Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Утилизационный сбор. Кто обязан платить и как учесть в расходах

18 сентября 2014 1417 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Утилизационный сбор не всегда уплачивается

За каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое на таможенную территорию РФ или изготовленное в России, уплачивается утилизационный сбор (ст. 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ, далее – Закон № 89-ФЗ). Как исчисляется и уплачивается утилизационный сбор сказано в Правилах его взимания, исчисления, уплаты (далее – Правила, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1291). Этим же документом утвержден перечень видов колесных транспортных средств и шасси, в отношении которых применяется утилизационный сбор.

В пункте 6 статьи 24.1 Закона № 89-ФЗ перечислены случаи, когда сбор платить не нужно.

Например, если колесное транспортное средство старше 30 лет и не предназначено для коммерческих перевозок пассажиров и грузов.

Перечень такого транспорта тоже установлен постановлением № 1291.

В связи с вступлением в силу поправок, внесенных Федеральным законом от 21 октября 2013 г. № 278-ФЗ, с 1 января 2014 года список льготных транспортных средств значительно уменьшился.

Плательщики сбора

Утилизационный сбор должны платить лица, которые (п. 3 ст. 24.1 Закона № 89-ФЗ):

- ввозят транспортные средства в РФ;

- производят их на территории РФ;

- приобрели транспорт в РФ у лиц, не уплативших сбор.

При ввозе транспортных средств в РФ утилизационный сбор взимает Федеральная таможенная служба. В остальных случаях эта обязанность возлагается на налоговиков (п. 3, 4 Правил).

Расчет утилизационного сбора

Утилизационный сбор рассчитывается и уплачивается предприятием самостоятельно.

В течение трех рабочих дней со дня перечисления средств компания должна представить в налоговую инспекцию по своему местонахождению расчет суммы сбора. Рекомендуемая форма расчета приведена в письме ФНС России от 25 декабря 2013 г. № ГД-4-3/23318@.

Кроме того, с 1 июля 2014 года расчет нужно сдавать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (письмо ФНС России от 22 января 2014 г. № ГД-4-3/749).

К расчету прилагаются следующие документы:

- бланки паспортов (дубликаты), выданные на транспортные средства, в отношении которых взимается утилизационный сбор;

- сертификаты соответствия или декларации о соответствии;

- свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства или копии заключений технических экспертиз;

- копии товаросопроводительных документов (при наличии);

- документы, подтверждающие приобретение транспортного средства на территории РФ, если оно было куплено без уплаты утилизационного сбора;

- копии платежных документов об уплате сбора;

- копия документа, подтверждающего полномочия представителя плательщика.

После проверки расчета суммы сбора и его уплаты налоговики проставляют на бланках паспортов специальную отметку и возвращают их компании. Аналогичную отметку в ПТС делают таможенники ( п. 11–13 Правил).

Налоговый учет

В бухучете утилизационный сбор следует отражать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а не на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Объясняется это тем, что данный платеж не отвечает понятию сбора, приведенному в статье 8 Налогового кодекса РФ, и не обладает обязательными элементами налогообложения (письмо ФНС России от 19 июля 2013 г. № ЕД-18-3/810@).

Суммы утилизационного сбора включаются в состав расходов в период, когда возникла обязанность его уплаты в бюджет. Это объясняется тем, что он не является налоговым платежом.

При расчете налога на прибыль утилизационный сбор нужно учитывать как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Такое мнение специалисты Минфина России высказали в письме от 12 марта 2014 г. № 03-03-10/10650. При этом финансисты считают, что датой начисления утилизационного сбора признается день, когда возникла обязанность его уплаты в бюджет.

Чиновники объясняют свою позицию тем, что в соответствии с пунктом 1 и подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ расходы отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся. Крупнейшие производители, например, должны уплатить утилизационный сбор в течение 45 календарных дней, следующих за кварталом, в котором представлен расчет. Следовательно, утверждают финансисты, предприятие имеет право учесть его в расходах в том отчетном периоде, в котором возникает обязанность по его уплате.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка