Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23

20 главных новостей за август

4 сентября 2014 2782 просмотра

1. В августе правительство приняло постановление, по которому с 1 октября компаниям нужно заполнять книгу продаж, книгу покупок и журнал учета счетов-фактур по новым формам. В них появились новые графы, а некоторые прежние исключены.

2. Работнику нужно вернуть переплату по НДФЛ, если в прошлом году с него по ошибке удержали больше. При этом компания должна подать уточненную 2-НДФЛ с заявлением вернуть переплату или зачесть ее в счет будущих платежей.

3. С 1 августа стартовал эксперимент по электронным кассам. Подключиться к эксперименту могут компании и ИП из Москвы, Московской и Калужской областей, республики Татарстан.

4. Минфин уточнил список документов, на основании которых внешним совместителям нужно предоставлять вычеты по НДФЛ. В частности, требовать от работника документы, подтверждающие его доходы у других работодателей, не нужно.

5. ФНС не возражает против списания расходов на командировку в выходной день. Для безопасности пропишите в Правилах внутреннего трудового распорядка, что во время командировок возможна работы в выходные.

6. Роструд впервые пояснил, что отпускные выдаются за три календарных дня до начала отдыха. Поэтому работнику, который идет в отпуск с понедельника, отпускные можно выдать в пятницу.

7. У работницы, которая получила доход в натуральной форме, НДФЛ надо удержать из пособия по уходу за ребенком. Однако размер удерживаемого налога не может превышать 50 процентов от суммы пособия.

8. Безопаснее заплатить налог с выручки, которая зависла в банке. Минфин подтвердил, что предприниматель должен заплатить НДФЛ даже с той выручки, которая поступила на его счет в лопнувшем банке.

9. Стало проще заверять многостраничные документы для налоговой проверки: прошить страницы, пронумеровать их и поставить одну печать. Каждый отдельный лист копии многостраничного документа Минфин разрешил не заверять.

10. Только ИП на спецрежимах могут не оформлять приходники, расходники и кассовую книгу. А предприниматели на общей системе лучше вести эти документы, чтобы не получить штраф за нарушение кассовой дисциплины.

11. Долги, которые не связаны  с реализацией товаров, работ или услуг, можно включить в расходы. Списывать задолженность за счет резерва по сомнительным долгам необязательно.

12. Нужно начислять взносы с матпомощи и компенсации расходов на путевки независимо от того, есть ли условие о них в трудовых договорах. ПФР и ФСС подготовили совместное письмо с разъяснениями по взносам.

13. На сайте ФНС запущен новый сервис для проверки контрагентов. Можно проверить сразу несколько поставщиков.

14. Затраты на оплату парковки автомобилей работников включаются в расходы на основании парковочного чека. Его форму утвердил Минтранс.

15. По заявлению работников, которые уходят на пенсию, в ПФР потребуется сдавать новую форму СПВ-2. Это справка показывает сведения о текущем стаже для назначения пенсии.

16. Если рабочее место бухгалтера удалено от кассы, документы можно оформлять в электронном виде с использованием электронной подписи. Это подтвердили в Центробанке.

17. Обжаловать отказ в государственной регистрации компании или ИП теперь нужно в досудебном порядке. Жалоба подается в инспекцию, которая отказала в регистрации и уже она передает документ в УФНС.

18. Теперь рискованно учитывать в расходах выходное пособие при увольнении по соглашению сторон. Минфин считает, что такая компенсация не связана с оплатой труда и нет оснований ее списывать.

19. В некоторых случаях уведомлять налоговиков о прекращении деятельности на упрощенке не обязательно. Например, при переходе с упрощенки на ЕНВД или патент, ведь тогда бизнес не закрывается, а подпадает под другой режим налогообложения.

20. Вступил в силу закон, согласно которому клиенты лопнувших банков вправе получить дополнительную компенсацию до 300 000 рублей, если их сбережения превышали 700 000 рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка