Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как правильно оформить увольнение из-за утраты доверия

10 октября 2014 2692 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Одних лишь подозрений к сотруднику мало, чтобы уволить его по такому основанию Трудового кодекса как утрата доверия. Во-первых, совсем не к каждому работнику эти меры можно применить. Во-вторых, нужно доказать вину. И в-третьих, правильно оформить. Разберем, что важно знать, если руководство требует уволить сотрудника по причине утраты доверия.

В каком случае увольнение за утрату доверия возможно

Закон достаточно четко определяет, когда можно уволить сотрудника в связи с утратой доверия (п. 7 ч. первой ст. 81 ТК РФ): работник должен быть ответственным за обслуживание денежных или товарных ценностей (далее – материальные ценности), а его действия, во-первых, должны быть виновными, а во-вторых, создавать предпосылки для утраты доверия к нему со стороны работодателя. Вроде бы простые и понятные условия, но практика показывает, что с ними связано большое количество ошибок, допускаемых работодателями.

Как предусмотреть основание для увольнения 

Принимая решение уволить сотрудника в связи с утратой доверия, работодатели часто смотрят только на название должности. Например, начальник отдела продаж или финансовый аналитик. 

Важно! Нельзя уволить в связи с утратой доверия беременную женщину (ч. первая ст. 261 ТК РФ)

Пытаясь предотвратить неверное толкование, Пленум Верховного Суда РФ еще в 2004 году разъяснил, что увольнять в связи с утратой доверия можно только работников, непосредственно обслуживающих материальные ценности, то есть осуществляющих их прием, хранение, транспортировку, распределение и т. п. (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2). Указанные обязанности должны быть включены в трудовую функцию работника (определение Санкт-Петербургского городского суда от 5 июня 2012 г. № 33-6613/2012).

Иными словами, они должны быть закреплены в трудовом договоре, должностной инструкции или локальном акте, с которым сотрудник ознакомлен под роспись и которым обязан руководствоваться в процессе работы. Например, в трудовую функцию продавца-кассира почти всегда входит работа с денежными средствами, однако трудовая функция начальника отдела продаж очень редко связана с исполнением подобных обязанностей. Иногда обязанности закрепляются в доверенности, выданной сотруднику работодателем. Если в трудовую функцию работника совершение таких действий не входит, его увольнение по утрате доверия будет неправомерным.

Совет. Применяя дисциплинарное взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия, издайте один приказ − об увольнении

Поэтому проверьте круг обязанностей увольняемого работника. Проанализируйте трудовой договор, должностную инструкцию, локальные акты. Также выясните, ознакомлен ли сотрудник с инструкцией и локальными актами под роспись.

Вина работника обязательно должна быть доказана

Увольнение в связи с утратой доверия – это мера дисциплинарного взыскания (п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2). Вина работника в совершении проступка – обязательное условие для его привлечения к дисциплинарной ответственности. Работодатель должен доказать, что сотрудник совершил именно виновные действия (определение Московского городского суда от 20 августа 2012 г. по делу № 11-17920, определение Московского областного суда от 30 ноября 2010 г. по делу № 33-22860).

Форма вины – умысел или неосторожность – не имеет определяющего значения. Доказательствами вины работника могут быть акты ревизий и инвентаризаций, докладные и служебные записки, письменные объяснения самого работника и другие документы. Вину могут подтверждать свидетельские показания.

Также в случае спора работодатель должен будет доказать, что создал сотруднику условия труда, позволяющие исполнять обязанности надлежащим образом. Например, в одном из судебных споров кладовщице, работавшей на складе с материальными ценностями, удалось доказать, что она не виновна в недостаче, так как для исполнения своих обязанностей ей необходимо было отлучаться, оставляя склад открытым. Суд признал увольнение в связи с утратой доверия неправомерным (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 26 февраля 2014 г. по делу № 33-1647/14).

Напрашивается следующий вывод: одного лишь факта совершения действий, влекущих утрату доверия, недостаточно для увольнения сотрудника. Установите и документально зафиксируйте вину работника, совершившего такие действия. Также объективно оцените, обеспечил ли работодатель условия для исполнения сотрудником обязанностей надлежащим образом.

Можно ли уволить в связи с утратой доверия главного бухгалтера

Часто работодатели допускают ошибку, оценивая круг обязанностей главного бухгалтера. Они считают, что главный бухгалтер фактически распоряжается денежными средствами компании и, как следствие, может быть уволен в связи с утратой доверия.

Однако действующее законодательство и судебная практика твердо стоят на позиции, что главный бухгалтер не может непосредственно обслуживать материальные ценности. Расторжение трудового договора с главным бухгалтером в связи с утратой доверия неправомерно (п. 7 Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением Совмина СССР от 24 января 1980 г. № 59).

Если решение главного бухгалтера повлекло за собой неправомерное использование, нарушение сохранности или иной ущерб имуществу организации, он может быть уволен за принятие необоснованного решения, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. первой ст. 81 ТК РФ). При этом нужно доказать вину и причинно-следственную связь между действиями главного бухгалтера и ущербом, нанесенным компании.

Важно! Если виновные действия, дающие основания для утраты доверия, не связаны с работой сотрудника, то увольнение не будет являться дисциплинарным взысканием (ч. третья ст. 192 ТК РФ, п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2)

Поэтому не следует расторгать  трудовой договор с главным бухгалтером в связи с утратой доверия. Если вы располагаете доказательствами вины и причинно-следственной связи между действиями главного бухгалтера и ущербом компании, вы вправе уволить его по пункту 9 части первой статьи 81 Трудового кодекса.

Как привлечь работника к дисциплинарной ответственности

Если возникнет трудовой спор, работодателю нужно будет доказать, что сотрудник совершил дисциплинарный проступок, а также что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника и его отношение к труду (п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2). Если работник совершил действия, дающие основания для утраты доверия, это нужно зафиксировать в докладной записке или акте инвентаризации. На основании этих документов создается комиссия для проведения внутреннего расследования. По результатам расследования выносится решение о том, применять ли дисциплинарное взыскание.

Совет. Заключайте договоры о полной материальной ответственности только с теми работниками, должности которых включены в перечень, утвержденный Минтрудом России

Если комиссия приняла решение, что сотрудника можно уволить в связи с утратой доверия, необходимо соблюдать не только общий порядок увольнения, но и процедуру наложения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ). У работника нужно затребовать объяснения (если они не были получены в ходе работы комиссии).

Кроме того, работодатель может применить дисциплинарное взыскание не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения профсоюза (при его наличии). При этом взыскание нельзя применить позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. Если сотрудник совершил виновные действия вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, уволить его в связи с утратой доверия можно в течение одного года со дня обнаружения проступка работодателем (ч. пятая ст. 81 ТК РФ, п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).

Соблюдайте порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ). Создайте комиссию для проведения внутреннего расследования. Надлежащим образом оформите документы об обнаружении дисциплинарного проступка, необходимые докладные записки, получите у работника объяснения и т. д. Также нужно уложиться в сроки, установленные для применения дисциплинарного взыскания.

Для увольнения за утрату доверия договор о матответственности не обязателен

Работодатель вправе, но не обязан заключить договор о материальной ответственности с лицом, обслуживающим денежные или товарные ценности (ст. 244 ТК РФ). Само по себе наличие или отсутствие такого договора не является прямым доказательством того, что работник непосредственно обслуживает материальные ценности. Суды, прежде всего, исходят из документов, указывающих на трудовую функцию: трудовой договор, должностная инструкция, локальные акты. Договору о материальной ответственности отдается роль косвенного, хотя и весьма весомого доказательства (апелляционное определение Московского городского суда от 18 июля 2012 г. № 11-13634). Иными словами, даже при отсутствии договора о материальной ответственности работник может быть признан лицом, обслуживающим материальные ценности.

Если договор о материальной ответственности не заключался, работодатель может доказать, что сотрудник в силу своих обязанностей непосредственно обслуживает материальные ценности. Для этого можно ссылаться на документы, в которых указана трудовая функция сотрудника. Вместе с тем, когда это позволяет сделать должность работника, заключайте договор о полной материальной ответственности. В случае трудового спора наличие такого договора будет весомым аргументом в вашу пользу.

Увольнение по утрате доверия работник возможно и без реального ущерба

Наличие либо отсутствие реального ущерба имуществу организации не является решающим критерием, позволяющим работодателю уволить работника по утрате доверия. Даже возникновение риска причинения ущерба работодателю виновными действиями работника будет достаточным основанием, чтобы уволить его по указанному основанию (апелляционное определение Московского городского суда от 2 октября 2013 г. № 11-29127).

Поэтому чтобы уволить сотрудника в связи с утратой доверия, установите его виновные действия, которые могут повлечь причинение ущерба имуществу работодателя.

Как расстаться с работником, если его нельзя уволить в связи с утратой доверия

Итак, бывают ситуации, когда доверие к работнику утрачено и руководство настаивает на его увольнении, но применить пункт 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса невозможно. В этом случае в зависимости от обстоятельств можно использовать следующие основания увольнения:

– совершение по месту работы хищения, в том числе мелкого чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (подп. «г» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ);

– неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. первой ст. 81 ТК РФ);

– соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка