Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Стимулирующие и компенсационные выплаты работникам. Налоговые риски

17 сентября 2014 8988 просмотров

Сайт журнала «Трудовые споры»

Электронный журнал «Трудовые споры»

Материал предоставлен журналом «Трудовые споры» № 7, 2014

Порой даже самые обыденные кадровые решения становятся причиной серьезной конфронтации юристов, кадровиков и сотрудников бухгалтерии. Большинство из них касается ситуаций, когда начисляются стимулирующие и компенсационные выплаты работникам. Например, директор решил выплатить сотруднику, который много лет работает в компании, премию к юбилею, или же уволить своего заместителя по соглашению сторон, с компенсацией в несколько окладов. Для юриста или кадровика в этих решениях нет ничего рискованного, но когда подготовленные документы направляются на согласование к бухгалтеру, нередко он требует их переделать и оформить все совершенно по-другому. Зачастую претензии бухгалтерии действительно обоснованы. Ведь если в приказе о премировании написано, что премия выплачивается по случаю юбилея, то она автоматически считается непроизводственной, и чтобы учесть ее в расходах, придется долго судиться с налоговиками. Иными словами, у компании возникают налоговые риски.

Оформление премий и подарков сотрудникам

Работнику в качестве премии компания вручила подарочный сертификат на покупку косметики. Будут ли сложности у бухгалтерии при ее учете в расходах на оплату труда? Нет, если она за трудовые заслуги и в трудовом договоре работника есть отсылка на локальный акт, которым предусмотрен такой вид премирования.

Традиционно премии сотрудникам за хорошую работу выплачиваются в денежной форме, но, тем не менее, многие компании считают, что работника можно наградить и ценным подарком, тем более что в Трудовом кодексе РФ предусмотрен такой вид премирования (ст. 191). При оформлении подобной премии нередко встает вопрос, удастся ли ее учесть в расходах на оплату труда и тем самым уменьшить базу по налогу на прибыль. Иными словами, не возникнет ли у работодателя споров с налоговиками по этому вопросу.

Начнем с того, что любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо выплат, осуществляемых на основании трудовых договоров, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. К таким вознаграждениям можно отнести и вручение подарка. Этой позиции придерживается Минфин России. По мнению ведомства, расходы на приобретение наград (медалей, нагрудных знаков, ценных подарков), награждение которыми связано с производственными результатами работников, так же как и денежные премии, могут быть учтены в составе расходов, произведенных в пользу работника (письмо Минфина России от 22.11.2012 № 03-04-06/6–329).

Есть вопрос
Можно ли учесть в расходах премии работникам к юбилею?

Нет, нельзя, даже если она предусмотрена трудовым договором.

Закон не запрещает предусматреть выплату непроизводственных премий в трудовых договорах с работниками. Но при этом в расходах на оплату труда они все равно не учитываются, так как такие выплаты не связаны с конкретными результатами труда. На это неоднократно обращал внимание Минфин, и суды поддерживают эту точку зрения (письмо от 24.04.2013 № 03-03-06/1/14283, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.05.2012 № А74-2038/2011). Раньше в практике встречался подход, согласно которому непроизводственные премии все-таки могут быть учтены при исчислении налога на прибыль, если они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договорами (постановления ФАС Московского округа от 17.06.2009 № КА-А40/4234–09, от 24.02.2010 № КА-А40/ 702–10 и др). Если компания учитывает такие премии в расходах, то безопаснее, если они будут выплачены с учетом стажа работы и среднемесячного заработка. Однако не исключено, что позицию компании придется отстаивать в суде.

Таким образом, передачу подарка можно рассматривать как поощрение в рамках положения о премировании и учитывать данные расходы в целях налогообложения прибыли. Но для этого важно соблюсти следующие условия:

  • подарок должен быть вознаграждением именно за производственные достижения, поощрением за результаты работы (эту информацию обязательно нужно указать в приказе о поощрении работника);
  • в трудовом договоре должно быть прописано условие, что на работников распространяется система поощрений, действующая в организации (например, положение о премировании), и она предусматривает указанное выше вознаграждение (форму поощрения). Такие рекомендации приведены в письме Минфина России от 22.04.2010 № 03-03-06/2/79 ;
  • у работодателя должны быть все документы на приобретение и передачу работникам подарков.

Все это максимально обезопасит работодателя от претензий со стороны проверяющих органов.

Компенсация при увольнении

Переговоры с работником об увольнении по соглашению сторон часто подразумевают выплату определенной суммы в качестве компенсации за расторжение договора. Чтобы не возникло недоразумений ни с работником, ни с налоговиками, важно помнить о следующих налоговых нюансах.

В определенных случаях с суммы отступных сотрудника нужно удержать НДФЛ. Например, при увольнении руководителя, его зама или главбуха, это придется сделать, если сумма будет превышать три средних заработка работника (или шесть — для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей). Такое условие установлено в п. 3 ст. 217 НК РФ. Таким образом, если работнику будет выплачена компенсация в большем размере, чем три средних заработка, стоит ему объяснить, что на руки он получит меньше в связи с удержанием НДФЛ.

Часто возникает вопрос, как правильно оформить такую выплату. На практике возможны два варианта. Первый: заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о выплате сотруднику компенсации в случае увольнения. После этого заключить соглашение об увольнении. Второй: сразу заключить соглашение об увольнении и в нем прописать отступные.

Независимо от того, какой вариант выберет компания, проблем по поводу НДФЛ у нее не возникнет (хотя более безопасно использовать первый вариант). А вот с налогом на прибыль есть сложности.

С одной стороны, чиновники считают, что если выплата выходного пособия предусмотрена трудовым (коллективным) договором или дополнительным соглашением к трудовому договору, то работодатель может учитывать эту сумму в расходах (письма Минфина России от 29.07.2013 № 03-03-06/1/30009, от 18.03.2014 № 03-03-06/1/11639). Правда, в некоторых случаях суды указывают, что в дополнительном соглашении должно быть указание, что оно является неотъемлемой частью трудового договора (постановление ФАС Московского округа от 23.03.2012 по делу № А40-51601/11-129-222). Но на самом деле такое условие излишне, поскольку законодательно и так установлено, что дополнительное соглашение к трудовому договору является его неотъемлемой частью.

Если компания прописала отступные только в соглашении об увольнении, то, опять-таки, по мнению финансового ведомства, их можно учесть в расходах и в этом случае. Основанием является то, что оно также является неотъемлемой частью трудового договора на основании. При этом размер выплаты должен соответствовать пределам, установленным ТК РФ либо трудовым или коллективным договором.

Несмотря на эти разъяснения, налоговики все равно предъявляют претензии к работодателям в случае включения в расходы суммы компенсаций, оформленных как по первому, так и по второму варианту. При этом суды поддерживают налоговые органы (постановления ФАС Московского округа от 22.08.2013 № А40-147336/12-115-1029, Западно-Сибирского округа от 27.08.2013 № А27-18888/2012 и др.). Они считают, что такие расходы экономически не оправданны и не направлены на получение дохода (ведь работник увольняется и, соответственно, в экономической деятельности работодателя участия он больше принимать не будет). Следовательно, даже при указании условия о выплате выходного пособия в трудовом договоре (дополнении к нему) или в коллективном договоре нельзя полностью исключить риск претензий со стороны налоговиков.

Компенсация за использование личного автомобиля

Если работник использует в служебных целях личный автомобиль, то работодатель должен выплатить ему компенсацию за использование имущества, а также возместить произведенные расходы (ст. 188 ТК РФ). Размер такой компенсации компания должна установить в своем локальном акте и (или) в трудовом (коллективном) договоре с работником. Затраты на эту компенсацию можно учесть в расходах. Но для того, чтобы налоговики ни к чему не придрались, важно соблюдение следующих условий.

Чтобы учесть выплаченную работнику компенсацию в расходах, нужно, чтобы используемый в работе автомобиль принадлежал работнику. При этом Трудовым кодексом РФ не определено, на каком основании он должен принадлежать работнику (только на праве собственности или также на основании доверенности). Указано лишь, что это имущество должно быть личным. Контролирующие органы в некоторых своих разъяснениях настаивают, что для учета таких расходов по налогу на прибыль и применения льготы по НДФЛ и страховым взносам транспортное средство должно принадлежать работнику на праве собственности (письма Минфина России от 08.08.2012 № 03-04-06/9–228 ; Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 № 2538–19; ФНС России от 25.10.2012 № ЕД-4-3/18123@). Однако данная позиция представляется спорной уже в силу того, что еще в 1992 году Минфин России разъяснял, что работнику, использующему личный легковой автомобиль для служебных поездок по доверенности, компенсация выплачивается так же, как если бы он ему принадлежал на праве собственности (п. 4 письма от 21.07.1992 № 57). При этом ведомство также указывало на возможность учета таких расходов при исчислении налога на прибыль, если работник, управляет автомобилем по доверенности (письмо от 27.12.2010 № 03-03-06/1/812).

Суды подтверждают, что доверенность может быть признана в качестве законного основания владения транспортным средством (решение ВС РФ от 04.06.2007 № ГКПИ07-372, определение ВАС РФ от 24.01.2014 № ВАС-4/14). Таким образом, учесть компенсацию в расходах, даже если работник управляет автомобилем по доверенности, возможно.

Для подтверждения того факта, что работник действительно пользовался автомобилем именно в служебных целях, налоговики нередко просят предоставить путевые листы. В то же время такие листы выдаются водителям, а бывает так, что работник работает по совершенно другой профессии, но в силу ее специфики ему приходится совершать многочисленные поездки. В этом случае путевые листы не обязательны, что подтверждается многочисленной судебной практикой (постановления ФАС Центрального округа от 10.04.2006 № А48-6436/05–8, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2009 № А62-5333/2008, Московского округа от 24.06.2009 № А40-48457/08-129-168). Доказательством использования автомобиля могут служить приказ руководителя о выплате компенсации, трудовой договор (или соглашение к нему). Кроме того, имеет смысл составлять ежемесячные отчеты, утвержденные руководителем организации или уполномоченным лицом, из которых будет наглядно видно, что работник использовал личный автомобиль в служебных целях (с указанием дат, целей служебных поездок, маршрута и примерного расхода ГСМ).

Чтобы учесть суммы компенсации в расходах, нужно документально подтвердить ее размер. Для этого нужен трудовой договор работника или дополнительное соглашение к нему, в котором будет зафиксирован размер компенсации.

Напомним, что в расходах компенсацию можно учесть лишь в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92. А вот обложению НДФЛ и страховыми взносы сумма компенсации не подлежит в полном объеме, так как никаких нормативов на этот счет нет.

Расходы на допотпуск за работу во вредных условиях

В конце прошлого года в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ »О специальной оценке условий труда» (далее — Закон № 426-ФЗ). Изменения коснулись, в частности, содержания ст. 117 ТК РФ. Теперь право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется »вредникам», только если условия труда на их рабочих местах считаются вредными условиями 2, 3 или 4 степени, либо опасными. Условия труда определяются по результатам спецоценки.

Но во многих компаниях спецоценка еще не проводилась, так как до 2014 года была аттестация рабочих мест в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н . Ее результаты действуют 5 лет. При этом в коллективных договорах зачастую предусматривается, что дополнительные оплачиваемые дни отдыха предоставляются всем работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда, независимо от класса условий труда. То есть дополнительный отпуск может предоставляться, в том числе, и тем работникам, у которых условия труда по результатам аттестации были отнесены к 1 степени вредности. Возникает вопрос — можно ли оплату дополнительных отпусков таким работникам включить в расходы на оплату труда?

Здесь нужно учитывать следующее. К расходам на оплату труда, помимо прочего, относятся расходы по оплате отпусков, предусмотренных законодательством РФ (п. 7 ст. 255 НК РФ). При этом перечень расходов на оплату труда, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, является открытым. Налоговый кодекс РФ допускает включение в затраты других видов расходов, произведенных в пользу работника. Для этого они должны быть предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором. Но из этого правила есть исключение: такие расходы не должны быть поименованы в ст. 270 НК РФ, в которой указано, что именно не учитывается при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

В пункте 24 ст. 270 НК РФ прямо установлено, что расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Это значит, что если отпуск законом не предусмотрен, то он не учитывается в расходах на оплату труда и не уменьшает базу по налогу на прибыль.

Основной вопрос — как быть с теми сотрудниками, которым раньше предоставлялись такие отпуска, но теперь этого делать не нужно.

На этот случай Закон № 421-ФЗ установил, что тем работникам, которые продолжают работать после 1 января 2014 года в тех же условиях, отпуск должен предоставляться по прежним правилам. По смыслу закона данная гарантия должна сохраняться до момента окончания работы таких работников в компании либо до момента изменения условий труда на рабочем месте. Аналогичную позицию высказал Верховный суд РФ в решении от 14.01.2013 № АКПИ12-1570 .

Исходя из этого, по поводу налоговых рисков работодателя можно сделать следующие выводы. До 1 января 2014 года у работодателя существовала обязанность по предоставлению дополнительного отпуска за работу только во вредных или опасных условиях труда, если по результатам проведенной аттестации условия труда сотрудников были установлены как вредные (все степени 3 класса) или опасные (4 класс). Соответственно, до 1 января 2014 года расходы на оплату отпусков только таких сотрудников могли учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Требование об обязательном предоставлении отпуска работникам, нанятым организацией после 1 января 2014 года, на рабочих местах которых условия труда по результатам проведенной организацией аттестации отнесены к допустимым и оптимальным, а также к вредным условиям труда 1 степени, трудовым законодательством не установлено.

Соответственно, у компании могут возникнуть проблемы с налоговиками при включении в расходы оплаты дополнительного отпуска в случае, если работники наняты после 1 января 2014 года и работают в допустимых и оптимальных условиях (а также по 1 степени вредности), установленных по результатам аттестации.

А вот оплата дополнительного отпуска работникам, продолжающим работать в организации после 1 января 2014 года, условия труда которых были признаны относящимися к 1 степени вредности и не изменились в 2014 году, может учитываться в расходах по налогу на прибыль в 2014 году. Никаких рисков у работодателя здесь не возникает.

Любовь Мисникович, старший юрист ЗАО »МСАй ФДП-Аваль»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка