Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Обзор форума журнала «Главбух»: выплатят ли пособие на ребенка неработающему отцу?

22 сентября 2014 31 просмотр

Нужно ли ИП на УСН с объектом «доходы» подтверждать расходы? Вправе ли не работающий отец ребенка получить в ФСС единовременное пособие, если мать малыша – в декрете? Нужен ли счет-фактура при льготе по НДС? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (15-21 сентября).

1. Расходы при УСН «доходы». Должен ли предприниматель на УСН с объектом «доходы» подтверждать расходы? Или все, кроме налогов, может снимать со счета? – выясняла liliya1904.

АленкаАленковна, Евгения Андреева и Okcana решили, что в данном случае подтверждать расходы не нужно. А вот банк, кассу, взаимозачеты и векселя проверяющие тщательно исследуют. Виктория Дробыш добавила, что если у ИП есть работники и они получают деньги под отчет, стоит оформлять авансовые отчеты и хранить подтверждающую такие расходы «первичку». Иначе выданные суммы могут признать доходом работников и потребуют уплатить НДФЛ. НаталияА решила, что расходы должны подтверждаться при любом режиме налогообложения. Другое дело, что при «камералке» их не проверяют, а на «выездной» могут запросить.

2. Единовременное пособие на ребенка не работающему отцу. Если мать малыша – в декрете, может ли официально не трудоустроенный отец получить в отделении соцзащиты единовременное пособие при рождении ребенка? – уточняла min.87. – Брак между родителями не зарегистрирован.

Tatyana, ЮлТэ, Карьеристка и Esprit_87 решили, что если мама малыша работает, то, скорее всего, отцу ребенка в выплате пособия откажут. Но все же стоит подготовить документы для собеса о том, что матери ребенка пособие не выплачивалось. Март2013 ответила, что по закону у отца ребенка есть полное право получить единовременное пособие. И то, что брак с матерью ребенка не зарегистрирован, не имеет никакого значения. tulya пришла к аналогичному выводу, рассказав, что когда ее компания была неплатежеспособна, отцу ребенка пособие выплатили.

3. Счет-фактура при льготе по НДС. Нужно ли выставлять счет-фактуру с пометкой «без НДС», если у компании на общем режиме есть льготные операции, которые этим налогом не облагаются? – советовалась Lili_77.

Tatyana ответила, что с 1 января 2014 года в отношении операций, не облагаемых НДС в соответствии со статьей 149 НК РФ, счета-фактуры не составляются. Но ее компания продолжает оформлять такие документы. Потому что при проверке льготных операций эти счета-фактуры запрашивают и сверяют с книгой продаж, а так же справкой раздельного учета облагаемых и не облагаемых НДС операций. sergey09 тоже постоянно составляет счета-фактуры без НДС, поскольку налоговики ежеквартально просят предоставлять копии. LadyB рассказала, что и на недавно прошедшем вебинаре Высшей школы Главбуха она слышала рекомендации чиновника счета-фактуры без НДС выставлять.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Svetasta. На вопрос о том, как отпускные, приходящиеся на два года, влияют на декретное пособие, она ответила: «Всю сумму отпускных, начисленных в декабре 2014 года, нужно учесть при расчете декретного пособия 2015 года. Даже если часть отпуска приходится на 2015 год».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка