Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Типовые бухгалтерские проводки для арендатора и арендодателя

28 октября 63266 просмотров
Типовые бухгалтерские проводки для арендатора и арендодателя транспортного средства или другого движимого имущества. Учет расходов по аренде.

Приведем типовые бухгалтерские проводки для арендатора и арендодателя при аренгде движимого имущества.

Типовые бухгалтерские проводки для арендодателя

Допустим, ваша компания передала в аренду какое-то имущество. Рассмотрим, как вы будете отражать операции по такой сделке в бухгалтерском учете. А заодно подскажем, как правильно составлять счета-фактуры на эти услуги и рассчитывать налог на прибыль.

Передача имущества в аренду

Передачу основного средства по договору аренды оформите актом. В этом документе отразите данные об объекте, который вы сдаете в аренду. А типовые бухгалтерские проводки для арендодателя будут следующими:

На дату передачи имущества

ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства, переданные в аренду» КРЕДИТ 01 субсчет «Основные средства, находящиеся в организации»
— передано в аренду основное средство;

ДЕБЕТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, находящихся в организации» КРЕДИТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, переданных в аренду»
— отражена сумма амортизации по имуществу, предоставленному в аренду.

Амортизация

В налоговом учете вы продолжаете амортизировать основное средство, переданное в аренду. Это предусмотрено в пункте 1 статьи 256, а также в подпункте 1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Такие же правила действуют и в бухучете (п. 50  Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Начисленную амортизацию отражайте в составе прочих расходов на счете 91. Если же сдача имущества в аренду относится к одному из основных видов деятельности компании, амортизацию учитывайте на счете 20. То есть проводка такая:

Ежемесячно

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» (20) КРЕДИТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, переданных в аренду»
— начислена амортизация по основному средству, предоставленному в аренду.

Арендная плата

На арендную плату нужно начислять НДС. Что при этом важно учесть, мы подсказали в таблице ниже.

Советы, как выставлять и регистрировать счета-фактуры на услуги аренды
Вопрос Рекомендации
С какой периодичностью выставлять счета-фактуры при аренде Советуем выписывать счета-фактуры ежемесячно. И вот почему. Вообще в законе четко не прописано, как часто нужно выставлять счета-фактуры на услуги по аренде. Чиновники считают, что это можно делать ежеквартально. Такое мнение выражено в письме Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-11/5941. Тем не менее это не самый удобный вариант. Хотя бы потому, что выручку в бухучете вы показываете каждый месяц. Поэтому и суммы НДС удобнее начислять с той же периодичностью
Что указать в счете-фактуре в качестве описания услуг Чтобы у контрагента не было сложностей с вычетом, лучше не ограничиваться фразой «Арендная плата по договору…». А привести более подробную информацию. Например, в графе 1 счета-фактуры можно указать «услуги по сдаче в аренду упаковочного оборудования за апрель 2016 года по договору аренды № 35 от 05.03.2016»
В каком квартале счет-фактуру зарегистрировать в книге продаж Счет-фактуру компания вправе составлять в течение пяти календарных дней после того, как услуги оказаны контрагенту. Поэтому счет-фактуру за очередной период вы можете выставить уже в следующем квартале. К примеру, счет-фактуру за июнь вы выписали 2 июля. Несмотря на это, его надо отразить в книге продаж за II квартал. Поскольку налоговая база в данном случае относится именно к этому периоду

В бухучете арендную плату покажите на счете 91 как прочий доход. А если передача имущества в аренду ваш основной вид деятельности, то на счете 90 (п. 5, 7 ПБУ 9/99).

В налоговом учете все аналогично. Арендную плату вы учитываете ежемесячно как внереализационный доход, как это прописано в пункте 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Либо в качестве выручки от реализации услуг (ст. 249 кодекса). Такие выводы есть, например, в письме Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/74.

Заметьте: по условиям договора арендатор может вносить платежи уже по истечении каждого месяца, то есть по факту оказания услуги. Но часто бывает и так, что оплату за аренду перечисляют авансом — скажем, сразу за квартал. В зависимости от этого проводки будут разные.

Арендатор расплачивается по итогам каждого месяца. В этом случае вы сразу отразите в бухгалтерском и налоговом учете доход и начислите НДС. Записи такие:

Ежемесячно

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по договору аренды основного средства» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы» (90 субсчет »Выручка»)
— плата за аренду учтена в составе прочих доходов (выручки от реализации);

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» (90 субсчет «НДС») КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с арендной платы;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по договору аренды основного средства»
— получена арендная плата.

Арендатор вносит авансовые платежи. Здесь вам сначала придется начислить НДС с аванса по ставке 18/118 и составить авансовый счет-фактуру. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Для целей налога на прибыль полученный аванс доходом не является (подп. 1 п. 1 ст. 251 кодекса).

Типовые бухгалтерские проводки для арендодателя:

На дату поступления предоплаты

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по договору аренды основного средства»
— получена предоплата за аренду основного средства;

ДЕБЕТ 76 субсчет «НДС с полученных авансов» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с аванса.

Затем по истечении каждого месяца вы будете выписывать обычный счет-фактуру на оказанные услуги по аренде. А НДС с аванса можно принять к вычету. Это установлено в пункте 6 статьи 172 кодекса.

Каждый месяц делайте в бухгалтерском учете следующие проводки:

Ежемесячно

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по договору аренды основного средства» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы» (90 субсчет «Выручка»)
— учтена арендная плата в составе прочих доходов (выручки от реализации);

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» (90 субсчет «НДС») КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с арендной платы;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 76 субсчет «НДС с полученных авансов»
— принят к вычету авансовый НДС.

Расходы на ремонт имущества

Допустим, в соответствии с условиями контракта ваша компания несет затраты на ремонт имущества, сданного в аренду. Эти суммы вы можете списать на расходы в налоговом учете. Такие правила содержатся в подпункте 1 пункта 1 статьи 265 и пункте 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Однако это не относится к транспортным средствам, поскольку их ремонт является обязанностью арендатора. Расходы на ремонт в бухгалтерском учете отразите набором проводок:

На дату акта о выполненных работах

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» (20) КРЕДИТ 60
— учтены расходы на ремонт основного средства подрядным способом;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— отражен НДС, предъявленный подрядчиком;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— принят к вычету НДС по подрядным работам.

На дату оплаты

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— перечислена оплата подрядчику.

Расходы на страхование основного средства

Расходы на страхование, которые согласно договору оплачивает ваша компания, можно учесть при расчете налога. Таким образом, вы вправе списать затраты на КАСКО, а также ОСАГО (ст. 263 Налогового кодекса РФ). Учитывайте их равномерно в течение срока действия договора — пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 кодекса).

Но, как мы выяснили, расходы на добровольное страхование ответственности автовладельцев налоговики на местах обычно не позволяют учесть при расчете налога на прибыль.

В бухгалтерском учете стоимость страховки тоже можно списывать на расходы постепенно. Тогда не нужно будет учитывать разницы по ПБУ 18/02, если ваша компания применяет такое положение. А проводки сделайте такие:

На дату платежа

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» КРЕДИТ 51
— уплачена страховая премия.

Ежемесячно

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» (20) КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
— списана на расходы часть страховой премии.

Возврат арендатором имущества

Когда арендатор вернет вам обратно имущество, надо также составить акт о приемке-передаче в свободной форме. В учете отразите это так:

На дату возврата

ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства, находящиеся в организации» КРЕДИТ 01 субсчет «Основные средства, переданные в аренду»
— получено основное средство от арендатора;

ДЕБЕТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, переданных в аренду» КРЕДИТ 02 субсчет «Амортизация основных средств, находящихся в организации»
— отражена сумма амортизации по имуществу, возвращенному арендатором.

Типовые бухгалтерские проводки для арендатора

Теперь о том, какие проводки сделать в учете и как рассчитать налоги, если ваша компания выступает в качестве арендатора оборудования, транспорта или другого основного средства.

Получение имущества в аренду

Арендованное основное средство учитывайте на счете 001 по стоимости, указанной в акте приемки-передачи. Желательно открыть на полученное имущество инвентарную карточку. При этом основное средство, поступившее от другой организации, можно учитывать по инвентарному номеру, который присвоил контрагент. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Арендная плата

В налоговом учете плату за аренду можно отнести на прочие расходы. Это установлено в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Подтвердить затраты на аренду для целей налогового учета можно договором, актом приемки-передачи имущества, платежными поручениями на оплату услуг. А вот ежемесячные акты на услуги аренды контролеры требовать не должны. Об этом говорится в письме Минфина России от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/118.

Если ваша компания заключила договор с учредителем, работником или другим физлицом, с арендной платы нужно удерживать НДФЛ. Такой позиции придерживаются налоговики. Пример тому — письмо ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14584@. Исключением является договор с предпринимателем — в таком случае НДФЛ удерживать не придется.

Арендатор расплачивается по итогам каждого месяца. В этом случае вы просто учитываете расходы по арендной плате на конец каждого месяца. Записи следующие:

Ежемесячно

ДЕБЕТ 44 (20, 26) КРЕДИТ 76 (73)
— учтены расходы по аренде основного средства;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76
— отражен НДС, предъявленный контрагентом (если арендодатель является организацией);

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— принят к вычету НДС по арендной плате;

ДЕБЕТ 73 (76) КРЕДИТ 68
— удержан НДФЛ (при аренде у физлица);

ДЕБЕТ 76 (73) КРЕДИТ 51
— перечислена арендная плата.

Арендатор вносит авансовые платежи. В налоговом учете сумму предоплаты в расходы не включайте. Это установлено в пункте 14 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Заметим, что чаще условие о предоплате включают в договоры между компаниями. Именно для такой ситуации мы и приводим проводки ниже.

На дату уплаты аванса

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по выданным авансам» КРЕДИТ 51
— перечислен аванс в счет арендной платы;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 76 субсчет »НДС по выданным авансам»
— принят к вычету НДС с предоплаты.

Ежемесячно

ДЕБЕТ 44 (20, 26) КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по арендной плате»
— учтены расходы по аренде за текущий месяц;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по арендной плате»
— отражен НДС, предъявленный арендодателем;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— принят к вычету НДС по арендной плате;

ДЕБЕТ 76 субсчет «НДС по выданным авансам» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— восстановлен НДС с предоплаты;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по арендной плате» КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по выданным авансам»
— зачтен аванс в счет арендной платы за текущий месяц.

Расходы на страхование арендованного имущества

Затраты на страховку вы можете учесть при расчете налога по тем же правилам, что и арендодатель (см. выше). При условии, что согласно договору аренды эти траты должна оплачивать ваша компания. Набор проводок тут такой:

На дату платежа

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» КРЕДИТ 51
— уплачена страховая премия.

Ежемесячно

ДЕБЕТ 44 (26, 20) КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
— списана на расходы часть страховой премии.

Расходы на содержание арендованного имущества

Если ваша компания взяла в аренду автомобиль, расходы на ГСМ вы вправе учитывать при расчете налога на прибыль (подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Подтверждающими документами будут путевые листы и кассовые чеки.

А в бухучете отразите это так:

На дату совершения каждой операции

ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50
— выданы наличные средства под отчет.

ДЕБЕТ 10 субсчет «Топливо» КРЕДИТ 71
— приняты к учету приобретенные ГСМ.

ДЕБЕТ 44 (20, 26) КРЕДИТ 10 «Топливо»
— учтена в расходах стоимость топлива.

Стоимость ремонта арендованного основного средства вы тоже можете включить в состав расходов при расчете налогов на прибыль. Такие правила установлены в пунктах 1 и 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ.

Причем это относится и к затратам на ремонт имущества, которое компания арендует у физлица. Чиновники не возражают против того, чтобы компания списывала такие расходы в налоговом учете (письмо Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/51). Расходы на ремонт отразите набором проводок:

На дату акта о выполненных работах

ДЕБЕТ 44 (20, 26) КРЕДИТ 60
— учтены расходы на ремонт основного средства подрядным способом;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— отражен НДС, предъявленный подрядчиком;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— принят к вычету НДС по подрядным работам.

На дату оплаты

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— перечислена оплата подрядной организации.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка