Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заполнение декларации ЕНВД компании с филиалами

9 октября 2014 3608 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Скачать актуальную декларацию по ЕНВД >>

Компания, которая ведет деятельность через несколько обособленных подразделений, может сдавать как одну, так и несколько налоговых деклараций по ЕНВД. Это зависит от того, где расположены эти подразделения. Такой вывод сделали специалисты ФНС в письме от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1895.

Плательщиком налога является организация

Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал ( ст. 346.30 Налогового кодекса РФ). Декларации надо представлять не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Некоторые организации представляют декларации по ЕНВД, указывая в них КПП обособленного подразделения с кодом причины постановки на учет 43 или 45. Кроме того, некоторые организации, состоящие на учете в качестве плательщика единого налога на вмененный доход и представившие налоговые декларации по этому налогу по каждому обособленному подразделению, указывают в них его КПП.

По мнению налоговиков, такой вариант заполнения декларации по ЕНВД.

Встать на учет в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход обязаны организации, а не их обособленные подразделения. Это указано в статье 346.28 Налогового кодекса РФ.

В пункте 2.5 Порядка заполнения декларации по ЕНВД, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13@, сказано, что налоговая декларация представляется организацией в инспекцию по месту постановки на учет в качестве плательщика единого налога не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

При заполнении декларации ЕНВД компании следует указывать ИНН и КПП, присвоенные по месту ее нахождения. Их значения указаны в свидетельстве о постановке на учет. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 3.2 Порядка.

А в пункте 5.1 установлено, что раздел  2 налоговой декларации по единому налогу заполняется организацией отдельно по каждому виду деятельности. А если она ведет один и тот же вид предпринимательской деятельности в нескольких местах, то этот раздел заполняется отдельно по каждому месту ведения деятельности (по каждому коду ОКТМО).

Для заполнения декларации по ЕНВД есть два варианта 

В зависимости от конкретной ситуации у торговой организации есть два варианта заполнения  декларации по ЕНВД.

Первый вариант применяется в том случае, если все подразделения организации, применяющие вмененку, находятся на территории, подведомственной одной и той же налоговой инспекции. В этом случае представляется только одна налоговая декларация по ЕНВД. Раздел 2 этой декларации заполняется отдельно по каждому виду деятельности и по обособленному подразделению.

При этом на титульном листе в поле «по месту учета» нужно будет указывать код 214 (по местонахождению российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком).

А в 5–6-й  позициях КПП нужно указать код причины постановки на учет 35 «постановка на учет организации в качестве плательщика ЕНВД». Основание – письмо ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1895.

Впрочем, можно здесь указывать и код 01 (постановка на учет в налоговом органе российской организации в качестве налогоплательщика по месту ее нахождения).

Второй вариант применяется в случае, если обособленные подразделения находятся на территории, подведомственной разным ИФНС. В этом случае компания должна встать на учет в качестве плательщика этого налога в каждой инспекции, на подведомственной территории которой компания ведет указанную деятельность. Тогда ежеквартально налоговую декларацию придется представлять в каждую из этих инспекций.

При этом раздел 2 декларации нужно будет заполнить отдельно по каждому виду деятельности и по каждому месту ее ведения.

В этом случае на титульном листе заполнение декларации по ЕНВД будет следующим. В поле «по месту учета» нужно проставить код 310 (по месту осуществления деятельности российской организации).

А в 5–6-й позициях КПП указать код причины постановки на учет 35 «постановка на учет организации в качестве плательщика ЕНВД». Такие рекомендации налоговики дали в письме № ГД-4-3/1895. Отметим, что доведенная до организаций позиция чиновников из высшего налогового ведомства не нова.

Аналогичные рекомендации давали финансисты в письмах Минфина России от 11 февраля 2011 г. № 03-11-11/35, от 8 июня 2010 г. № 03-11-11/160 и от 25 марта 2010 г. № 03-11-11/76

Еще по этой теме: Смена адреса для компании на ЕНВД

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка