Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Электронная сдача отчетности – решаем проблемы с отправкой

30 сентября 2014 4200 просмотров

Электронный журнал

Отчетность в электронном виде должны сдавать те организации, в которых среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год превысила 100 человек. А если компания только что создана или реорганизована, то этот показатель считают за первый месяц. Кроме того, с 2014 года электронная сдача отчетности по НДС касается всех плательщиков этого налога, включая агентов, а также неплательщиков, которые по каким-то причинам выписали счет-фактуру.

Формат отчета устарел

Форматы электронной налоговой отчетности утверждает ФНС России. Они должны соответствовать формам отчетности и порядку их заполнения, которые согласовывает Минфин России (п. 7 ст. 80 НК РФ).

Определить формат, в котором нужно сдавать декларацию в электронном виде, поможет Справочник, утвержденный приказом ФНС России от 24 декабря 2007 г. № ММ-3-13/693@. В нем приведены все версии электронной налоговой и бухгалтерской отчетности, которые применялись с 1 января 2002 года и до настоящего времени. Справочник постоянно обновляют информационные подразделения ФНС России (п. 2.1 приказа ФНС России от 24 декабря 2007 г. № ММ-3-13/693@).

Как правило, программы спецоператоров автоматически проверяют актуальность формата декларации или расчета по авансовым платежам. Причем еще на стадии ее загрузки в систему. Но в программе такая функция может быть отключена или вовсе отсутствовать. Поэтому электронная сдача отчетности должна осуществляться после ее проверки по Справочнику ФНС России. Так вы точно будете уверены, что декларация соответствует нужному формату.

Допустим, программа спецоператора уже сообщила об ошибке. Тогда сформируйте и загрузите декларацию заново в актуальном формате. А если в учетной программе нет нового формата, то как можно скорее обратитесь в техподдержку, чтобы специалисты обновили версию программы. Кстати, заполнить декларацию можно в самой программе спецоператора. Как правило, в таких программах форматы всегда актуальные и электронная сдача отчетности проходит без лишних проблем.

Если инспекция с первого раза не примет декларацию, а повторно отправить ее получится позже установленного срока, компанию могут оштрафовать на 5 процентов от налога к уплате, но не меньше 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). Поэтому безопаснее отправлять отчетность заранее, не откладывая на последний день.

Еще по этой теме

О том какие штрафы грозят организации, если отчетность сдана несвоевременно читайте в статье »Штраф за отчетность».

Есть такая тонкость: уточненные налоговые декларации или расчеты также нужно сдавать в инспекции по формам, действовавшим в тех периодах, за которые вносятся соответствующие изменения. Здесь действует пункт 5 статьи 81 НК РФ. Такой порядок распространяется и на бумажную, и на электронную отчетность (п. 3 ст. 80 НК РФ). Поэтому электронная сдача отчетности за прежние периоды должна проходить по ее старым форматам.

В отчетности обнаружены ошибки

Декларация не пройдет входной контроль в налоговой инспекции, если в ней есть ошибки технического характера. В таком случае компания получит сообщение об ошибке, которое придет в открытом (незашифрованном) формате, или уведомление об отказе в приеме декларации (п. 1.4, 2.8, 2.11 Методических рекомендаций, утв. приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398@). Это означает, что декларацию надо сдавать заново.

Если инспекция сообщила об ошибке после отправки электронного отчета

Допустим, электронная декларация прошла входной контроль, но инспекторы обнаружили ошибки в ее показателях. Тогда они отправят вам уведомление об уточнении декларации. Тут вам решать: внести исправления в отчет или отправить пояснения (п. 202 и 203 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н).

Конечно, исключить вероятность сбоев в программе нельзя. К примеру, электронная сдача отчетности прошла в нужные сроки, но из-за какой-то неполадки проверяющие получили ее со значительной задержкой. Так вот, тут инспекторы не имеют права оштрафовать компанию за пропуск срока.

Бывает, что декларация просто не уходит в инспекцию. Это выражается в том, что после отправки отчетности статус »Отправлен» больше одного рабочего дня не меняется на статус »Доставлен». Советую как можно скорее обратиться в службу технической поддержки спецоператора. Медлить не стоит, ведь вполне вероятно, что отчет придется отправить заново.

Есть вопрос
У нас декларация уже третий день остается в статусе »Доставлен», статус »Получен» не появляется. Что это значит?

Это признак того, что декларация в инспекцию ушла, но налоговики ее не видят. Инспекторы должны уведомить компанию о получении документа в течение двух рабочих дней после отправки. Если этого не происходит, надо обратиться в отдел приема электронной отчетности инспекции. Скорее всего произошел сбой, и проверяющие не получили файл. Надо отправить его заново. Если успеете до окончания срока сдачи, то претензий не будет. Но в любом случае у вас есть первое подтверждение отправки отчетности, значит, для штрафа нет оснований.

К слову, если вы отправите декларацию повторно и сразу получите подтверждение о приемке первой, то в ответ на второй отчет придет уведомление об отказе. В нем будет значиться: »Файл с таким именем уже зарегистрирован» или »Документ с указанным „Видом документа“ и/или „Номером корректировки“ уже зарегистрирован». Не пугайтесь. Это говорит о том, что один и тот же отчет загружен в базу данных инспекции повторно.

В подобных случаях инспекторы советуют получить подтверждение приемки отчета: отправить запрос через систему ИОН »Перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году» или обратиться в ИФНС лично.

Допустим, такой документ пришел в ответ на уточненку. Тогда надо убедиться, что ранее не отправлялся отчет с таким же номером корректировки. Также проверьте, не сдавали ли вы бумажную декларацию с таким номером в ИФНС лично, через представителя или почтой. Если корректирующий отчет с таким же номером уже сдавали, то укажите следующий по счету номер корректировки и отправьте отчет заново. А если повтора точно не было, то считайте протокол положительным.

Проблемы с подписью

Может быть и такая проблема: спецоператор отправку декларации подтвердил, но от налоговиков пришло сообщение, что она заверена ненадлежащим образом. Типичная формулировка в этом случае – »Отчетность не принята в связи с отсутствием доверенности…». Надо сразу проверить электронную подпись.

Часто такая ошибка связана с тем, что электронная подпись, которую использовали при отправке декларации, выдана не на руководителя. Например, на бухгалтера. А у любого представителя, кроме руководителя, должна быть доверенность на право подписи отчетности (п. 3 ст. 26 НК РФ). Спецоператор за этим не следит. Он лишь проверяет, чтобы документ был заверен действующей электронной подписью. А за полномочиями следят инспекторы.

Если возможности спецоператора позволяют, то прикрепите электронный файл доверенности к отчету при отправке. Или попросите руководителя подписать электронную отчетность и отправьте ее заново. Надо поторопиться. Если доверенности нет, отчет считают несданным (п. 214 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н). В этом случае компанию оштрафуют по статье 119 НК РФ.

Еще пример – представитель компании, который подписывает отчетность, сменил фамилию. А электронную подпись не перевыпустили. Выходит, что декларацию заверили устаревшей подписью. В таких ситуациях электронная сдача отчетности должна проводиться после того как вы сообщите спецоператору о смене фамилии работника и получите новую электронную подпись (ст. 14 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). А в инспекцию нужно подать копию новой доверенности (приказ ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398@). Если этого не сделать, налоговики, скорее всего, откажут в приеме отчетности.

Когда декларация считается сданной

Отчетность признается сданной в электронном виде в тот день, который спецоператор зафиксировал в подтверждении об отправке. Конечно, при условии, что декларацию компания составила по утвержденному формату и заверила усиленной квалифицированной подписью. То есть подтверждение спецоператора выполняет функцию почтового штампа, который проставляется на описи вложения или на конверте, если налоговая отчетность пересылается по почте. В обоих случаях подтверждается дата отправки отчета в налоговую инспекцию. И даже если затем из инспекции придет извещение о том, что декларация сдана с ошибками или не прошла входной контроль, то штраф компании не грозит. Ведь декларация сдана в срок.

Татьяна Живаева,
заместитель директора – руководитель консалтинговой практики
Аудиторско-консалтинговая фирма »Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка