Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как продлить однодневную командировку

30 сентября 2014 1906 просмотров

Вы направили сотрудника в служебную поездку на один день. Но выполнить за это время задание работник по определенным причинам не успел. В итоге командировка затянулась по меньшей мере на пару дней. А вы уже думаете, во что выльется такой форс-мажор и как приводить в порядок документы. Не волнуйтесь, мы вам обо всем расскажем.

Первым делом вам понадобится подготовить приказ руководителя о продлении командировки. Его можно составить в произвольной форме. А сэкономить время вам поможет образец ниже.

В распоряжении укажите, по какой причине и на какой срок затянется поездка. Пропишите также, сколько денег надо направить работнику, если видите, что выданного аванса ему явно не хватит на жилье, обратный билет и другие командировочные расходы.

Впрочем, сотрудник может все это оплатить из собственного кармана, хотя и вовсе не обязан этого делать. Если так, тогда по возвращении возьмите с него заявление с просьбой возместить ему потраченные суммы. Вот образец такого заявления.

И кстати, поскольку теперь командировку нельзя назвать однодневной, то работнику обязательно надо выплатить еще и суточные (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). А раз так, то без командировочного удостоверения не обойтись.

Такой документ вы не составили вовсе, руководствуясь тем, что для однодневных поездок он не требуется? Тогда направьте бланк обычной или электронной почтой в ту компанию, куда командирован ваш сотрудник. И попросите коллег принимающей организации проставить в удостоверении отметки и переслать вам его обратно.

А на будущее мы советуем оформлять командировочное удостоверение на любые поездки внутри нашей страны, даже на короткие. Такие рекомендации дают и чиновники из Роструда (письмо от 4 марта 2013 г. № 164-6-1).

Еще по этой теме:

Образец удобного бланка командировочного удостоверения вы можете посмотреть в статье »Единый документ, которым можно оформить командировку».

С НДФЛ у вас сложностей не возникнет. Давний конфликт по поводу того, что суточные при однодневной поездке облагаются этим налогом, разрешен письмом ФНС России от 26 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5200@. Теперь вы можете выдать сотруднику 700 руб. за день командировки по России, не удерживая при этом НДФЛ. И не имеет значения, сколько времени ваш сотрудник выполнял задание руководителя вдали от работы — один день или целый месяц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка