Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчет страхового стажа

20 сентября 71635 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал
Больничное и декретное пособие зависит от страхового стажа сотрудника. Если неверно сделать расчет страхового стажа, чиновники не возместят пособие.

Страховой стаж для больничного

Страховой стаж – это период, во время которого на работника выплачивались страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 3 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ). От него зависит размер больничного пособия. Соответственно, чем больше страховой стаж работника, тем больший размер пособия ему полагается.

Размеры пособия по временной нетрудоспособности

Страховой стаж Размер пособия
8 и более лет 100% среднего заработка
От 5 до 8 лет 80% среднего заработка
От 6 месяцев до 5 лет 60% среднего заработка
Менее 6 месяцев Не более МРОТ из расчета за полный календарный месяц

Также страховой стаж влияет на размер пособия по беременности и родам. Так, если женщина имеет стаж менее шести месяцев, то декретные не могут превышать МРОТ из расчета за полный календарный месяц (п. 3 ст. 11 Федерального закона № 255-ФЗ). С 1 июля 2016 года МРОТ в целях расчета пособий по обязательному социальному страхованию составляет 7500 рубля. В остальных случаях пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка (п. 1 ст. 11 Федерального закона № 255-ФЗ).

Периоды страхового стажа для больничного

Страховой стаж для больничного учитывается за все время трудовой деятельности, начиная с первого дня работы. В него включаются время работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы. Также иная деятельность, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (схема ниже).

Если периоды работы, включаемые в страховой стаж для больничного, совпадают по времени, то необходимо учитывать только один из них по выбору работника. Для этого сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором укажет выбранный период.

Внимание! На территориях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате (например, Мурманская область), если страховой стаж сотрудницы меньше шести месяцев, то пособие выплачивается в размере, не превышающем МРОТ, с учетом этих коэффициентов

Пример
Сотрудник ООО »Сити» 3 сентября 2016 года ушел на больничный. На этот момент он отработал следующее время в компаниях:

ООО »Холод» – с 14 января 2011 года по 21 мая 2015 года,

ООО »Весна» (совместительство) – с 14 января 2011 года по 20 апреля 2015 года,

ООО »Сити» – с 22 мая 2015 года по настоящее время.

Периоды работы в ООО »Холод» и ООО »Весна» пересекаются. Поэтому по письменному заявлению работника период работы в ООО »Весна» не учитывается.

В страховой стаж иностранных граждан включается только время их работы на территории РФ. Однако есть исключения, например, для иностранцев, прибывших из Белоруссии, Узбекистана, Армении, так как с этими странами есть Соглашение. В нем сказано, что трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается всеми странами, которые подписали Соглашение (п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, ст. 4 Соглашения). Таким образом, периоды работы на территории этих государств необходимо включать в стаж при расчете пособий. Документы, которые подтверждают эти периоды, должны быть переведены на русский язык и заверены в установленном порядке.

Страховой стаж самим можно не считать

Наш сервис по расчету зарплаты и кадрам Программа Главбух выполнит эту работу за вас. Вы ничего не считаете сами, только при оформлении сотрудника вводите периоды работы из трудовой книжки на странице сотрудника. Программа посчитает общий страховой стаж и верно учтет его при расчете больничного.
Попробуйте сами, бесплатный гостевой доступ к Программе Главбух вы получите на длительный срок.

Как работнику подтвердить стаж, если в трудовой книжке содержатся неточные сведения

Основным документом, который подтверждает страховой стаж, для расчета пособий является трудовая книжка. Значит, в стаж входят все периоды трудовой деятельности, которые подтверждены верно оформленными записями в ней. Это касается и времени, когда работник был освобожден от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты (периоды временной нетрудоспособности и т. д.).

Когда в трудовой книжке содержатся неточные сведения или отсутствуют записи об отдельных периодах работы, то подтвердить их можно трудовым договором, справкой, выдаваемой работодателями или государственными (муниципальными) органами, выпиской из приказов, лицевым счетом и ведомостью на выдачу заработной платы. Для предпринимателей, адвокатов, нотариусов – документом ФСС России об уплате платежей на соцстрахование. Для военных – военным билетом, справкой комиссариата и др.

Обратите внимание, что документы, которые выдаются для того, чтобы подтвердить периоды работы, включаемые в страховой стаж, должны содержать: номер и дату выдачи, Ф.И.О. застрахованного лица, дату его рождения, место и период работы, профессию (должность) и основания выдачи (приказы, лицевые счета и др.).

Если работник для подтверждения страхового стажа представил документы, в которых указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то таковым является 15-е число соответствующего месяца (п. 27 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа). Как правило, такие сведения могут содержаться в трудовой книжке или иных документах, составленных до 14 декабря 1962 года. Например, в справке может быть сказано, что с 1952 по 1958 год работник трудился в колхозе.

Расчет страхового стажа для больничного

Страховой стаж определяется на момент наступления страхового случая (заболевания, отпуска по беременности), а именно до дня, в который открыт листок нетрудоспособности (п. 7 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа). Таким образом, последним днем страхового стажа считается день, который предшествует началу болезни или декретного отпуска.

Однако если стаж подсчитывается для декретных, следует учитывать, что больничный по беременности и родам может быть выдан с одной даты (выдается на 30-й неделе беременности), а женщина может уйти в отпуск с другой, более поздней (ст. 255 ТК РФ). Тогда началом страхового случая будет дата, указанная в заявлении о предоставлении отпуска по беременности и родам.

Пример
Сотрудница ушла в декретный отпуск 9 сентября 2016 года. При этом листок нетрудоспособности по беременности и родам был выдан 28 июля 2016 года.

Страховой стаж необходимо считать по 8 сентября 2016 года включительно.

При подсчете страхового стажа периоды работы исчисляются в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). Если периодов несколько (два и более места работы), то стаж необходимо подсчитать по каждому, а потом сложить их, чтобы получить общий. Складываются годы, месяцы и дни отдельно.

Дни и месяцы, которые не вошли, соответственно, в полный месяц и полный год, суммируются. Каждые 30 дней переводятся в полный месяц, а каждые 12 месяцев переводятся в полный год (п. 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа).

Пример

Сотрудница ООО »Сити» Петрова О.Е. ушла на больничный 2 сентября 2016 года. На момент временной нетрудоспособности она отработала следующее время в компаниях:

ООО »Северо-запад» – с 21 апреля 2008 года по 26 ноября 2010 года,

ООО »Ирис» – с 14 января 2011 года по 21 мая 2015 года,

ООО »Сити» – с 22 мая 2015 года по настоящее время.

Рассчитаем страховой стаж на 1 сентября 2016 года:

Работа в ООО »Северо-запад» – 2 года, 7 месяцев и 6 дней.

Два полных календарных года = 1 мая 2008 г. – 30 апреля 2009 г. (1 год) + 1 мая 2009 г. – 30 апреля 2010 г. (1 год)

Шесть полных календарных месяцев в 2010 году = май + июнь + июль + август + сентябрь + октябрь.

10 календарных дней = с 21 апреля 2008 г. по 30 апреля 2008 г.

26 календарных дней = с 1 ноября 2010 г. по 26 ноября 2010 г.

10 дн. + 26 дн. = 36 дн., соответственно 1 месяц и 6 дней

Работа в ООО »Ирис» – 4 года, 4 месяца и 8 дней.

Работа в ООО »Сити» – 1 год, 3 месяца и 11 дней.

Сложим все страховые периоды: 2 года + 4 года + 1 год + 7 мес. + 4 мес. + 3 мес. + 6 дн. + 8 дн. + 11 дн.

Общий страховой стаж Петровой О. Е. составляет – 8 лет, 2 месяца и 25 дней.

Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности Петровой О. Е. составляет 100 процентов среднего заработка, так как страховой стаж больше восьми лет.

Как посчитать страховой стаж в Программе Главбух

Получите гостевой доступ к нашему сервису по расчету зарплаты и кадрам Программе Главбух. Добавьте сотрудника и на странице «Данные для расчета НДФЛ, пособий и взносов в фонды»  введите периоды из трудовой книжки, включая нынешнее место работы. Датой окончания последнего периода укажите текущий день. Страховой стаж определится автоматически и будет учтен при расчете больничного.

Чтобы рассчитать больничный, на странице сотрудника выберите вкладку «Больничный» и введите период.

Получите гостевой доступ к Программе Главбух и попробуйте эту и другие возможности.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка