Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бланк путевого листа, который организация может разработать самостоятельно

2 октября 2014 34836 просмотров

Путевой лист оформляют отдельно на каждый автомобиль, на котором ездят сотрудники компании в служебных целях. Унифицированный бланк путевого листа есть в постановлении Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Он обязателен только для автотранспортных предприятий.

Если ваша компания автотранспортной не является, вы можете использовать свободную форму путевого листа. Но в нем должны быть реквизиты, предусмотренные приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 (далее — приказ № 152), и те, что обязательны для любой первички.

! этим знаком отмечены те реквизиты, которые обязательно должны быть в любом первичном документе. А цифрами — те, что советуем добавить, комментарии к таким реквизитам даны в статье.

Сведения о транспорте и водителе

В первую очередь в бланке должны быть наименование такого документа и номер (1). Причем в наименовании надо писать тип транспортного средства. Например, путевой лист легкового автомобиля или путевой лист автобуса.

Затем включите в бланк такой реквизит, как срок действия. При этом можно не ограничиваться одним днем, а предусмотреть более длительный период (2). Скажем, неделю или две. Тогда выписывать путевые листы вам придется реже.

И еще три графы, которые должны быть в бланке путевого листа — это сведения о собственнике транспортного средства (3), об автомобиле (4) и о водителе (5). В заголовочной части документа поставьте печать или штамп компании (6).

Вот минимум данных, предусмотрев поля для которых вы выполните требования приказа № 152. То есть бланк путевого листа будет составлен верно и претензий к такому документу у проверяющих не будет.

Сведения о медосмотрах водителей

По закону перед рейсом и после рейса, то есть по сути до и после поездки на машине, обязательно проводить медосмотры водителей. А отметки об этой процедуре надо ставить в путевом листе в соответствующей графе (7).

На практике мало кто выполняет это требование. Вернее отметку-то ставят, но это делает не медицинский работник (как это должно быть по правилам), а кто-то из своих, к примеру, начальник транспортного отдела. Не станешь же каждый день отправлять водителей на осмотр в клинику, если штатного врача в компании нет.

Внимание!
Если к вам с проверкой придут из трудовой инспекции и увидят, что записи в путевых листах сделал не квалифицированный врач, а кто-то другой, компанию могут обвинить в нарушении правил охраны труда. А за этим последует административный штраф до 50 000 руб.

Если вы хотите гарантированно избежать споров с проверяющими, лучше заключите с медицинским работником договор подряда. Или же оформите его как внешнего совместителя.

Маршрут следования автомобиля

Строго говоря, сведения о маршруте являются необязательными согласно приказу № 152. Но чтобы избежать споров с налоговиками, безопаснее написать маршрут следования (8) и включить его в бланк путевого листа. То есть указать конкретно пункт назначения и место отправки. А вот общих формулировок, как, например, »поездки по городу», избегайте. Эти данные подтверждают производственный характер разъездов.

Если ваш работник ездит на автомобиле в пределах одного населенного пункта, в путевом листе надо отразить каждый адрес, где побывал водитель. Кроме того, важно отмечать время выезда, прибытия и километраж на протяжении всего маршрута следования. Предупредите об этом водителя. Если он заполнит эти графы некорректно, то расходы на ГСМ по данному путевому листу налоговики не признают. Ведь им понадобятся четкие доказательства того, что автомобиль используют в служебных целях и, значит, расходы на бензин обоснованны.

Так что распишите подробно сведения о маршруте в таблице путевого листа. Здесь же советуем предусмотреть поля, где будете указывать данные о расходе топлива (9) и показаниях одометра (10).

Еще по этой теме:

О других особенностях оформления путевого листа читайте в статьях »Заполнение путевого листа: образец и рекомендации» и »Путевой лист. Ответы на шесть актуальных вопросов».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка