Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: нужно ли хранить письма и акты проверок от ИФНС и фондов?

13 октября 2014 32 просмотра

Хранить ли письма из ИФНС и фондов? Как оплачивать длительную нетрудоспособность работника, если в самом начале болезни он нарушил режим? Как увольнять работника в связи с призывом на военную службу по контракту? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (6 - 12 октября).

1. Хранение писем из ИФНС и фондов. Нужно ли хранить письма, уведомления и решения из налоговой инспекции и фондов, а также акты камеральных и выездных проверок? – уточняла Lolita87.

Все участники обсуждения признались, что документы от чиновников хранят. kalate и НаталияА подшивают бумаги в папки. А Polya85 отдает предпочтение хранению в электронном виде. В этом формате она хранит не только документы, полученные по ТКС, но и отсканированные ей самой копии бумажных бланков.

И такая предусмотрительность нередко бывает оправдана. Как рассказали VVSbuh и dudalter, например, в рамках налоговых проверок инспекторы нередко запрашивают (хотя и не должны), копии тех бумаг, которые компания уже представляла. А копии запросов и сопроводительных писем позволяют не делать бухгалтеру лишней работы.

2. Отметка о нарушении режима в больничном. У сотрудника в первом больничном листке стоит отметка о нарушении режим (код 24). Поэтому со дня, когда был нарушен режим, пособие по временной нетрудоспособности мы ему снизили. Но работник долго не поправлялся, а в продолжениях больничного отметок о нарушении режима уже не было. Нужно ли снижать пособие вплоть до выздоровления сотрудника? выяснял Евгений Кент.

tulya и Виктория Дробыш пришли к выводу, что сама по себе отметка в больничном листе о неявке к врачу автоматически не ведет к снижению суммы пособия. Если причина неявки уважительная, пособие за все время болезни надо рассчитать в обычном порядке (как будто неявки и не было). Если же режим был нарушен по неуважительной причине, то с того дня, как было зафиксировано нарушение, и по последний день самого последнего больничного листа пособие нужно платить по МРОТу. Карьеристка решила, что компания не обязана выяснять, по какой причине больной сотрудник не явился к врачу вовремя. Раз человек допустил такое нарушение, оплачивать больничные листки нужно в пределах МРОТ.

3. Призыв на службу по контракту: как увольнять. Наш сорокалетний сотрудник добровольно уходит служить в армию по контракту. На каком основании его увольнять? Считаю, что применять статью 83.1 ТК РФ для увольнения в связи с призывом в армию в данном случае не нужно. Так ли это? Полагается ли мужчине выходное пособие? – советовалась Anabellla.

Polya85, tanyusha090999 и Карьеристка поддержали позицию Anabellla. Действительно, поступление на службу по контракту – дело добровольное. Поэтому работнику придется либо увольняться по собственному желанию, либо договариваться об увольнении по соглашению сторон. Выходное пособие в данном случае не положено.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделился неопытный. На вопрос о том, как оплачивать больничный, если сотрудник получил травму по пути на работу, он ответил: «Травма считается бытовой, а не производственной, если человек получил ее, добираясь на работу общественным транспортом. Поэтому больничный оплачивается, как обычно».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка