Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ТОРГ-2. Образец заполнения-2016

9 июня 2016 4664 просмотра
Расхождения по количеству и качеству при приемке товаров заносят в ТОРГ-2. Образец заполнения 2016 - в статье. Наш ТОРГ-2 (образец заполнения 2016) упростит работу.

Прежде чем составлять акт ТОРГ 2, загляните в договор поставки. Ведь продавец может отказаться, к примеру, заменить товар, если выяснится, что ваша компания принимала груз не в том порядке, какой прописан в контракте. А еще бывает, что в самом договоре стороны предусмотрели особую форму акта на случай расхождений по количеству или качеству товаров. Так что лучше с самого начала все условия о приемке товаров четко прописывать в контракте, а при необходимости заключить допсоглашение. 

Акт ТОРГ-2: образец заполнения

В этой статье мы дадим вам упрощенный бланк акта для наиболее распространенного случая: поставки внутри России. Приведем образец заполнения ТОРГ-2:

! - этим знаком отмечены обязательные для первички реквизиты. А цифрами — те, что мы советуем оставить, добавить или изменить.

Еще по этой теме:

Унифицированную форму акта, утвержденную Госкомстатом России, вы можете скачать по ссылке:

ТОРГ-2 «Акт об установленном расхождении по количеству и качеству …», скачать >>>

Акт ТОРГ-2: как упростить

Акт ТОРГ-2 содердит детали, имеющие отношение к сторонам сделки или товарам, без которых можно обойтись. Это, к примеру, данные о страховой компании, ветеринарном свидетельстве, телефоны покупателя и поставщика.

Объемные таблицы формы № ТОРГ-2 можно свести в одну. Единственное — если вы получаете товары, которые измеряются весом, то в этой таблице советуем оставить графы с массой брутто (нетто) и весом тары.

А вот сведения о фактическом состоянии тары, упаковки, маркировке, опломбировании будут в транспортной накладной. Поэтому в акте ТОРГ-2 их можно не приводить. Правда, такая накладная есть не всегда. К примеру, если продавец сам доставил вам товары. Тогда информацию про тару и упаковку вы внесете в акт.

Нарушения в поставке: когда обнаружены

Форма № ТОРГ-2 предназначена для ситуаций, когда расхождения в поставке выявили сразу при приемке товаров. Но подобный акт приходится составлять и по продукции, которую уже приняли на учет. Чтобы не запутаться в бланках, проще сделать универсальную форму. Чтобы использовать ее независимо от того, на какой стадии выявили недочеты по товарам.

Просто включите в форму акта ТОРГ-2 строку, в которой можно будет записать, когда вы обнаружили расхождения в поставке. Мы назвали этот реквизит — «Несоответствие товаров сопроводительным документам (условиям договора) выявлено» (1).

То есть если нарушение вы выявили уже после приемки товаров, в этой строке вы отметите, когда именно. Например, «при демонстрации товара клиенту». Или «при распаковке товаров и передаче в торговый зал».

Эту же графу (1) вы сможете использовать и когда проверяете товары на стадии приемки. Вы также в свободной форме опишете обстоятельства приемки товаров. И тогда все те реквизиты, которые отведены для этого в форме № ТОРГ-2, можно выкинуть.

А если вы сталкиваетесь с тем, что продавцы отгружают некомплектные товары, советуем ввести специальные графы в той таблице формы ТОРГ-2, где вы отражаете недостачи, излишки и брак (2).

Акт ТОРГ-2: реквизиты договора и данные о проверке товаров

В таблицах акта № ТОРГ-2 можно оставить только самые необходимые данные. То есть собственно сравнение показателей из накладной с фактической отгрузкой. Разумеется, стоит сохранить также реквизиты договора поставки (3), сведения о продавце и грузополучателе (4). И о том, как доставляли товары (5).

В типовой форме есть реквизит «Порядок отбора товаров для выборочной проверки» (6). Он полезен, если качество или комплектность товаров вы оцениваете выборочно. Тогда в этой строке вы опишете, как отбирали образцы для проверки.

Если вы часто выявляете недостачу или брак после того, как товар лежал какое-то время у вас на складе, стоит взять из типовой формы следующие реквизиты. В каких условиях хранился товар, каково состояние тары и упаковки. Также пригодится дата, когда вы распаковали товар.

Можете в форме ТОРГ-2 для каждой такой информации оставить строки, как они есть в унифицированной форме. А можете указать эти данные там, где вы отмечаете, при каких обстоятельствах обнаружили расхождения в поставке: «Несоответствие товаров сопроводительным документам (условиям договора) выявлено» (1).

Акт ТОРГ-2: подписание представителем поставщика

Акт ТОРГ-2 (стандартная форма) содержит место для информации о том, кто подписывал акт со стороны поставщика. Это, конечно, имеет значение. Другое дело, что на практике не всегда есть, что указать в акте, если его оформляют без продавца. Поэтому можно сделать эти реквизиты менее жесткими. Например, вместо них просто ввести строку «Представитель поставщика» (7).

Но прежде чем заполнять сведения о представителе поставщика, всегда проверяйте условия договора — должны ли вы составлять акт о нарушениях в поставке вместе с контрагентом. Контракт позволяет вам заполнить акт ТОРГ-2 самостоятельно? Тогда в этой строке укажите, что согласно такому-то пункту договора вы составляете акт в одностороннем порядке.

Ну а если вы обязаны согласовать все с поставщиком, пригласите его представителя. Так же безопаснее поступить и в ситуации, когда в договоре нет вообще никаких правил на этот счет. Это подтверждает пункт 2.1.7 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

В акте зафиксируйте, кто от поставщика участвовал в его составлении. А представитель контрагента поставит подпись с расшифровкой. Также желательно привести реквизиты его доверенности. Если же никто от поставщика не появился, так и запишите это в акте. Только обязательно отметьте, каким способом вы извещали поставщика о том, когда будете составлять акт ТОРГ-2.

Условия о проверке товаров в договоре с поставщиком

Что желательно прописать в договоре поставки Пример формулировки
В какие сроки нужно известить продавца о недопоставке, недостатках качества и других нарушениях договора «В случае выявления Покупателем при приемке товаров недопоставки, недостатков товаров, их некомплектности, отклонений ассортимента от согласованного сторонами в договоре или спецификации Покупатель обязан приостановить приемку и в течение одного рабочего дня известить об этом Поставщика по факсу или электронной почте по форме “Уведомление о несоответствии товаров”, установленной в Приложении № 2 к настоящему Договору»
Должен ли поставщик принимать участие в составлении акта, если покупатель выявил брак или другое несоответствие поставленных товаров условиям сделки «В Уведомлении о несоответствии товаров Покупатель приглашает представителя Поставщика для участия в составлении акта о расхождении по количеству (ассортименту, комплектности) и недостатках качества товаров (далее — Акт). При этом дата составления акта определяется Покупателем с учетом времени, необходимого для прибытия представителя Поставщика в место приемки товаров, но не менее чем через два рабочих дня после направления Поставщику Уведомления о несоответствии товаров. Поставщик обязан направить своего уполномоченного представителя для участия в составлении Акта в сроки, указанные в Уведомлении Покупателя. При неявке представителя Поставщика в указанный срок Покупатель составляет Акт в одностороннем порядке»
Каким документом оформить обнаруженные нарушения в поставке товаров «Покупатель составляет Акт по форме, приведенной в приложении № 3 к настоящему Договору»

Внимание!
Сейчас действует акция, чтобы оформить подписку на журнал "Главбух" с выгодой и читать все статьи без ограничений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка