Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уточненная декларация: правила подготовки

19 мая 2016 4741 просмотр
Если в расчете налогов за прошлые периоды нашли ошибку, сдается уточненная декларация (хотя некоторые недочеты исправлять необязательно). В статье расскажем о том, как уточненку отправить.

Случаи, когда нужна уточненная декларация

Не все ошибки в налоговом учете обязательно исправлять, подавая уточненку. Когда погрешность привела к переплате, ее можно скорректировать в текущей декларации. Это указано в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Правда, на практике не во всех формах налоговой отчетности удастся отразить переплату за прошлый период. Это относится, например, к декларации по налогу на имущество. Значит, опять-таки нужна уточненная декларация.

Бухгалтерская справка о необходимости уточненной декларации

Суть выявленной ошибки рекомендуем описать в бухгалтерской справке. Ведь данный документ признается первичным и в целях налогового учета тоже. Это следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ. И значит, так вы сможете обосновать свои корректировки.

В бухгалтерской справке укажите также, в каком периоде вы допустили неточность. Затем приведите расчет новых, правильных налоговых показателей. Все это подкрепите ссылками на первичку. На основании бухгалтерской справки и будет сформирована уточненная декларация. В бухгалтерской справке, которая предназначена для корректировок в декларации, помимо обязательных реквизитов желательно привести:

  • суть ошибки со ссылками на первичные документы, которые относятся к неверно отраженным доходам или расходам;
  • налоговый период, к которому относится ошибка, и дату, когда ее обнаружили;
  • данные, отраженные в налоговом учете и декларации до внесения корректировок;
  • правильные показатели декларации;
  • каким способом ошибка исправлена: в текущем учете или уточненной декларации за прошлый период, в какие показатели декларации (книги покупок и книги продаж, книги учета доходов и расходов при упрощенной системе) внесены корректировки.

Форма уточненной декларации

В бухгалтерской справке вы зафиксировали, к какому отчетному или налоговому периоду относится ошибка. Так вот, уточненная декларация должна быть составлена по той форме, которая действовала в данном периоде. Этого требует пункт 5 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Вы передаете контролерам отчетность в электронном виде по ТКС? Тогда используйте электронный формат декларации, который опять же применялся в нужном вам периоде. Определиться с форматом вам поможет справочник, утвержденный приказом ФНС России от 24 декабря 2007 г. № ММ-3-13/693@. Налоговики его постоянно актуализируют.

Заполнение уточненной декларации

Уточненная декларация заполняется в особом порядке. Так на титульном листе уточненки заполните показатель «Номер корректировки». В нем укажите порядковый номер уточненки. Скажем, если вы вносите поправки в расчет налога за данный период впервые, значение показателя будет «1».Такой порядок предусмотрен почти для всех действующих форм налоговой отчетности. Если же вы исправляете ошибку за тот период, когда в ходу была старая форма отчета, обязательно сверьтесь с порядком ее заполнения. Но в любом случае вам нужно проставить на титульном листе признак уточненки.

Остальные данные титульного листа заполняйте, как обычно. То же самое относится и ко всем другим листам отчетности. Так что уточненная декларация составляется так же, как первичная, только в ней приводят уже правильные показатели. Указывать в уточненке только те цифры, которые изменились, нельзя.

Если ошибка связана с налогом, который считают нарастающим итогом, должна быть составлена не одна уточненная декларация, а несколько. То есть не только за тот период, в котором допустили неточность, но и за все последующие в рамках года. А также за налоговый период. Само собой, если вы отчитались по ним.

Пример
ООО «Сбыт» отчитывается по налогу на прибыль ежеквартально. В доходы ООО за I квартал 2015 года бухгалтер ошибочно не включил экономическую выгоду от безвозмездного пользования имуществом учредителя. Выявив эту ошибку, бухгалтер составил уточненную декларацию по налогу на прибыль за I квартал 2015 года. Налог на прибыль рассчитывают нарастающим итогом. Поэтому бухгалтер также сдал уточненки за полугодие, девять месяцев и за 2015 год в целом.

Доплата (возврат) налога по уточненной декларации

Вы рассчитали налог в уточненной декларации с учетом всех исправлений. На следующем этапе порядок ваших действий зависит от того, что в итоге образовалось — недоимка или переплата по налогу. Остановимся на каждом случае подробнее. А быстро сориентироваться в том, как поступить с итоговой суммой, поможет схема ниже.

Как поступить с недоимкой или переплатой

В уточненной декларации налоговая недоимка. Допустим, сумма налога после исправлений стала больше. Сначала обязательно перечислите в бюджет недоимку, а также пени отдельными платежными поручениями. А уже потом сдавайте уточненную декларацию контролерам (подп. 1 п. 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Только так вы избежите штрафа. А вот если до подачи уточненки вы заплатите лишь недоимку, а пени проигнорируете, от штрафа неизбежать (см. постановление Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2011 г. № 11185/10).

В уточненной декларации налоговая переплата. Предположим, что в уточненке итоговая сумма налога уменьшилась. Тогда составьте заявление на возврат или зачет. Но учтите, что контролеры примут вашу заявку к сведению, только если с момента уплаты в бюджет лишних сумм налога прошло не более трех лет. Такое ограничение прописано в пункте 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Тут есть особенность для авансовых платежей, а именно: трехлетний срок считайте не с момента уплаты авансов, а с той даты, когда вы подали декларацию по итогам года. Если же вы сдали ее позже чем нужно, то за точку отсчета берите крайний срок сдачи отчетности. Такой вывод есть в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 июня 2011 г. № 17750/10. Кстати, этим решением руководствуются и налоговики, что подтверждает письмо ФНС России от 21 февраля 2012 г. № СА-4-7/2807.

Пример
Бухгалтер ООО «Сервис» обнаружил, что в 2013 году компания перечислила авансы по налогу на прибыль в большем размере, чем нужно. Срок сдачи декларации за 2013 год — 28 марта 2014 года. Фактически бухгалтер ООО сдал первичную декларацию за 2013 год 25 марта 2014 года. Поэтому трехлетний срок для возврата налога он считал начиная с этой даты. Истекает он 25 марта 2017 года. Таким образом, обратиться за возвратом или зачетом налога ООО может по 25 марта 2017 года включительно.

Правильно посчитать сроки важно вот почему. Если они уже прошли, то нет смысла сдавать и уточненку. Во всяком случае, если вы не собираетесь добиваться возврата излишков через суд.

Но если вы настроены судиться, то стоит подать уточненку. Потому что прежде, чем идти в суд, надо получить отказ налоговиков в возврате налога. Это следует из пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5. В суде срок будут считать с момента, когда компания узнала или должна была узнать о переплате. Но доказывать, когда же вы действительно обнаружили данный факт, придется вам самим.

Сопроводительное письма к уточненной декларации

Как правило, налоговики требуют прикладывать к уточненной декларации сопроводительное письмо. Из самой уточненки ведь не видно, что изменилось по сравнению с предыдущим вариантом.

В сопроводительном письме поясните, почему вы внесли изменения в отчетность. Затем приведите для сравнения новые и старые значения показателей. И укажите, какая сумма налога получилась к доплате. Или же обозначьте размер переплаты.

Если после того как уточненная декларация составлена возникла недоимка, приведите также реквизиты платежных поручений, которыми вы перечислили налог и пени. Это станет основанием для того, чтобы вашу компанию освободили от штрафа за несвоевременную уплату налога. Нелишним будет приложить и копии таких поручений. А также бухгалтерскую справку, в которой описана суть ошибки.

Образец сопроводительного письма

Руководителю ИФНС России № 20
по г. Москве
Н.Т. Куроедову
от организации «Альфа»
ИНН 7708123456
КПП 770801001
Адрес (юридический и фактический):
125008, Москва, ул. Михалковская, д. 20

г. Москва                                                                                                                                      29.06.2016

Согласно пункту 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ  «Альфа» представляет уточненную декларацию по НДС за I квартал 2016 года.

В уточненной декларации сумма налоговых вычетов увеличена на 7020 (Семь тысяч двадцать) руб. Применить налоговый вычет не представлялось возможным из-за несвоевременной регистрации счета-фактуры, полученного от поставщика, в книге покупок.

        По итогам уточненных расчетов сумма налога к доплате не возникает.

Директор                                                                                                                                  А.В. Львов

Главный бухгалтер                                                                                                               А.С. Глебова

29.06.2016

Отправка уточненной декларации

Теперь осталось только передать контролерам готовую уточненку. Вы можете сделать это в обычном порядке. То есть по ТКС, почте или непосредственно в инспекцию.

Ваша компания раньше состояла на учете по другому адресу? Уточненная декларация все равно должна быть подана в ту инспекцию, в которой организация зарегистрирована сейчас. Однако код ОКТМО (ОКАТО) пишите тот, который был в первоначальной декларации.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка