Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выездная налоговая проверка: как пережить с минимальными потерями

13 октября 2014 144 просмотра

Электронный журнал

В арсенале у бухгалтера есть несколько приемов, которые помогут оградить компанию от дополнительных санкций и лишнего внимания налоговиков, в ходе выездной проверки. Расскажу о трех очень важных.

Копии документов

Выездная налоговая проверка, как правило, проводится на территории компании. И только если такой возможности нет, инспекторы будут «сидеть» в налоговой. Так сказано в пункте 1 статьи 89 НК РФ. Во время проверки организация должна обеспечить инспекторам доступ и возможность ознакомиться с любыми документами, которые связаны с исчислением и уплатой проверяемого налога (п. 12 ст. 89 НК РФ).

Конечно, зачастую этим дело не ограничивается. И налоговики требуют копии нужных им бумаг, чтобы детально их изучить уже в инспекции. Такое право у них действительно есть, оно закреплено в статье 93 НК РФ.

В этом случае компания получит специальное требование по форме из приложения № 5 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338. В запросе среди прочего налоговики укажут, копии каких именно документов им нужны для проверки. Кстати, таких требований может быть несколько. Ну, а компания должна подать нужные бумаги. Если, конечно, не представляла их копии в рамках прошлых проверок (п. 5 ст. 93 НК РФ).

Копии документов придется специальным образом подготовить. Они должны быть с надписью «Верно», должностью, инициалами и подписью заверившего их сотрудника. Также нужно поставить дату заверения и печать компании. Причем заверить придется каждый документ. А если он многостраничный – его сшивку. Налоговики согласились с этим в пункте 21 письма от 13 сентября 2012 г. № АС-4-2/15309.

Есть вопрос
Можно ли списать затраты на копирование и доставку документов в инспекцию? Или, если налоговики не найдут в ходе проверки никаких нарушений, они компенсируют нам эти расходы?

Списать можно, но расходы вам никто не компенсирует. Инспекторы должны возмещать только те затраты, которые возникли у компании из-за их незаконных действий (п. 2 и 4 ст. 103 НК РФ). Ну, а в том, что налоговики запрашивают копии документов, нет ничего незаконного. Проверяющие действуют в рамках своих полномочий. Поэтому компенсировать расходы на копирование и доставку документов инспекторы не должны.

А вот списать затраты на подготовку документов и их доставку в инспекцию компания может. Основания –пункт 1 статьи 264 НК РФ. Главное, чтобы траты были подтверждены документами. Тогда чиновники не против их учета в расходах. Об этом есть письмо Минфина России от 27 сентября 2013 г. № 03-02-07/1/40175.

На то, чтобы подать бумаги инспекторам, у компании есть 10 рабочих дней. Отсчет начинается после дня, когда компания получит требование от налоговиков. Правильно определить день, в который требование получено, поможет таблица.

Когда требование налоговиков считается полученным

Способ передачи Дата получения Основание
Лично под расписку День вручения (подтверждается специальной отметкой, проставленной на требовании) Пункт 1 статьи 93 НК РФ
Электронно по ТКС Дата из электронной квитанции о приеме требования Пункт 13 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168@
По почте Шестой рабочий день со дня отправки налоговиками заказного письма по юридическому адресу компании Пункт 4 статьи 31 и пункт 6 статьи 6.1 НК РФ

Что делать, если проверяющие требуют огромное количество документов и сразу ясно, что подготовить копии вы не успеете? Попросите отсрочку. Если сочтут необходимым, налоговики могут продлить десятидневный срок (п. 3 ст. 93 НК РФ). Но инспекторы вправе отказать и оштрафовать компанию за просрочку по пункту 1 статьи 126 НК РФ. Тогда за каждый не вовремя поданный документ придется заплатить 200 руб.

Поэтому, если сразу ясно, что вы не успеваете подготовить копии документов, можно предоставить налоговикам оригиналы. Ведь тогда компания вовремя выполнит требование налоговиков. А значит, у инспекторов не будет оснований оштрафовать организацию по пункту 1 статьи 126 НК РФ.

Кстати, суды в таких делах полностью на стороне компаний. Посмотрите, к примеру, определение ВАС РФ от 25 апреля 2008 г. № 5565/08. Так что даже если инспекторы вдруг незаконно оштрафуют компанию, оспорить санкции не составит труда.

Ну, а после того, как проверка закончится, запросите у налоговиков оригиналы обратно. Инспекторы обязаны их вернуть (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 января 2012 г. № А13-974/2011).

Лишний раз не сдавайте уточненки

В общем случае выездная налоговая проверка может охватывать деятельность компании за три года, не считая года ее назначения (п. 4 ст. 89 НК РФ). Но из этого правила есть исключения. Так, глубина проверки увеличится, если компания подаст уточненку за более ранний период. Тогда инспекторы могут провести выездную ревизию скорректированного периода, даже когда он выходит за пределы трехгодичного срока. Если, конечно, этот период инспекторы не проверяли раньше. Причем совершенно не важно, когда компания подала измененный отчет: во время выездной проверки или же без нее. Именно так налоговики трактуют пункт 4 статьи 89 НК РФ. Посмотрите об этом письмо ФНС России от 25 июля 2013 г. № АС-4-2/13622.

Это что касается первичной ревизии. Кроме того, если речь идет об уточненке с суммой налога к уменьшению, то по скорректированному периоду инспекторы могут провести повторную выездную проверку. Такое право налоговикам предоставляет пункт 10 статьи 89 НК РФ. Проверять в этом случае инспекторы будут тот период, по которому компания уточнила свои налоговые обязательства. Даже если он за пределом трехлетнего срока. Представители Минфина России подчеркивают это в письме от 19 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/13473.

Чтобы не провоцировать выездные ревизии и не углублять период, который инспекторы могут проверить, советую лишний раз не подавать уточненки. Помните главное: если налог не занижен, уточнять данные – это право, а не обязанность компании.

В возражениях не ссылайтесь на процедурные нарушения

Все найденные в ходе выездной проверки нарушения налоговики опишут в акте. Если компания с ним не согласна, можно подать письменные возражения. На это дается месяц. Отсчет начинается со следующего дня после того, как компания получила акт. Такой вывод следует из пункта 6 статьи 100 и пункта 2 статьи 6.1 НК РФ.

Конечно, это не обязательно. Но если у организации есть серьезные обоснованные аргументы против выводов проверяющих, рекомендую все-таки привести их в возражениях.

Правда, специально утвержденной формы для них нет. Так что составьте документ в произвольном виде. Обязательно перечислите в нем конкретные пункты акта, с которыми компания не согласна, а также четко обоснуйте свою позицию. Подкрепите ее ссылками на нормы закона, официальные письма чиновников и решения судов (особенно высших). К возражениям можно приложить любые подтверждающие бумаги. К примеру, собственную первичку. Никаких ограничений для этого в законе нет.

Руководитель инспекции или его заместитель учтет приведенные аргументы, когда будет выносить окончательное решение по результатам проверки. Такой вывод следует из пунктов 1 и 8 статьи 101 НК РФ. Так что с помощью возражений компания может повлиять на итоговое решение. Главное, чтобы были существенные доводы в обоснование позиции.

А вот ссылаться в возражениях на процедурные нарушения налоговиков я не рекомендую. К примеру, не стоит писать, что инспекторы нарушили порядок допроса свидетелей или истребования документов. Этим вы можете спровоцировать дополнительные мероприятия налогового контроля. А это еще целый месяц пристального внимания инспекторов к вашей компании со всеми вытекающими (абз. 1 п. 6 ст. 101 НК РФ).

Более того, если кроме нарушений инспекторов в возражениях сослаться не на что, лучше их вообще не подавать. Ведь налоговики смогут исправить свои оплошности на допмероприятиях. И все равно вынесут решение не в пользу организации. А вы лишитесь единственных аргументов, которые можно было использовать, чтобы обжаловать решение по результатам проверки. А значит, оспорить доначисления и штрафы у организации вообще не получится.

Михаил Мухин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса, налоговый эксперт

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка