Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как выплатить компенсацию вместо отпуска за вредные условия труда

9 октября 2014 9655 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Если в вашей компании некоторые из сотрудников работают в условиях, отнесенных ко вредным, то важно помнить следующее. Все они имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальным сроком в семь дней.

Отметим одну важную деталь: если раньше дополнительный отпуск за вредность компенсировать было нельзя, то с этого года такая возможность появилась. Связано это со вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Однако необходимо учитывать некоторые ограничения при компенсации вместо отпуска.

Определите продолжительность дополнительного отпуска

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда законодательством не установлена. В Трудовом кодексе прописан лишь минимальный его размер, который составляет семь календарных дней (ч. вторая ст. 117 ТК РФ). Поэтому работодатель может самостоятельно установить своим сотрудникам длительность дополнительных отпусков на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения, учитывая результаты спецоценки условий труда (ч. третья ст. 117 ТК РФ).

Для этого можно воспользоваться Списком должностей с вредными условиями труда (информационное письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 февраля 2013 г.). Список может применяться при условии, что его положения включены в коллективный договор или локальные акты организации (решение Верховного Суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, письмо Роструда от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1). Закрепить продолжительность отпуска нужно в коллективном договоре, а также в трудовых договорах, заключаемых персонально с каждым работником.

Важно! Если по результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года, работнику был установлен дополнительный отпуск, то это право у него сохраняется до проведения спецоценки

Рассчитайте стаж, от которого зависит отпуск за вредные условия

При исчислении дополнительного отпуска следует учитывать, что в стаж работы включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. третья ст. 121 ТК РФ). То есть периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам в стаж включать не нужно, так как сотрудник не подвергается воздействию вредных факторов производства. Также работодатель должен руководствоваться следующими правилами (п. 8, 9, 11, 12 Инструкции):

– полный дополнительный отпуск предоставляется, только если сотрудник отработал во вредных условиях труда не менее 11 месяцев. В остальных случаях – пропорционально отработанному времени (п. 8 Инструкции);

– основной и дополнительный отпуска предоставляются одновременно, даже если право на их использование возникает в разное время. При этом стаж работы исчисляется раздельно (п. 9 Инструкции);

– количество дней отпуска рассчитывается по каждой должности отдельно, в случае если сотрудник в течение года был занят на должностях с разной продолжительностью дополнительного отпуска (п. 11 Инструкции);

– в счет времени, проработанного во вредных условиях, засчитываются только те дни, в которых сотрудник отработал не менее половины установленной нормы рабочего времени (п. 12 Инструкции).

Таким образом, для того чтобы рассчитать стаж сотруднику, который дает право на дополнительный отпуск, в первую очередь нужно выяснить среднемесячное количество рабочих дней по формуле: 

Среднемесячное количество рабочих дней = Количество рабочих дней по графику : 12 месяцев

Затем сосчитать количество полных месяцев работы во вредных условиях труда (п. 10 Инструкции). Формула следующая:

Количество полных месяцев работы, отработанных во вредных условиях* = Количество дней работы в течение года : Среднемесячное количество рабочих дней

*Если остаток дней составляет менее половины среднемесячного количества рабочих дней, то он из подсчета исключается, а если половину и более - округляется до полного месяца

При этом если работники трудятся неполное количество месяцев, то надо подсчитать количество дней дополнительного отпуска пропорционально отработанному времени по формуле:

Продолжительность дополнительного отпуска за вредность = Установленный дополнительный оплачиваемый отпуск : 12 месяцев х Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях

Рассмотрим на конкретном примере, как это сделать.

Пример
Сотрудник ООО «ПромГаз» Михаил С. работал в должности плавильщика. За период работы с 1 октября 2013 года по 30 сентября 2014 года(полный рабочий год) ему был установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 14 календарных дней. В локальных актах организации предусмотрено округление дней отпуска до целого числа в большую сторону. За этот год у Михаила С. были перерывы в работе:

Листы нетрудоспособности:
с 5 ноября 2013 г. по 20 ноября 2013 г. – 12 рабочих дней;
с 3 марта 2014 г. по 25 марта 2014 г. – 16 рабочих дней;
с 4 апреля 2014 г. по 16 апреля 2014 г. – 9 рабочих дней.

Отпуск без сохранения заработной платы:
с 5 мая 2014 г. по 8 мая 2014 г. – 4 рабочих дня;
с 9 июня 2014 г. по 11 июня 2014 г. – 3 рабочих дня.

Всего пропущено 44 рабочих дня.

По календарю пятидневной рабочей недели в расчетном периоде 248 рабочих дней.

Таким образом, Михаил С. отработал во вредных условиях труда 204 рабочих дня за расчетный период: 248 раб. дн. по графику – 44 раб. дн.

Среднемесячное количество рабочих дней составляет: 248 раб. дн. : 12 мес. = 20,67.

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда составляет: 204 раб. дн. : 20,67 = 9,86 (округляем до 10 месяцев).

Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска равна:14 календ. дн. : 12 мес. × 10 мес. = 11,67 календ. дн. (округляем до 12 дней).

Поэтому Михаил С. вправе использовать ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 12 календарных дней.

Когда отпуск за вредные условия можно заменить деньгами

С недавних пор разрешили заменять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который предоставляется работнику за вредные или опасные условия труда, денежной компенсацией. А именно: часть такого отпуска, которая превышает установленный минимум в семь календарных дней. Однако такая выплатить компенсацию вместо отпуска, только если работодатель соблюдает определенные условия (схема ниже).

Важно! Компенсации за вредность не могут быть уменьшены по сравнению с установленными на 1 января 2014 года, если спецоценка подтвердит, что у работника сохранились прежние условия труда (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ)

Принудить сотрудника к отказу от дополнительного отпуска за вредность в пользу денежной компенсации нельзя. Такие действия работодателя будут расцениваться как нарушение трудового законодательства. Так как, во-первых, заменять деньгами весь отпуск запрещено Трудовым кодексом, а во-вторых, компенсация вместо отпуска возможна только с письменного согласия работника (ч. четвертая ст. 117 ТК РФ).

Кроме того, не допускается замена дополнительного отпуска за вредные условия беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также сотрудникам, которые подверглись воздействию радиации при катастрофе на Чернобыльской АЭС (ч. третья ст. 126 ТК РФ, письмо Минтруда России от 26 марта 2014 г. № 13-7/В-234). Исключение составляет ситуация, когда они увольняются из компании и при этом не использовали дополнительный оплачиваемый отпуск.

Для того чтобы заменить сотруднику часть дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда денежной компенсацией, работодателю необходимо придерживаться определенного порядка действий (схема ниже). Так как компенсация вместо отпуска возможна только с письменного согласия сотрудника, то он должен написать заявление о замене части отпуска за вредные условия труда.

Работодателю в свою очередь необходимо издать приказ о замене части ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска денежной выплатой. И ознакомить с ним сотрудника под роспись. Это обязательные документы на тот случай, если вы решите предоставить компенсацию вместо отпуска своему сотруднику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка