Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: можно ли передавать документы для налоговой проверки через интернет?

8 сентября 2014 641 просмотр

Как принимать к вычету НДС с полученного аванса, если работы выполняются поэтапно? Можно ли копии документов передавать в налоговую по ТКС? Вправе ли отец ребенка уйти в отпуск по уходу за ребенком, если мама малыша не работает и не учится? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (25-31 августа).

1. Документы на проверку по ТКС. Можно ли передать по ТКС в налоговую отсканированные документы, – выясняла Keldenis. – Спецоператор связи такой возможности не предоставляет. Инспекторы утверждают, что отканированные документы по ТКС принимают.

Как выяснилось, многие коллеги активно используют возможность передавать документы на проверку через телекоммуникационные каналы связи. Среди них – Орида, Хильда, uporovka, Serina, Евгения Андреева и notcleo. Но есть еще налоговые инспекции, где документы иначе как бумажные с живой печатью предоставлять нельзя. В таких ИФНС состоят на учете компании UNA и АннаР.

2. Отпуск по уходу за ребенком отцу. Один из сотрудников компании собирается пойти в отпуск по уходу за ребенком (малыш родился 8 августа 2014 года). Когда он может это сделать, учитывая, что мать ребенка не работает, больничный по беременности и родам не оформляла и пособие в соцзащите не получает. И могут ли возникнуть проблемы с возмещением такого пособия в ФСС? – спрашивала Katrin777ki.

На форуме решили, что формально у отца ребенка есть право уйти в отпуск по уходу до трех лет сразу после рождения малыша. Но велика вероятность того, что ФСС откажется возмещать пособие из-за того, что за ребенком вполне может ухаживать неработающая мама. Дескать, папе оформлять такой отпуск было незачем. К таким выводам пришла Vorobey, Карьеристка и wanderer74.

3. Поэтапное выполнение работ и зачет НДС с аванса. Работы сдаются поэтапно. Всего этапов пять. Десять процентов от стоимости договора перечисляются авансом, и потом после закрытия каждого этапа перечисляется 90 процентов от суммы этапа. Как с полученного аванса принимать к вычету? – советовалась Оля Л 73.

LadyB решила, что НДС, уплаченный при получении аванса, можно в полной сумме принять к вычету после того, как будет подписан акт по первому этапу. Neitron высказала мнение, что НДС с аванса стоит засчитывать по частям. К аналогичному выводу пришла и СветLana V, рассказавшая, что в подобных случаях делает зачет НДС по каждому этапу. Виктория Дробыш поделилась разъяснением Минфина о том, что сумму вычета безопаснее определять исходя из условий договора. То есть принимать к вычету налог с той части аванса, которую реально зачли в счет выполненных работ согласно договору.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Виктория Дробыш. На вопрос о том, какую ставку НДФЛ применять, если гражданин в течение года дважды менял статус с нерезидента на резидента, она ответила: «Окончательный налоговый статус устанавливается по итогам налогового периода. Ко всем доходам, полученным сотрудником в истекшем календарном году, нужно применить налоговую ставку с учетом окончательного статуса».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка