Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Главные изменения в книге покупок и продаж с 1 октября

10 сентября 2014 106089 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

С 1 октября 2014 года заполнять книгу покупок и продаж нужно по новым правилам. Изменения есть и в правилах оформления журнала учета счетов-фактур (постановление Правительства РФ от 30.07.14 № 735).

Примеры заполнения нового журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж >>

В книге покупок больше не надо указывать данные о ставках НДС

Книга покупок обновилась по составу граф. В частности, появилась новая графа »Код вида операции» (графа 2). Код указывается по перечню, утвержденному ФНС России (утв. приказом ФНС России от 14.02.12 № ММВ-7-3/83@).

Поменялись номера граф с данными о номере и дате исправленного, корректировочного счета-фактуры и исправления корректировочного счета-фактуры. Теперь нет граф 2а, 2б, 2в, а 4, 5 и 6 (см. образец ниже).

Скорректированы наименования граф с данными об оплате счета-фактуры (графа 7). Объединены в одну графу данные об ИНН и КПП продавца (графа 10).

Вместо графы 6 »Страна происхождения товара (цифровой код), номер таможенной декларации» появились графы 13 »Номер таможенной декларации» и 14 »Наименование и код валюты». В графе 13 проставляются данные при реализации товаров, ввезенных на территорию России, в случае если их таможенное декларирование предусмотрено законодательством Таможенного союза. Графа 13 не заполняется при внесении данных по корректировочному (исправленному корректировочному) счету-фактуре.

Пропали из формы графы с данными, детализирующими стоимость покупок, облагаемых НДС по разным ставкам и освобождаемых от налога (графы 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12).

Но появились графы со сведениями о посреднике (графы 11 и 12). В них указываются наименование и ИНН/КПП посредника, приобретающего товары (работы, услуги, имущественные права) по посредническому договору от своего имени для покупателя-комитента (принципала).

В графу 15 »Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры» вносятся данные графы 9 по строке »Всего к оплате» счета-фактуры. В случае перечисления аванса в счет предстоящих поставок в этой графе указывается перечисленная сумма аванса по счету-фактуре, включая НДС.

Данные корректировочного счета-фактуры на уменьшение из графы 9 по строке »Всего уменьшение (сумма строк »Г»)» показываются в графе 15 книги покупок. При увеличении стоимости в этой графе отражаются данные из графы 9 по строке »Всего увеличение (сумма строк “В”)».

Так, при покупке или продаже товаров от имени комитента счета-фактуры агент выставляет от его имени. Если посредник продает товары от своего имени, он должен передать принципалу копию счета-фактуры или иным образом предоставить ему необходимую информацию по сделке. При покупке товара для комитента в перевыставляемом счете-фактуре посредник указывает данные фактического продавца.

При покупке в инвалюте в графе 15 указывают стоимость из графы 9 по строке »Всего к оплате» счета-фактуры, выраженная в иностранной валюте.

В графе 16 »Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы НДС по корректировочному счету-фактуре, принимаемая к вычету, в рублях и копейках» показывается налог, который принимается к вычету в текущем налоговом периоде, исходя из всех применяемых ставок.

Данные корректировочных счетов-фактур переносятся из графы 8 по строке »Всего уменьшение (сумма строк “Г”)» или по строке »Всего увеличение (сумма строк “В”)».

Если товары приобретаются для операций, облагаемых по различным налоговым ставкам, не подлежащим налогообложению НДС, регистрация счета-фактуры в графе 16 книги покупок производится на сумму, на которую налогоплательщик имеет право на вычет.

Исправленные, корректировочные и исправленные корректировочные счета-фактуры, полученные от продавца, регистрируются в книге покупок на сумму, определяемую в той же пропорции, по которой производилась регистрация счета-фактуры по принятым к учету товарам.

Счета-фактуры на авансы в счет поставок товаров, которые будут использованы и в облагаемых, и в не облагаемых НДС операциях, регистрируются в книге покупок на всю сумму, указанную в этом счете-фактуре.

Книгу продаж должны вести и те компании, что освобождены от уплаты НДС

В связи с появлением постановления № 735 прекратятся споры о том, обязательна ли книгапродаж  для лиц, освобожденных от уплаты НДС.

Теперь пункт 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137), содержит прямое указание на то, что налогоплательщики, использующие право на освобождение в соответствии со статьями 145 и 145.1 НК РФ, регистрируют счета-фактуры в книге продаж.

В саму форму книги продаж добавили графы 1 »№ по порядку», 2 »Код вида операции», 12 »Наименование и код валюты», 13а и 13б »Стоимость продаж по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры: в валюте счета-фактуры, в рублях и копейках». А данные об ИНН и КПП объединены в графу 8. Также появились сведения о посреднике — графы 9 и 10 (см. образец выше).

Графа 12 заполняется только при оплате товаров (работ, услуг) иностранной валютой, также как и графа 13а. А вот в графе 13б данные проставляются не только по валютным операциям. При этом стоимость продаж и полученной предоплаты в графах 13а и 13б указывается вместе с НДС.

А в графах 14 и 15 стоимость продаж, облагаемых по ставкам 18 и 10%, указывается уже без налога.

В графе 19 »Стоимость продаж, освобождаемых от налога, по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре в рублях и копейках» нужно показать итоговую стоимость продаж по счету-фактуре, освобождаемых от НДС в соответствии со статьями 145 и 145.1 НК РФ.

Изменения внесены и в дополнительные листы к книге продаж и к книге покупок.При увеличении стоимости отгруженных товаров в налоговых периодах, следующих за тем, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур, продавец вносит данные в графу 13б дополнительного листа книги продаж из графы 9 по строке »Всего увеличение (сумма строк “В”)» корректировочного счета-фактуры с положительным значением. При этом в графы 14 и 15 дополнительного листа вносятся данные из строки »Всего увеличение (сумма строк “В”)» графы 5 корректировочного счета-фактуры в части стоимости продаж, облагаемых НДС по соответствующей налоговой ставке, с положительным значением. А в графы 17 и 18 переносятся значения из строки »Всего увеличение (сумма строк “В”)» графы 8 корректировочного счета-фактуры также в части налога по соответствующей ставке с положительным значением.

Уменьшение стоимости отгруженных товаров в дополнительном листе книги продаж отражается следующим образом:

— в графе 13б указываются данные из графы 9 корректировочного счета-фактуры по строке »Всего уменьшение (сумма строк “Г”)» с отрицательным значением до внесения исправлений и с положительным значением после внесения исправлений;

— в графе 14 проставляются данные из графы 5 по строке »Всего уменьшение (сумма строк “Г”)» корректировочного счета-фактуры с отрицательным значением до внесения исправлений и с положительным значением после внесения исправлений;

— в графу 17 вносятся данные из графы 8 корректировочного счета-фактуры по строке »Всего уменьшение (сумма строк “Г”)» с отрицательным значением до внесения исправлений и с положительным значением после внесения исправлений.

В журнале учета счетов-фактур теперь отражают посреднические операции

С 1 января 2014 года неплательщики НДС также обязаны вести журналы учета счетов-фактур, выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 3.1 ст. 169 НК РФ и п. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ).

Теперь и в правилах ведения журнала учета полученных счетов-фактур сказано, что его должны вести в том числе посредники (агенты, комиссионеры), которые не являются налогоплательщиками НДС. Также графы »Наименование налогоплательщика» и »ИНН/КПП налогоплательщика» дополнены указанием »лица, не являющегося налогоплательщиком».

Изменены некоторые графы в самом журнале учета счетов-фактур.

Поправки в часть I журнала »Выставленные счета-фактуры»

В первой части журнала учета счетов-фактур произошли следующие изменения:

— пропала графа 3 »Код способа выставления»;

— объединены в одну графы 5 »Номер счета-фактуры» и 6 »Дата составления счета-фактуры» (графа 4), 7 »Номер корректировочного счета-фактуры» и 8 »Дата составления корректировочного счета-фактуры» (графа 6), 9 »Номер исправления» и 10 »Дата исправления» (графа 5);

— появилась графа »Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры» (графа 7);

— появились графы с данными о посреднической деятельности, в которой организация выступает агентом, застройщиком или техническим заказчиком. Это графы 10 »Наименование продавца», 11 »ИНН/КПП продавца» и 12 »Номер и дата счета-фактуры, полученного от продавца». В графах 10 и 11 указываются данные продавца товаров, которые агент приобретает для принципала от своего имени. Также в них отражается наименование продавца-принципала, указанного в части II журнала при продаже агентом товаров от своего имени. А в графе 12 указываются данные счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), выставленного продавцом при покупке товаров агентом от своего имени для принципала. При реализации агентом товаров принципала в этой графе ставятс номер и дату счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), выставленного продавцом-принципалом агенту.

Важно!

С 2015 года журнал учета счетов-фактур ведут только посредники по соответствующим операциям

Обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур с 1 января 2015 года исключена из требований к плательщикам НДС (подп. «а» п. 4 ст. 1 и ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 20.04.14 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ»).

С этой даты журнал должны будут вести посредники, экспедиторы и застройщики. При этом неважно, являются эти лица плательщиками НДС или освобождены от исполнения обязанности по этому налогу (ст. 145 НК РФ).

В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур компания не регистрирует счета-фактуры, выставленные на сумму посреднического вознаграждения.

Изменения в части II журнала »Полученные счета-фактуры»

Сведения о посреднической деятельности указываются в графах 10 «Наименование субкомиссионера (субагента)», 11 »ИНН/КПП субкомиссионера (субагента)» и 12 «Код вида сделки».

Всего предусмотрено четыре кода сделок:

1 — при приобретении агентом от своего имени товаров для принципала;

2 — при реализации агентом от своего имени товаров покупателю;

3 — при возврате продавцу товаров налогоплательщиком-принципалом товаров, принятых им на учет, если они были приобретены агентом от своего имени для принципала;

4 — при возврате продавцу-принципалу налогоплательщиком-покупателем принятых им на учет товаров в случае реализации этих товаров агентом от своего имени.

Перечень счетов-фактур, которые нужно регистрировать в журнале, дополнен счетами-фактурами, выставленными и полученными агентом в связи с оплатой, частичной оплатой предстоящих поставок и в связи с возвратом товаров, приобретенных агентом от своего имени для принципала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка