Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как подготовиться к проверке ПФР

3 октября 2014 7332 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Рассмотрим, как в несколько этапов всецело подготовиться к проверке специалистов из ПФР. Готовимся к проверке Пенсионного фонда РФ. А также, как узнать о дате проверки и какие документы следует привести в порядок? Какая ответственность предусмотрена за выявленные нарушения?

Этап первый: узнаем, что собирается проверить проверять Пенсионный фонд

Проверки ПФР делятся на два вида: выездные и камеральные (ч. 1 ст. 33 Закона № 212-ФЗ). Камеральная проверка – это проверка документов, представленных работодателем в ПФР. Она проводится в соответствующем территориальном отделении ПФР. При этом его специалисты не обязаны извещать организацию о проводимой проверке. Однако в случае выявления ошибок в расчете страховых взносов работодателю сообщают об этом. Одновременно с этим ему предъявляется требование в течение пяти дней представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления.

Совет

Плановые выездные проверки территориальные отделения ПФР проводят только совместно с ФСС России. План-график таких проверок отслеживайте на портале своего регионального отделения ФСС России

Выездная проверка ПФР проводится на территории организации не чаще одного раза в три года. Основанием служит решение руководителя территориального отделения ПФР по месту нахождения работодателя. Максимальный период, который может быть проверен, составляет три календарных года (ч. 9 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). О предстоящей выездной проверке специалисты ПФР обычно извещают организацию по телефону за три–пять дней, хотя по закону они не обязаны этого делать. Выездные проверки бывают двух видов: плановые и внеплановые.

В ходе любой проверки ПФР  специалисты определяют своевременность начисления и уплаты страховых взносов в пользу лиц, работающих по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предусматривающим выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Помимо этого, проверяющие могут обратить внимание на правильность заполнения сведений о страховом стаже и заработной плате работников.

Этап второй: Составляем список документов для ревизии

Чаще всего при камеральной и выездной проверке специалисты ПФР просят представить следующие документы:

– штатное расписание, табель учета рабочего времени, трудовые договоры;

– договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, авторские и лицензионные договоры;

– копии приказов о приеме, переводе и увольнении работников;

– копии приказов о предоставлении учебных отпусков, отпусков без сохранения заработной платы, по уходу за ребенком;

– трудовые книжки, личные карточки по форме № Т-2 или иной утвержденной в организации.

Помимо этого, проверяющие могут запросить списки сотрудников организации, а также лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Особое внимание будет уделено личным делам сотрудников, которые имеют право на досрочное пенсионное обеспечение.

Важно

Должностные лица ПФР при выездной проверке не вправе проводить выемку документов. Такое действие не входит в перечень контрольных мероприятий (ст. 36–37 Закона № 212-ФЗ)

Требование представить документы, связанные с уплатой взносов, оформляется в виде отдельного документа. Он вручается лично руководителю организации, высылается по почте заказным письмом либо направляется по электронной почте. Минимальный срок представления документов составляет 10 дней со дня вручения требования, однако он может быть продлен по просьбе проверяемой организации.

Если организация по письменному запросу фонда не представила документы, связанные с расчетом и уплатой взносов, либо передала документы в ПФР с опозданием, это является нарушением. За него компании грозит штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ, а руководителю организации (сотруднику, ответственному за работу с фондами) – в размере от 300 до 500 рублей (ст. 48 Закона № 212-ФЗ, ч. 3 ст. 15.33 КоАП РФ).

Этап третий: приводим в порядок документы

Чтобы успешно пройти проверку ПФР, к ней следует подготовиться. Для этого, во-первых, нужно выяснить, когда проводилась предыдущая проверка, какие нарушения были выявлены в прошлый раз и устранены ли они.

Важно

Cотрудники ПФР не вправе требовать документы, которые не имеют отношения к предмету проверки (п. 2.3 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления ПФР от 5 мая 2010 г. № 120р). Например, налоговые декларации, в которых фиксируются суммы страховых взносов

Во-вторых, необходимо провести сплошную или выборочную ревизию анкетных данных работников и выяснить, совпадают ли эти сведения с индивидуальными сведениями, переданными в Пенсионный фонд.

В-третьих, нужно уточнить наличие у каждого сотрудника организации страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

В-четвертых, провести аудит кадровых документов, подлежащих проверке. Они должны быть правильно оформлены, подписаны лицами, которые имеют право подписи. Желательно, чтобы в документах не было подчисток и помарок (п. 7.3 Методических рекомендаций по проведению выездных проверок).

Штатное расписание и табель учета рабочего времени. Помимо наличия обязательных реквизитов в штатном расписании, проверьте, чтобы наименования должностей и размеры окладов и надбавок сотрудников соответствовали приказам о приеме на работу и трудовым договорам. Также обратите внимание на то, чтобы все должности были указаны на русском языке (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ). Такие наименования, как HR-менеджер, IT-специалист, не допускаются. В табеле учета рабочего времени должны быть верно отмечены должность работника, его табельный номер, полностью указаны его фамилия, имя и отчество.

Трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера. Проверьте, чтобы в трудовые и гражданские договоры на оказание услуг были внесены необходимые сведения о работнике (исполнителе, подрядчике). Трудовой договор должен иметь обязательные сведения и условия, предусмотренные статьей 57 Трудового кодекса. Гражданский договор также должен содержать существенные условия, а факт выполнения работ следует фиксировать в актах.

Трудовые книжки. Записи в трудовые книжки должны вноситься без сокращений и в полном соответствии с формулировками Трудового кодекса. Зачеркивать что-либо в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или награждении, нельзя. Все исправления нужно делать по правилам (см. образец исправления записи в трудовой книжке).

Личная карточка и приказы по личному составу. Эти документы могут быть оформлены и вестись по унифицированным формам или другим образцам, утвержденным в организации. В них должны присутствовать все обязательные реквизиты и сведения.

Этап четвертый: не забудьте проверить полномочия сотрудника из ПФР

При выездной проверке ПФР ревизоры должны предъявить решение о проведении проверки и свои служебные удостоверения. Форма удостоверения законом не установлена. Если возникают сомнения в подлинности указанных документов, то можно позвонить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда.

Этап пятый: изучаем результаты проверки

Порядок оформления результатов проверки и ознакомления с ними работодателя различаются в зависимости от того, какая проверка проводилась. Если нарушения были выявлены в ходе камеральной проверки, то акт составляется не позднее 10 дней со дня ее проведения. Если же проверка ПФР была выездная, то в течение двух месяцев со дня составления справки о проведении проверки сотрудники фонда оформляют акт выездной проверки. Составить акт проверяющие должны, даже если по результатам проверки не выявлено нарушений. В нем отражают все, что было проверено. Акт подписывают должностные лица территориального отделения ПФР, проводившие проверку, и руководитель организации.

Если работодатель не согласен с выводами проверяющих, то в течение 15 дней со дня получения акта он может направить в территориальное отделение Пенсионного фонда письменные возражения.

За выявленные нарушения работодатель может быть привлечен к материальной и административной ответственности. В рамках материальной ответственности Пенсионный фонд может взыскать с организации штраф, пени и недоимки по уплате страховых взносов. Это происходит в течение трех месяцев со дня выявления недоимки . В рамках административной ответственности должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 1000 до 500 000 рублей (ст. 15.33 КоАП РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка