Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: подпись главбуха на накладных ИП, больничный по уходу за ребенком, учет авансовых платежей на упрощенке

15 сентября 2014 60 просмотров

1. Подпись главбуха на ТОРГ-12 у ИП. Должен ли предприниматель расписываться в накладной ТОРГ-12 за главбуха, если у него нет такого сотрудника? – выясняла Ольга Геннадиевна.

AcNos решила, что в подобных случаях предприниматель должен расписываться за себя и за главбуха. Ольгааа пишет в накладной, что главбух не предусмотрен. А ИП расписывается только за себя. А ЕНИКА рассказала, что в самой бухгалтерской в разделе «фамилия главбуха» можно указать «не предусмотрен». И все бланки сразу печатаются с этой записью.

2. Больничный по уходу за ребенком. Сотрудница принесла больничный по уходу за ребенком (малышу три года). На больничном женщина находилась 23 дня, из них 10 дней  – в стационаре. Правильно ли я считаю, что больничный за 10 дней в стационаре оплачивается с учетом стажа сотрудницы, а оставшиеся 13 дней исходя из 50 процентов среднего заработка? – уточняла nimfeya.

Ольга Макарова поддержала решение nimfeya. Она обратила внимание, что болезнь, сопровождавшаяся лечением в больнице, а потом амбулаторным, – это один страховой случай. При этом за дни в стационаре больничный оплачивается с учетом стажа. А вот при амбулаторном лечении с учетом стажа оплачиваются только 10 дней, остальные дни – исходя из 50 процентов среднего заработка. Но так как в данном случае первые 10 дней пришлись на стационар, начиная с 11-го дня болезни нужно пособие нужно определить с учетом 50-процентного ограничения.

o-m-b и Виктория Дробыш пришли к выводу, что в данном случае с учетом стажа нужно оплатить 20 дней болезни из 23: за 10 дней в стационаре и 10 дней амбулаторного лечения. Все потому что из части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ следует, что если лечение проходит амбулаторно, с учетом стажа оплачиваются первые 10 календарных дней амбулаторного лечения, а не болезни.

3. Начисление авансовых платежей по УСН. Начислять ли в бухучете авансовые платежи по УСН за I, II и III квартал? – советовалась Irina$.

ЮлТэ не видит смысла отражать ежеквартально проводки по начислению авансовых платежей. Ведь бухотчетность сдается один раз в год. Поэтому налог на УСН можно начислить один раз по итогам года. Neitron высказал мнение, что авансовые платежи по единому налогу на «упрощенке» нужно отражать в бухучете в том случае, если компания начисляет квартальные дивиденды. А вот Olga 68, Лера_к и Викуся-Викуля авансовые платежи в бухучете начисляют.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Карьеристка. На вопрос о том, как работнику получить больничные напрямую из ФСС, если у него нет ни сберкнижки, ни банковской карты, она ответила: «ФСС может перечислить больничные почтовым переводом. Для этого бухгалтеру достаточно проставить в файле соответствующую галочку и указать адрес».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка