Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда исправлять декларацию не обязательно

10 октября 2014 8565 просмотров

В ряде случаев для исправления ранних ошибок достаточно внести изменения в расчет налогов в текущем периоде. И обойтись без уточненной декларации. Вот про эти случаи мы и расскажем вам в статье. И объясним, как же на самом деле исправить неточность.

Переплата налог на прибыль

Если неточность привела к тому, что ваша компания заплатила лишнего в бюджет, сдавать уточненку вы не обязаны. Поэтому исправление декларации не обязательно. Исправить такой недочет можно в текущем периоде. Это базовое правило прописано в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Но применять его на практике вы можете лишь в отношении налога на прибыль. Для других налогов оно не работает.

Когда безопаснее подать уточненку в налоговую инспекцию

Ситуация Почему нельзя скорректировать расчет налога за текущий период
Занизили вычеты по НДС за прошлый квартал. К примеру, вы распределяли входной НДС между деятельностью на общем режиме и вмененкой и ошиблись в расчете пропорции Правила статьи 54 Налогового кодекса РФ действуют, когда бухгалтер ошибся в расчете налоговой базы. Для НДС налоговая база — это выручка от реализации товаров. Вычеты же уменьшают не налоговую базу, а рассчитанную сумму НДС. Поэтому хотя завышение вычетов и означает переплату налога, исправить эту неточность в текущем периоде нельзя. Такой вывод есть в письме Минфина России от 25 августа 2010 г. № 03-07-11/363. Поэтому вам надо составить дополнительный лист к книге покупок и сдать уточненную декларацию
Завысили выручку по НДС за прошлый период. Скажем, зарегистрировали один и тот же счет-фактуру в книге продаж дважды Ошибка связана с расчетом налоговой базы и, казалось бы, ее можно исправить в текущем периоде. Однако такая возможность никак не предусмотрена в действующих Правилах ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Согласно этим правилам поставщик должен исправить ошибку в дополнительном листе к книге продаж за период отгрузки. А затем подать инспекторам уточненную отчетность
Расходы в налоговом учете занизили за период, в котором получен убыток В данном случае переплаты налога нет. Ведь сумма ошибочно не учтенных расходов только увеличит сумму убытка. Поэтому придется сдать уточненку. Это подтверждает письмо Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188
Выявили сразу несколько ошибок за один и тот же период: из-за одних налог завышен, другие привели к недоимке В принципе ту ошибку, которая привела к переплате, можно исправить в текущей отчетности. А неточность, из-за которой налог занижен, — в уточненной декларации (письмо Минфина России от 28 июня 2010 г. № 03-03-06/4/64). Но смысла в этом нет, лучше сдать налоговикам одну уточненку, в которой скорректировать все неточности
Переплатили налог на имущество В декларации по налогу на имущество не предусмотрена возможность показать переплату по налогу за прошлый период. Поэтому нужно составить уточненную декларацию

Чаще всего налог на прибыль завышен, когда вы не учли какие-либо расходы. Скажем, если документы по ним поступили с задержкой. В этом случае не признанную ранее сумму включите в ту группу расходов, к которой они относятся согласно правилам, установленным в Налоговом кодексе РФ. Скажем, к расходам на амортизацию, оплату труда, процентам по полученным займам или кредитам и прочим видам затрат. Так рекомендуют поступать чиновники из Минфина России в письме от 18 января 2012 г. № 03-03-06/4/1.

Другой вариант: вы переплатили налог на прибыль, поскольку завысили доходы. Тогда лишнюю сумму поступлений вы можете отразить в ближайшей декларации как убыток прошлых лет, выявленный в текущем периоде. При этом сумму излишне начисленного дохода запишите по строке 301 приложения № 2 к листу 2 декларации.

Пример
ООО «Прогресс» в октябре 2014 года получило от учредителя оборудование стоимостью 135 000 руб. Доля этого участника в уставном капитале компании составляет 100 процентов. Поэтому в данном случае действует льгота, предусмотренная подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. То есть стоимость полученного оборудования не нужно отражать в доходах. Однако бухгалтер по ошибке показал внереализационный доход.

В июне 2015 года бухгалтер выявил указанную погрешность. В связи с этим в декларации за полугодие он включил стоимость оборудования в размере 135 000 руб. в состав убытков прошлых лет, выявленных в текущем периоде.

Завышение налога, учтенного в расходах

Допустим, вы переплатили налог на имущество либо транспортный или земельный налог. Эту ошибку вы исправили в уточненке. Но ведь данная неточность повлияла и на налог на прибыль, поскольку сумму имущественного налога вы учитывали в расходах. Значит, по налогу на прибыль у вас возникает недоимка. Казалось бы, исправление декларации обязательно. А перед этим еще и доплатить налог с пенями. На самом же деле поступать так не придется. Вы вправе скорректировать расчет налога на прибыль в текущем периоде. Такой вывод есть в постановлении Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11.

Дело в том, что в расчете налога на прибыль ошибки как таковой в данном случае нет. Ведь на тот момент вы учли реальные суммы расходов в виде имущественного налога. Значит, скорректировать налоговую базу по прибыли вы можете в том периоде, когда внесли изменения в расчет имущественного налога. Для этого сумму завышенных расходов нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 10 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Хотя заметим, что местные инспекторы привыкли требовать от компаний, которые исправляют ошибки по имущественным налогам, еще и уточненку по прибыли. Поэтому советуем поступить так. Если сумма корректировки невелика, исправьте обе декларации: по налогу на имущество и по прибыли.

Вы пересчитали налог на имущество на весьма существенную сумму? В таком случае можете воспользоваться позицией судей ВАС РФ. Тогда вам не придется доплачивать пени по налогу на прибыль. И даже если инспекторы с этим не согласятся, вы наверняка сможете отстоять свою позицию в региональном УФНС России. Ведь сотрудники ФНС России поручили всем налоговикам учитывать позицию Высшего арбитражного суда РФ (подробнее об этом — в статье «Какие разъяснения чиновников и выводы судей брать в расчет, чтобы не запутаться с налогами»).

Ошибка более чем трехлетней давности

Исправлять старые ошибки, как правило, особого смысла нет. К примеру, ваша компания недоплатила налог за 2010 год. Этот период под выездную проверку уже не подпадает. Ведь налоговики вправе проконтролировать только три предыдущих календарных года. Так предусмотрено пунктом 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Выходит, если ревизоры назначат ревизию в 2014 году, то смогут проверить 2011, 2012 и 2013 годы. Значит, расчет налогов за 2010 год можно не корректировать.

Более того, подавать уточненку за 2010 год не только бессмысленно, но и невыгодно для вашей компании. Ведь тем самым вы предоставите контролерам право назначить проверку за скорректированный период. Это подчеркнули представители ФНС России в письме от 29 мая 2012 г. № АС-4-2/8792. Следовательно, в данной ситуации, исправление декларации не желательно.

Возьмем другую ситуацию — у вас возникла переплата. Если с даты, когда вы направили в бюджет лишнюю сумму налога, прошло более трех лет, возвращать или зачитывать ее контролеры не будут. Это следует из пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Поэтому в случае переплаты сдавать уточненную декларацию тоже не стоит.

Уточнить сумму налога есть смысл, только если вы планируете возвращать налоговые «излишки» трехлетней давности через суд. Впрочем, добиться этого весьма непросто. Ведь нужно будет доказать судьям, что вы не могли скорректировать расчет налога раньше, в течение установленного трехлетнего срока.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка