Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как предоставлять вычет по НДФЛ, если доходов временно нет

17 сентября 2014 2027 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Как по мнению судей и Минфина нужно предоставлять вычет за бездоходные месяцы

После долгих споров в арбитражных судах Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что Налоговый кодекс РФ не содержит норм, запрещающих представлять стандартный налоговый вычет на ребенка за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход (постановление от 14 июля 2009 г. № 4431/09).

Вслед за этим и Минфин России в письме от 21 июля 2011 г. № 03-04-06/8-175 вынужден был признать, что если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого НДФЛ, стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

Но недавно позиция финансового ведомства кардинально изменилась. В письме Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28141 заявлено, что родитель не вправе получить стандартный вычет по НДФЛ на ребенка за те месяцы налогового периода, в которых у него не было дохода, облагаемого по ставке 13 процентов. Даже если позднее в этом налоговом периоде такой доход появился, перерасчет не производится, сообщили финансисты.

Если следовать этой логике, то северяне, педагоги и другие работники, имеющие право на длительные отпуска, тоже должны лишиться своего законного стандартного налогового вычета. Ведь доход за весь отпуск они получают не позднее чем за три дня до его начала (в следующем месяце начислений может и не быть, если отпуск длится больше месяца).

Нужно ли пересчитывать налог, если вы предоставляли вычет за месяцы, когда у работника не было доходов

Что же делать организациям после появления письма Минфина России № 03-04-05/28141 ? Нужно ли пересчитывать налог?

По мнению автора, надо продолжать предоставлять вычеты в прежнем порядке. Дело в том, что указанное письмо нормативным актом, обязательным к применению, не является.

Налоговые органы на местах с заведомо проигрышными спорами связываться не будут, что подтверждается отсутствием в последнее время в судах дел по данному вопросу.

Остановимся немного подробнее на встречающихся нюансах. 

Многие организации сталкиваются с ситуацией, когда сотрудник, принятый на работу в середине года, справку о доходах, полученных у предыдущего работодателя, по форме 2-НДФЛ не представил. Например, по причине того, что в данном календарном году он нигде не работал. До последнего времени налоговики придерживались мнения, что без справки стандартный налоговый вычет на ребенка в текущем году предоставлять нельзя. Работодатели же считали, что можно, – достаточно получить от работника заявление о том, что с начала года он дохода не имел.

В письме Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-05/8-154 по этому поводу разъяснено следующее.

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется налоговым агентом (работодателем) с месяца поступления гражданина на работу в отношении доходов, полученных в данной организации. Если до поступления на работу у физлица не было дохода, облагаемого по ставке 13 процентов, то по окончании налогового периода перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных работодателем стандартных налоговых вычетов налоговым органом не производится.

Напомним, что налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц, согласно статье 216 Налогового кодекса РФ, является календарный год.

В письме от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-96 финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда сотрудница, отработав в календарном году с января по сентябрь, в октябре уходит в отпуск по беременности и родам. Доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, за октябрь–декабрь в указанном году у нее нет. Минфин России подтвердил, что в данном случае налог подлежит возврату налогоплательщику в связи с предоставлением стандартных налоговых вычетов за октябрь–декабрь. Однако в письме Минфина России от 6 мая 2013 г. № 03-04-06/15669 уже заявлено, что если работница в середине года ушла в декрет и до конца года у нее налогооблагаемого дохода нет, то вычет ей не положен.

Итак, судя по приведенным письмам, чиновники никак не могут определиться и выработать единый подход к порядку предоставления налоговых вычетов по НДФЛ. Остается только надеяться, что эту неясность судьи будут толковать в пользу компаний. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка