Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Депонированная зарплата: бухгалтерский и налоговый учет

2 октября 2014 1211 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Компания должна выплачивать заработную плату сотрудникам не реже двух раз в месяц. Сроки для выдачи устанавливают внутренним распорядком. Если эти правила не соблюдать, то можно попасть на штрафы от проверяющих по статье 5.27 КоАП РФ.

Но нельзя исключить ситуаций, когда работник сам не может забрать заработанные деньги. Например, он зaболел не был в офисе в дни выдачи зарплаты (если деньги получают наличными из кассы). Какие документы в этом случае следует оформить? Как отразить депонированные суммы в налоговом и бухгалтерском учете? И когда удерживать с причитающихся сотруднику сумм НДФЛ?

Что указать в платежной ведомости, если сотрудник не пришел за деньгами

В последний день выдачи заработной платы в расчетно-платежной или платежной ведомости кассир проставляет напротив фамилий работников, не получивших заработную плату, надпись или оттиск печати (штампа) »Депонировано» (п. 6.5 Порядка ведения кассовых операций, утв. Указанием ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У, далее — Порядок ведения кассовых операций).

Далее он подсчитывает итоговую сумму выданных и невыданных денег, сверяет ее с общей суммой по ведомости и делает соответствующие записи (см. фрагмент заполнения платежной ведомости ниже). После этого кассир составляет расходный ордер на сумму фактически выданной заработной платы. А невыданную задепонированную сумму зарплаты сдает в банк.

Отметим, что ранее действовавший порядок ведения кассовых операций предписывал составлять также реестр депонированных сумм. В Порядке ведения кассовых операций, вступившем в силу с 1 июня 2014 года, такого требования нет. Однако такой документ поможет отслеживать имеющиеся задолженности перед работниками. Поэтому, возможно, отказываться от него не стоит.

Реестр можно составить в произвольной форме. При этом целесообразно отразить в нем суммы депонированной заработной платы, месяц возникновения задолженности, ФИО и табельные номера работников, не получивших причитающиеся им деньги (образец реестра депонированных сумм приведен ниже).

Как отразить депонированную зарплату при расчете налога на прибыль

Работодатель, который использует метод начисления, учитывает расходы на оплату труда в том месяце, за который начислена зарплата (п. 1 ст. 255 и п. 4 ст. 272 НК РФ). Значит, если в каком-то месяце сотрудник не получит зарплату (указанная сумма будет отнесена на депонент), компания все равно уменьшит базу по налогу на прибыль на не полученные им деньги.

При кассовом методе учета доходов и расходов организация списывает на затраты только те суммы, которые в действительности выплачены работнику (п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому на дату составления реестра депонированных сумм налогового расхода у работодателя не возникнет. Учесть спорные средства при налогообложении прибыли он сможет только после того, как сотрудник фактически получит причитающиеся ему средства.

Списанная депонированная зарплата приводит к внереализационному доходу

Если работник так и не обратится за причитающейся ему зарплатой, организация учитывает задолженность во внереализационных доходах (п. 18 ст. 250 НК РФ). Долгое время Минфин России считал, что доход компания отражает по истечении трех месяцев с даты начисления зарплаты (письмо от 07.10.09 № 03-03-06/1/651). Поскольку именно такой срок отводится работнику, узнавшему о нарушении своих прав, для обращения в суд (ст. 392 ТК РФ).

Но впоследствии чиновники изменили свою позицию. Теперь и налоговое, и финансовое ведомства отмечают, что работодатель отражает невостребованную заработную плату в доходах только после того, как истечет трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ).

Депонированная зарплата не влияет на уплату НДФЛ

Датой получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который она начислена. При этом работодатель удерживает НДФЛ непосредственно при выплате дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Работодатель, выполняя обязанности налогового агента по НДФЛ, перечисляет налог в бюджет не позднее дня получения в банке денежных средств на выплату заработной платы (п. 6 ст. 226 НК РФ). Значит, факт депонирования зарплаты на перечисление НДФЛ не влияет.

Судебная практика подтверждает, что для целей уплаты НДФЛ заработная плата считается выплаченной, если она указана в расчетно-платежной или платежной ведомости. Соответственно на следующий день после оформления ведомости работодатель перечисляет в бюджет НДФЛ независимо от того, была зарплата выдана или задепонирована (постановления ФАС Уральского от 16.01.14 № Ф09-13857/13).

Страховыми взносами депонированная зарплата также облагается

Выплаты в пользу работников по трудовым договорам облагают страховыми взносами во внебюджетные фонды (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). При этом взносы необходимо рассчитывать на дату начисления этих выплат.

Следовательно, работодатель начисляет страховые взносы независимо от того, получил фактически работник зарплату или организация перевела ее на депонент. Аналогичные правила применяются и в отношении страховых взносов в ФСС РФ на случай травматизма (ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Бухгалтерский учет депонированной зарплаты

Бухгалтер отражает заработную плату в расходах того месяца, за который она начислена (п. 18 ПБУ 10/99 »Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н). Поэтому депонирование заработной платы на формирование финансовых результатов компании не повлияет.

Для отражения депонированных сумм используется счет 76 субсчет 4 »Расчеты по депонированным суммам» (План счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Не востребованную по истечении срока исковой давности сумму компания учитывает как прочий доход по кредиту счета 91-1 (п. 16 ПБУ 9/99 »Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н). В бухучете организация делает записи:

ДЕБЕТ 20 (26, 44) КРЕДИТ 70
— начислена заработная плата;

ДЕБЕТ 20 (26, 44) КРЕДИТ 69
— начислены страховые взносы во внебюджетные фонды и ФСС РФ на случай травматизма;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68
— удержан НДФЛ;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50
— выплачена заработная плата;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 76-4
— депонирована часть заработной платы;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 51
— перечислен в бюджет удержанный НДФЛ;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 50
— внесена на расчетный счет депонированная зарплата;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 51
— cумма зарплаты снята с расчетного счета;

ДЕБЕТ 76 субсчет 4 КРЕДИТ 50
— выплачена депонированная зарплата;

ДЕБЕТ 76 субсчет 4 КРЕДИТ 91-1
— списана невостребованная задолженность по заработной плате.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка