Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда к вам могут прийти с налоговой проверкой

13 мая 2004 6 просмотров

В последнее время появилось немало турфирм, помогающих россиянам перемещаться по миру. Естественно, что их работа контролируется налоговыми органами. О том, в связи с чем и как часто турфирму может посетить выездная налоговая проверка, рассказывает Татьяна Николаевна Мехова, советник налоговой службы РФ II ранга.

- Татьяна Николаевна, за какой период налоговики могут проверить турфирму?

- Только за три календарных года, предшествующих проверке. Таково требование статьи 87 Налогового кодекса РФ. Это означает, что если на турфирме ни по каким видам налогов проверка не проводилась, скажем, с 1997 года, то в 2004 году выездная налоговая проверка может быть назначена только за 2001, 2002 и 2003 годы.

- А может ли проверка охватить налоговые периоды текущего года?

- Да. Запрета на проведение такой проверки в Налоговом кодексе нет. Так, согласно статье 163 Налогового кодекса РФ, налоговый период по НДС - это календарный месяц. А для тех налогоплательщиков или налоговых агентов, чья ежемесячная выручка от реализации товаров в течение квартала не превышает 1 000 000 рублей, - квартал. Это означает, что, например, в мае 2004 года выездная налоговая проверка по НДС может быть назначена за январь - март текущего года, то есть за I квартал.

- А как быть с проверками по налогу на прибыль, налоговый период по которому календарный год?

- Здесь ситуация несколько иная. Если налоговики назначили выездную проверку по налогу на прибыль, например, в июне 2004 года за I квартал этого года, то они уже не вправе провести еще одну проверку в 2004 году по другим отчетным периодам или в 2005 году в целом за 2004 год. Исключением является лишь реорганизация или ликвидация предприятия. Либо повторная выездная налоговая проверка в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводящего проверку.

- Через какое время после начала деятельности турфирму могут проверить?

- В любой момент. Налоговый кодекс не содержит на этот счет никаких ограничений.

- Что обычно является поводом для налоговых проверок: сомнительные данные в отчетности или то, что фирму давно не проверяли?

- Скорее, подозрения, что фирма нарушает законодательство о налогах и сборах. Обычно оно возникает на стадии камеральной проверки. За три месяца, которые отводятся на работу с документами, налоговики могут проводить ряд мероприятий в пределах прав, предоставленных им Налоговым кодексом РФ. И уже по результатам камеральной проверки делаются выводы о том, требуется ли провести выездную проверку или нет.

- Может ли турфирма оспорить результаты выездной проверки?

- Такое право налогоплательщику предоставлено Налоговым кодексом РФ. Пунктом 5 статьи 100 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе в течение двух недель со дня получения акта проверки выразить свое несогласие с результатами проверки. Для этого нужно изложить свои возражения письменно, приложить к ним необходимые документы и направить все это в проверявший налоговый орган.

- Если две недели прошло и турфирма не выразила своего несогласия, то получается, что она согласилась с результатами проверки автоматически?

- Да, именно так.

- Допустим, налогоплательщик все же возражает. Каковы дальнейшие действия налоговиков?

- Назначается дата рассмотрения возражений. О ней налогоплательщик извещается заранее. Материалы проверки и возражения рассматриваются в присутствии должностных лиц налогоплательщика или его представителей.

- А если налогоплательщик не явился на рассмотрение?

- Тогда процедура проходит без него. И в результате принимается одно из трех решений: о привлечении налогоплательщика к ответственности за налоговое правонарушение, об отказе в привлечении к такой ответственности или о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Причем возражения налогоплательщика учитываются независимо от того, явился он на рассмотрение дела или нет.

- И последний вопрос. В какой срок организация должна уплатить штрафы и начисленные налоги по результатам проверки?

- На это отведено шесть месяцев с даты, когда был подписан акт налоговой проверки.

- Татьяна Николаевна, спасибо вам за разъяснения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка