Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Потеря права на УСН. Список важных дел бухгалтера

2 октября 2014 893 просмотра

Ваша компания вправе применять упрощенку ровно до тех пор, пока единовременно выполняются определенные условия. Все они закреплены в Налоговом кодексе РФ, в частности в пункте 3 статьи 346.12 и пункте 4 статьи 346.13. Вот перечень этих условий:

1. Сумма доходов, поступивших с начала года, не превышает 60 млн руб.
2. Остаточная стоимость основных средств составляет 100 млн руб. или меньше.
3. Доля других организаций в вашем уставном капитале не выходит за рамки 25 процентов.
4. Среднесписочная численность работников остается в пределах 100 человек.
5. У вашей компании нет филиалов и представительств.
6. Вы не производите и не продаете подакцизные товары, не добываете и не продаете полезные ископаемые. Ваш бизнес не связан с азартными играми.

Как только хотя бы один из показателей вашей компании перестанет отвечать установленным требованиям, потеря права на УСН неизбежна. Вам придется перейти на общую систему налогообложения. При этом важно не забыть уведомить инспекцию, правильно рассчитать тот или иной налог, вовремя отчитаться.

К слову, потеряв право на УСН, вы будете рассчитываться с бюджетом по тем же правилам, что и вновь созданные организации. Об этом сказано в пункте 4 той же статьи 346.13 кодекса.

Сообщение о потере права на УСН

Сообщит в налоговую инспекцию о том, что у вас произошла потеря права на УСН нужно в течение 15 календарных дней с момента окончания квартала, в котором компания стала применять общий режим.

Начиная с квартала, когда нарушилось хотя бы одно из условий для упрощенки, придется применять общий режим. Причем буквально с 1-го числа такого периода. Допустим, среднесписочная численность работников у вас зашкалила в ноябре за 100 человек. Это IV квартал. Тогда уже с 1 октября ваша компания автоматически стала плательщиком НДС, налогов на прибыль и имущество.

Сообщить в налоговую о случившемся надо в течение 15 календарных дней после окончания данного квартала. В нашем примере — до 15 января включительно. Налоговики в таком случае рекомендуют заполнять форму № 26.2-2. Она есть в приказе ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@.

Декларация по УСН и расчет с бюджетом по упрощенному налогу

После того как пройдет крайний срок для подачи сообщения в налоговую, у вас будет еще 10 дней, чтобы подготовить отчетность и уплатить упрощенный налог. Другими словами, подать декларацию и рассчитаться с бюджетом надо не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, когда вы утратили право на спецрежим. Такой порядок действует с 2013 года, после того как заработал пункт 3 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ в новой редакции.

Ваша декларация будет считаться отчетом за весь налоговый период. Только вот его последней датой будет не 31 декабря, а последний день квартала, предшествующего тому, в котором вы должны перейти на общий режим.

Для примера представим, что вы утратили право на упрощенку в ноябре. Это IV квартал. Значит, налоговый период для упрощенного налога закончится 30 сентября.

И если же вы подаете итоговую декларацию по »доходно-расходной» упрощенке, то и налог исчислите по правилам пункта 6 статьи 346.18 кодекса. А именно если сумма авансовых платежей за текущий год окажется меньше 1 процента от поступивших доходов, то придется перечислить в бюджет минимальный налог. Одобряют такой подход и в ФНС России (письмо от 27 марта 2012 г. № ЕД-4-3/5146@).

НДС с выручки и вычеты по налогу

Потеря права на УСН подразумевает переход компании на общий режим. Ваша задача не просто учесть квартальную выручку, а еще и начислить на нее НДС. А вместе с тем придется выписывать счета-фактуры и отражать их в книге продаж.

Конечно, если вы оказались на общем режиме, скажем, в первых числах, то перемены не доставят вам хлопот. Составьте счета-фактуры на каждую из отгрузок, которые прошли с 1 числа, и разошлите документы своим покупателям. Нарушений здесь не будет, ведь счет-фактуру вы вправе выписать в течение пяти дней с момента реализации (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

А как быть, если потеря права на УСН произошла в конце квартала? Тогда придется уплатить НДС за счет собственных средств. Все дело в том, что контролеры не считают правильным выписывать счета-фактуры позже пятидневного срока. Это подчеркнули представители ФНС России еще в письме от 8 февраля 2007 г. № ММ-6-03/95@. Более того, списать в расходы запоздалый НДС не удастся (п. 19 ст. 270 кодекса).

В любом случае стоит уведомить своего контрагента о том, что у вас произошла потеря права на УСН и вы на общем режиме. А лучше всего подписать допсоглашение к вашему с ним договору. Такой документ зафиксирует согласие покупателя доплачивать НДС к стоимости товаров в будущем.

Входной НДС вы вправе принять к вычету по тем товарам и материалам, которые не успели отнести к расходам. То есть либо вы их еще не оплатили, либо не успели использовать. То же касается основных средств и нематериальных активов, приобретенных на спецрежиме (письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-07-11/53).

Авансовый платеж по налогу на прибыль

Первый авансовый платеж по налогу на прибыль надо перечислить не позднее 28-го числа того месяца, что следует за кварталом, когда произошла потеря права на УСН и вы стали применять общий режим. То есть тут действует тот же порядок, что и для вновь созданных организаций. Кстати, в тот же срок подайте в инспекцию декларацию по налогу на прибыль.

Теперь посмотрим, как сформировать налоговую базу, применяя метод начисления. Для начала надо определить стоимость реализованных еще на спецрежиме товаров и услуг, по которым у вас числится дебиторская задолженность. Без оплаты вы не включали эту выручку в базу по упрощенному налогу. Теперь же ее надо учесть как доходы прошлых лет в составе внереализационных. Причем в том самом месяце, когда вы сменили режим.

Другое дело, если оплату за свои товары и услуги вы уже получили. В этом случае налог исчислять не надо — на упрощенке вы уже учли эту выручку в доходах (письмо Минфина России от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/8).

В расходы можете включить стоимость товаров и услуг, которые приобрели, будучи на спецрежиме. Конечно, при условии, что вы их еще не оплатили. Затраты вы признаете опять же в том месяце, когда стали применять общий режим.

Но если у вас до этого была »доходная» упрощенка, расходы учесть не удастся. Так считают в Минфине России (письмо от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983).

Среднегодовая стоимость основных средств и расчет налога на имущество

Определять базу по налогу на имущество впервые вы будете так же, как вновь созданная организация. Для этого вам надо сложить остаточную стоимость основных средств на 1-е число каждого месяца и разделить эту сумму на общее число месяцев отчетного периода или года, увеличенное на единицу.

А в тех месяцах, когда компании еще не существовало (в вашем случае — вы применяли упрощенку), остаточную стоимость признайте равной нулю. Именно такой порядок одобряют в Минфине России (письмо от 24 февраля 2012 г. № 07-02-06/28).

Имущество вы покупали, будучи на упрощенке? В этом случае отнимите от его первоначальной стоимости ту часть, которую успели отнести на расходы в рамках спецрежима. Это и будет остаточной стоимостью ваших основных средств. Так считают и в Минфине России (письмо от 15 марта 2011 г. № 03-11-06/2/34).

Ставки страховых взносов

Компании на упрощенке, которые получают доходы от определенных видов деятельности, вправе уплачивать страховые взносы за сотрудников по пониженным ставкам. Для этого доля таких доходов должна составлять не менее 70 процентов за отчетный период. А перечень видов деятельности, позволяющих использовать льготу, указан в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

А что же будет, если ваша компания перейдет на общий режим, притом что остальные условия для льгот будут соблюдены? Увы, придется платить взносы по стандартным тарифам. Причем, как и налоги, с начала того квартала, в котором произошла потеря права на УСН и вы стали применять общий режим.

К счастью, с начала года пересчитывать взносы вам не придется. Дело в том, что в законе прописан лишь единственный случай, когда необходимо идти на такие крайние меры. Это если доля доходов от основного вида деятельности станет ниже 70 процентов (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка