Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Формулировки договора ГПХ, которые помогут избежать споров с контролерами

23 сентября 2014 44181 просмотр

Ревизоры из ФСС России с особой тщательностью проверяют компании, если видят, что те выплачивают вознаграждения по договорам подряда или оказания услуг. Так контролеры хотят убедиться, не маскирует ли страхователь на самом деле трудовые отношения. Ведь выплаты по гражданско-правовым договорам в отличие от сумм, начисляемых штатникам, не облагаются взносами в соцстрах.

Ту же самую цель преследуют и чиновники из трудинспекций. Только здесь уже на кону штрафы за нарушение трудового законодательства.

В статье мы подскажем вам, как безопасно сформулировать условия гражданско-правового договора. Кстати, наши советы пригодятся вам и на тот случай, если вы станете заключать гражданско-правовой договор со штатным сотрудником.

Работник - исполнитель, работодатель — заказчик

Трудовое законодательство не распространяется на граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Значит, в текст договора не включайте термины трудового права. То есть те, что упоминаются в статье 57 Трудового кодекса РФ. Берите фразы из глав 37 и 39 Гражданского кодекса РФ — именно там закреплены основные понятия и правила для гражданско-правовых отношений. Так что вместо слов »работодатель» и »работник» используйте слова »заказчик» и »исполнитель» или »подрядчик».

Мы привели правильную формулировку которую нужно включить в ГПХ договор, а также показали, какой ошибки следует избегать.

Задание и срок его выполнения

ГПХ договор должен содержать характер выполняемых работ. При этом формулировки должны быть четкими. Избегайте общих фраз, таких, например, как »Исполнитель обязан выполнять задания заказчика». Конкретно назовите, какое задание по данному договору поручается работнику.

В отличие от трудового договора для гражданско-правового соглашения важен не процесс работы, а ее результат, который исполнитель обязан сдать организации.

Вознаграждение за результат

В гражданско-правовой договор (ГПХ договор) не включайте условие о повременной оплате работ. К примеру, не пишите, что деньги выплачиваются за 8 часов работы гражданина. Предусмотрите сдельную оплату, то есть вознаграждение за выполненную работу. Причем за конкретный ее результат. Опишите, какие именно работы (услуги) человек должен выполнить, чтобы получить ту или иную сумму. А если нужный вам результат не достигнут, вы можете вообще ничего не выплачивать исполнителю.

Подчеркнем: вместо слова »зарплата» используйте термины »вознаграждение» или »стоимость услуг». Это одно из ключевых отличий по которому ГПХ договор отличается от трудового договора.

Если исполнитель будет получать вознаграждение от вас регулярно, вместо одного долгосрочного гражданско-правового договора лучше заключайте ежемесячно отдельные договоры. Либо предусмотрите авансовую или поэтапную систему расчетов. А вот регулярных ежемесячных выплат по договору ГПХ избегайте.

Отпуска и больничные

Договор ГПХ не должен содержать положений о том, что работник имеет право на оплачиваемые отпуска, больничные и на средний заработок за время командировки. Эти гарантии предусмотрены лишь для штатных сотрудников. Также не используйте такие термины, как, например, »рабочее время», »время отдыха», »отпуск».

Кроме того, вы не можете установить в договоре ГПХ, что подрядчик или исполнитель обязан соблюдать режим работы компании. Например, работать по установленному графику или строго в офисе. Ведь исполнитель должен лишь сдать вам результаты работы в определенный срок. Своим рабочим временем он вправе распоряжаться по собственному усмотрению.

Поэтому опасно заключать договоры подряда или на оказание услуг в ситуациях, когда подрядчику или исполнителю приходится постоянно находиться в офисе, чтобы выполнить задание. Допустим, вашей компании на месяц понадобился охранник. Вы подписали с ним гражданско-правовой договор о том, что он оказывает вам услуги по охране помещения в течение месяца. В таком случае проверяющие могут квалифицировать данное соглашение как срочный трудовой договор (ст. 59 Трудового кодекса РФ).

Акт о приеме работ

И наконец, еще один важный отличительный признак. Когда работы (услуги) по гражданско-правовому договору выполнены и приняты, то обязательства человека перед организацией по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 Гражданского кодекса РФ). А трудовой договор может действовать бессрочно — и за это время работник регулярно выполняет какие-то задания и поручения. Вот поэтому факт выполнения работ или оказания услуг по гражданско-правовым договорам надо закрепить на бумаге. Например, составить акт или другой документ, удостоверяющий приемку.

По тексту договора подряда или оказания услуг так и напишите, что задание считается выполненным после того, как стороны составят акт приема-передачи.

Договор ГПХ и трудовой договор: основные отличия

Вот основные отличия договора гражданско-правового характера (ГПХ) от трудового договора.

Что сравниваем Трудовой договор

Гражданско-правовой договор (договор подряда)

Стороны договора

Работодатель (организация) и сотрудник

Заказчик (организация) и подрядчик (гражданин)

Статус сторон договора по отношению друг к другу

Сотрудник подчиняется Правилам трудового распорядка, установленным в организации

Подрядчик и заказчик находятся по отношению друг к другу в равном положении. То есть подрядчик, выполняя договорные условия, не подчиняется Правилам трудового распорядка, установленным у заказчика

Обязанности сотрудника, подрядчика

Сотрудник выполняет работы по определенной специальности, квалификации или должности. Данные работы он выполняет на протяжении всего срока действия трудового договора

По договору гражданско-правовового характера (ГПХ) важен не процесс работы, а ее результат, который подрядчик обязан сдать заказчику. Как правило, если работы выполнены и приняты, то обязательства подрядчика перед заказчиком по данному договору прекращаются

Обязанности организации (работодателя, заказчика)

Согласно Трудовому кодексу РФ, компания обязана, в частности:

– предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск;

– оплатить временную нетрудоспособность и выплачивать прочие социальные пособия;

– предоставить другие обязательные гарантии и компенсации

Основная обязанность заказчика – оплатить стоимость работ в сроки и в порядке, предусмотренном договором. Оплачивать отпуска и больничные заказчик не должен

Возможность привлекать третьих лиц для выполнения работ по договору

Сотрудник должен лично выполнять свои трудовые обязанности

Договоры ГПХ могут предусматривать возможность подрядчика привлекать кого-то еще, чтобы выполнить поручения заказчика

Размер вознаграждения

Компания обязана выплачивать сотруднику зарплату в размере не менее МРОТ или регионального МРОТ.

Кроме того, компания должна выплачивать повышенную зарплату:

– сотрудникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда;

– сотрудникам, выполняющим сверхурочную работу;

– в иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ

Заказчик обязан выплатить вознаграждение за работы в размере, указанном в договоре. При этом по договоры ГПХ предусматривают оплату лишь определенного результата.

По общему правилу цена договора определяется по соглашению сторон. То есть может быть любой

Форма выплаты вознаграждений

Доля зарплаты в неденежной форме не может превышать 20 процентов

Форма выплаты вознаграждения может быть любая – по соглашению сторон договора, и без ограничений

Ответственность организации (работодателя, заказчика)

Организация возмещает сотруднику:

– неполученный заработок во всех случаях незаконного лишения возможности трудиться;

– проценты за задержку выплаты зарплаты;

– причиненный моральный вред.

Заказчик несет перед подрядчиком ответственность, предусмотренную главой 25 Гражданского кодекса РФ. В частности, он обязан возместить подрядчику убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду), которые тот понес из-за того, что заказчик не исполнил как надо свои обязательства по договору. Скажем, не заплатил за работу или не возместил какие-то расходы

Ответственность гражданина (сотрудника, подрядчика)

Сотрудник несет перед организацией материальную ответственность за прямой ущерб, который он нанес компании. Но в пределах своего месячного заработка.

Организация вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности. То есть руководитель компании может выносить выговоры, замечания и увольнять по соответствующим основаниям.

Подрядчик несет перед заказчиком ответственность, предусмотренную главой 25 Гражданского кодекса РФ.

В частности, подрядчик обязан возместить заказчику убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду), которые тот понес из-за того, что заказчик не исполнил как надо свои обязательства по договору (п. 1 ст. 393 Гражданского кодекса РФ). Скажем, сдал работу позже оговоренных сроков.

Вместе с тем заказчик не может привлекать подрядчика к дисциплинарной ответственности

Возможность расторгнуть договор

Компания может расторгнуть трудовой договор в строго определенных случаях.

Сотрудник вправе расторгнуть трудовой договор в любой момент, предупредив работодателя за две недели.

Договоры ГПХ могут расторгаться по соглашению сторон. Отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке можно только через суд. И то не всегда – если вторая сторона существенно нарушила условия договора или в других случаях, предусмотренных законодательством.

Срок действия договора

Трудовой договор по общему правилу заключают на неопределенный срок (ст. 58 Трудового кодекса РФ).

Действие трудового договора, заключенного на неопределенный срок, не прекращается после того, как сотрудник выполнит конкретное задание

Если работы выполнены и приняты, то обязательства подрядчика перед заказчиком по данному договору автоматически прекращаются.

Срок исполнения обязательств сторон в договоре может быть и не указан. В этом случае обязательства исполняются в »разумный срок». Чтобы завершить договорные отношения, надо составить и подписать акт приема-сдачи работ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка