Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пять выплат работникам, на которые надо начислить страховые взносы

8 сентября 2014 7382 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Помимо зарплаты и отпускных, компании иногда выплачивают сотрудникам суммы, которые напрямую не связаны с их работой. К примеру, компенсирует затраты на питание, проезд или лечение.

Казалось бы, такие выплаты не являются стимулирующими и не зависят от квалификации сотрудника, сложности, качества, количества и условий выполнения работы. И поэтому нет необходимости начислять на них страховые взносы. Однако у чиновников из Минтруда есть свой взгляд на такие ситуации.

Компания возмещает работнику проезд к месту работы и обратно

Минтруд России исходит из того, что любые выплаты работнику считаются произведенными в рамках трудовых отношений и поэтому облагаются страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). При этом к таковым чиновники относят все выплаты работодателя в пользу сотрудника, осуществляемые в силу наличия трудовых отношений между ними, а не только те выплаты, которые являются непосредственно оплатой за труд.

По мнению ведомства, освобождены от взносов в фонды лишь те виды выплат сотрудникам, которые указаны в статье 9 Закона № 212-ФЗ как необлагаемые. Причем перечень указанных выплат является закрытым.

Компенсация работнику расходов на проезд общественным транспортом от места жительства до места работы и обратно в статье 9 Закона № 212-ФЗ не упоминается. Поэтому Минтруд России считает, что на сумму такой компенсации организация обязана начислить страховые взносы во внебюджетные фонды (письмо от 13.05.14 № 17-4/ООГ-367).

Оплата работникам стоимости парковки его личного автомобиля

Нередко организации возмещают работникам расходы на содержание их личного имущества, например оплачивают личные разговоры по сотовому телефону, компенсируют стоимость ГСМ на все поездки на личном автомобиле, возмещают затраты на платную парковку. Из разъяснений Минтруда России можно сделать вывод, что при решении вопроса о начислении страховых взносов на подобные выплаты неважно, используется это имущество для служебных целей или нет. Определяющим является наличие трудовых отношений с получателем. Так, организация ежемесячно оплачивала счет сторонней компании за парковку автомобиля, принадлежащего работнику. Автомобиль в деятельности работодателя не использовался.

Несмотря на это обстоятельство, чиновники пришли к выводу, что на сумму, перечисленную за парковку личного автомобиля сотрудника, организация обязана начислить взносы в фонды (письмо Минтруда России от 17.04.14 № 17-4/В-158). Ведомство опять же сослалось на отсутствие указанной выплаты в перечне необлагаемых и на то, что этот перечень является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.

Компенсация затрат на питание сотруднику с разъездным характер работы

Компенсации, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не облагаются страховыми взносами в фонды, поскольку указаны в подпункте »и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Можно предположить, что по этому основанию компенсация расходов на питание сотрудникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, освобождена от страховых взносов.

Однако Минтруд России утверждает, что и на эту компенсацию необходимо начислить взносы (письмо от 11.03.14 № 17-3/В-100). Ведомство указало, что оплата работодателем питания сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, нормами Трудового кодекса не предусмотрена. Ведь таким работникам организация обязана возместить лишь расходы на проезд, наем жилого помещения и выплатить суточные или полевое довольствие.

В итоге чиновники посчитали, что компенсация указанным работникам расходов на питание является выплатой в рамках трудовых отношений, а не компенсацией. Значит, она облагается взносами в обычном порядке.

Аналогичного мнения ведомство придерживается относительно компенсации расходов на питание, выплачиваемой работающим вахтовым методом. Таким сотрудникам взамен суточных полагается надбавка за вахтовый метод работы. Она освобождена от взносов, а отдельно выделенная компенсация на питание — нет (письмо Минтруда России от 11.03.14 № 17-3/В-100). Впрочем, суды с этим не согласны. Так, ФАС Западно-Сибирского округа признал, что на сумму компенсации вахтовикам расходов на питание организация не обязана начислять взносы в фонды (постановление от 20.06.12 № А46-11229/2011).

 Компенсация за задержку зарплаты

Если работодатель нарушает сроки выдачи заработной платы, отпускных или других сумм работникам, он обязан дополнительно выплатить им проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Минтруд России считает, что на сумму такой компенсации нужно начислить взносы в фонды (письмо от 22.01.14 № 17-3/В-19). Ведь этот вид выплат не указан в статье 9 Закона № 212-ФЗ. 

Однако Президиум ВАС РФ еще в 2013 году указал, что денежная компенсация за задержку зарплаты относится к компенсациям, связанным с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (постановление от 10.12.13 № 11031/13). Она является видом материальной ответственности работодателя перед сотрудниками и выплачивается в силу закона именно в связи с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, обеспечивая тем самым дополнительную защиту трудовых прав работников.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что компенсация за задержку зарплаты не облагается страховыми взносами на основании подпункта »и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Впрочем, и до принятия Президиумом ВАС РФ указанного постановления арбитражные суды выносили аналогичные решения (постановления ФАС Поволжского от 08.10.13 № А49-10115/2012).

Выплата премии после увольнения работника из организации

Поскольку практически любая премия работнику выплачивается в рамках трудовых отношений и премии не упоминаются в перечне необлагаемых выплат, на нее нужно начислить страховые взносы (ч. 1 ст. 7 и ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Формально получается, что, если получатель премии уже не работает в компании, взносы на нее не начисляют. Такое возможно, например, при выплате годовой премии, которая полагается всем сотрудникам, числившимся в компании в течение календарного года. Либо если премию начисляют по итогам долгосрочного конкурса или соревнования.

Однако Минтруд России считает, что на выплаты уволившемуся работнику за те периоды, когда он еще состоял в трудовых отношениях с компанией, также необходимо начислить взносы (письмо от 04.03.14 № 17-4/ООГ-136). Этот вывод, по мнению ведомства, следует из части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Такой же точки зрения ведомство придерживалось и ранее (письмо от 02.09.13 № 17-3/1450). Причем аргументация не изменилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка