 2: покупатель возвращает товар, не принятый на учет

В этом случае право собственности на товар к покупателю не переходит. Следовательно, продавец выставляет корректировочный счет-фактуру. Стоимость возвращенного товара отражается в строке «Г» (уменьшение). В строке «Б» (после изменения) указывается либо ноль (если возвращается вся партия), либо стоимость принятого покупателем товара (если имеет место частичный возврат).

На основании корректировочного счета-фактуры продавец сделает запись в книге покупок.

Напомним, что если покупатель, который возвращает товар, плательщиком НДС не является, продавец оформляет корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенного товара независимо от того, принял ли его покупатель на учет. Такие выводы ФНС России сделала в письме от 14.05.13 № ЕД-4-3/8562@.

Корректировочный счет-фактура при недопоставке

При получении товара покупатель может обнаружить, что количество отгруженной продукции не совпадает со значением, указанным в накладной и счете-фактуре, выданных поставщиком. ФНС России пояснила, что в этом случае необходимо составить двусторонний акт, в котором уточняют количество и общую стоимость отгруженных товаров. После подписания этого акта поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру. При этом по строке «Г» (уменьшение) фиксируется стоимость недостающих товаров.

Налоговая служба разъяснила такой порядок действий в письме от 11.04.12 № ЕД-4-3/6103@.

Если продавец, наоборот, ошибочно поставил большее количество товара, чем предусмотрено в накладной и исходном счете-фактуре, порядок оформления операции будет аналогичен рассмотренному выше. Только излишне отгруженный товар организация-продавец должна будет отразить в строке «В» (увеличение) корректировочного счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка