Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Назначение руководителем: как вести себя с подчиненными

3 октября 2014 6163 просмотра

Электронный журнал

Коллектив бухгалтерии обычно очень сплочен, сотрудники подолгу занимают привычные должности. Но рано или поздно кресло главбуха освободится. И учредители, скорее всего, предпочтут повысить кого-то из отдела, нежели брать человека со стороны. И вот выбор пал на вас. Директор предложил занять вакансию главного бухгалтера. Недолго думая, вы согласились. Еще бы, мало кто откажется от повышения!

Но будьте готовы: в этой ситуации вас ждет не только триумф. Работа руководителем более ответственна. Кроме того, возможно, что не все коллеги будут в восторге от вашего назначения. Только недавно вы с ними были на одном уровне – в числе рядовых сотрудников. Обсуждали общие проблемы, болтали по душам. И вот вы начальник, а вчерашние коллеги стали подчиненными. Теперь вы будете давать поручения, а они должны их выполнять. Как построить эти старые-новые взаимоотношения в отделе? Как вести себя с подчиненными?

Эффективный, но комфортный для вас стиль управления

Конечно, самая главная задача – чтобы работа была выполнена качественно и в срок. А то, каким образом вы этого добьетесь, остается на ваше усмотрение. Но важно сразу определиться, в каком ключе и как вести себя с подчиненными. Не стоит брать себя в ежовые рукавицы и кардинально меняться. Выведите для себя те стили управления, которые одновременно будут и максимально эффективным, и достаточно комфортными для вас.

Итак, решите, каким образом вы станете их поощрять за хорошую работу и, наоборот, какими будут ваши действия, если сотрудник не справится с заданием. Выбранную стратегию менять нежелательно. Иначе ваш авторитет в глазах подчиненных упадет. Допустимы лишь какие-то корректировки стиля управления и метода руководства.

Ну, а какие же есть стили управления? Как правило, выбирают одну из двух крайностей – строгий начальник или душа коллектива. Давайте посмотрим, что происходит в каждом случае.

Допустим, вы перешли на сугубо деловые отношения с сотрудниками и строго требуете от них результатов. Если вы начнете слишком сильно давить на людей и всячески показывать, что вы тут главный специалист, само собой, им это не понравится. Они посчитают, что вы зазнались на новой должности и возомнили себя невесть кем, хотя еще буквально вчера консультировались с коллегами по какому-то простому рабочему вопросу.

И противоположный вариант: вы как были Людмилой Васильевной, которая всегда выслушает и поддержит, так ею и остались. Все так же каждое утро участвуете в чаепитии, за которым обсуждаются все насущные новости. Как вы думаете, будут ли подчиненные слушать вас, выполнять поручения вовремя и полностью? Вряд ли. Они просто не станут воспринимать вас всерьез.

Как видите, данные стили управления не приведут к желаемому результату. Так что постарайтесь найти золотую середину. Подумайте, как вы можете сочетать контроль над подчиненными и одновременно давать им свободу действий, требовать от них выполнения поручений, но не перегибать палку. Сразу скажу: это сложно! Не всем удается балансировать между строгостью и приятельскими отношениями. Но если вы все же решили попробовать, дам несколько советов как верно выбрать или скорректировать стили управления.

Во-первых, как только директор представит вас как нового главного бухгалтера, соберите всех ваших подчиненных и проведите планерку. Сразу обозначьте, что в первую очередь важна усердная работа. Но это не значит, что к вам теперь вообще нельзя подходить. Дайте понять, что, если возникают какие-то вопросы или недопонимания, лучше сразу обратиться к вам. И вы всегда рады новым идеям и предложениям о том, как лучше организовать рабочий процесс.

Во-вторых, избегайте резких выражений, откровенного негатива и т. д. Хороший руководитель всегда держит себя в руках! Корректно вести себя с подчиненными его основная задача. Даже если произошел какой-то форс-мажор, первое, что нужно сделать, – найти решение. А уже затем разбираться в причинах. В любом случае эмоциональные разбирательства в том, кто виноват, делу точно не помогут.

Но в то же время, если сотрудник чем-то выделился, действительно хорошо выполнил свою работу, обязательно похвалите его. Причем лучше сделать это на общем собрании. Тем самым вы убьете сразу двух зайцев: мотивируете сотрудника на дальнейшие успехи и дадите другим понять, что вы цените и поощряете хороших сотрудников.

Ну и в-третьих, все-таки сократите неформальное общение с сотрудниками. Хотя вовсе прекращать его не следует. Это поможет сохранить хорошие отношения и правильно вести себя с подчиненными, но не даст повода подчиненным игнорировать ваши поручения.

От чего точно следует отказаться, так это от предвзятого отношения к сотрудникам. Однозначно не стоит заводить любимчиков. Вам ведь нужно, чтобы они работу делали, а не подлизывались. Поэтому и относитесь к ним по-деловому. Давайте поручения, анализируйте, насколько они с ними справились, и делайте соответствующие выводы.

Подытожу: не получится одновременно быть и другом, и требовательным начальником. Зато если вы найдете ту самую золотую середину, то получите все что нужно: и уважение сотрудников, и дружный коллектив. Верно выбранные стили управления – залог вашей успешной работы.

Совет
Главный бухгалтер может подсказать сотруднику, как провести ту или иную операцию. Но делать работу за него ни в коем случае не нужно!

Понятно, что постоянно тратить время на разъяснения не хочется. Да и подчиненные по старой памяти могут пользоваться хорошим расположением и «садиться на шею». Но, выполняя работу за сотрудников, вы же останетесь в минусе. В итоге большая часть задач ляжет на вас и уже не будет времени для того, чтобы полноценно руководить отделом.

Так что если сотрудник подходит с вопросом, объясните ему, как это сделать. Но пусть он справляется сам. А если уже не в первый раз один и тот же вопрос или одни и те же ошибки, то стоит задуматься насчет компетенции сотрудника. Возможно, лучше найти кого-то более дельного на его место.

Перераспределение дел между сотрудниками

Не бойтесь менять устоявшиеся принципы работы. Проанализируйте, какова эффективность работы бухгалтерии при нынешнем порядке и что можно усовершенствовать. Многое зависит и от того, на каком участке работает конкретный человек. Ведь у всех есть какие-то особенности характера и предпочтения.

Кому-то проще выполнять механическую работу, тогда как со скрупулезной проверкой документов он плохо справляется. А другой готов копаться в бумагах, лишь бы его постоянно не доставали со срочными поручениями.

Если знать такие тонкости, то можно грамотно выстроить схему работы отдела и правильно вести себя с подчиненными. И в этом ваш конек – ведь вы недавно работали с этими людьми на равных, они делились с вами своими ощущениями от работы. Вспоминайте ваши беседы и ставьте людей на нужные участки!

Кстати, неплохо будет привлечь к этому самих сотрудников. Объясните им, что вы хотите сделать работу в отделе максимально комфортной для всех, и предложите высказать идеи и пожелания.

Понятно, что не все любят реорганизацию. Обязательно найдутся те, кто категорически не захочет уходить со знакомого участка. Тут решение остается за вами: или оставьте таких сотрудников в покое, или настаивайте на своем и проводите перестановки в отделе. Только помните, что в ваши задачи входит оптимизация работы и личные привязанности должны оставаться за порогом офиса. Ваши стили управления должны соответствовать этим рамкам.

Относитесь к сплетням спокойно

Сплетни в рабочем коллективе – дело обычное. Но люди обсуждают только тех, кто выделяется из общей массы. Вас повысили, естественно, это не останется без внимания коллег. Будьте уверены, они перемоют вам все косточки.

Заставьте себя не обращать внимания на сплетни. Это не повод нервничать. Да и сотрудники, видя, что вы задергались при упоминании какого-то события, только получат повод дальше его обсуждать. Не переживайте – как правило, сплетни утихают через месяц-другой. Главное показать себя как хорошего руководителя, наладить работу и взаимоотношения в коллективе. Тогда и сплетничать перестанут.

Но все же советую изначально очень тщательно выбирать ту информацию о себе, которую вы открываете сотрудникам. Не давайте им повода распускать о вас сплетни.

Совет
Развивайте в себе лидерские качества. Ведь для успешного руководства целым подразделением мало быть просто профессионалом в своей области. Нужно еще уметь управлять. Без этого не получится ни выстроить грамотную схему взаимоотношений в отделе, ни наладить бесперебойную работу. Вот несколько очень важных качеств.

1. Ответственность. Главному бухгалтеру приходится принимать важные решения. Вы должны быть к этому готовы.

2. Требовательность и здравая оценка. Важно уметь донести до подчиненных, что и как они должны сделать, и проконтролировать исполнение задания. Но в то же время не перегибать палку.

3. Терпение и выдержка. Вы должны всегда держать себя в руках. Что бы ни случилось. Криками вы добьетесь только негативного отношения к себе.

4. Тактичность и чуткость. То, что вы начальник, не дает вам права хамить или пренебрежительно относиться к сотрудникам. Это выставит вас в неблагоприятном свете.

5. Постоянное развитие. Руководителю особенно важно повышать уровень квалификации, а также совершенствовать работу подразделения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка