Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как оформить вычет на детей

14 октября 2014 140 просмотров

Электронный журнал

Удвоенный вычет на ребенка

Если один из родителей ребенка отказался от вычета, второй родитель имеет право на вычет в двойном размере. Но прежде чем оформить вычет на ребенка в двойном размере, лучше убедиться, что отказавшийся от вычета родитель имел на него право. А еще проверьте, на какую сумму он мог претендовать. По этому поводу есть важные разъяснения чиновников.

Во-первых, отказ второго родителя от вычета надо подтверждать ежемесячно. Об этом письмо Минфина России от 21 марта 2012 г. № 03-04-05/8-341. Для получения двойного вычета сотрудник должен доказать, что его супруг (супруга) получает доход, облагаемый по ставке 13 процентов. И его сумма с начала года не превышает 280 000 руб.

Для этого достаточно данных из справки по форме 2-НДФЛ. Такой документ требуйте со своего сотрудника каждый месяц. Ведь вычет он будет получать ежемесячно, пока заработок не превысит установленного порога. Справку сотрудник не принес? Тогда вы не должны предоставлять ему двойной вычет.

И вот второе важное разъяснение – письмо ФНС России от 5 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/5715@. Чиновники прописали, что удваивать вычет можно, только если его размер у обоих родителей одинаковый. Но не всегда это так. К примеру, когда у матери трое детей, из которых двое от предыдущего брака, а с отцом третьего ребенка в браке она не состоит. Получается, что сумма вычета у матери больше, чем у отца. Тут их надо складывать, а не умножать на два.

Так вот, когда сотрудник к вам идет с просьбой оформить вычет на ребенка в двойном размере, он должен принести два заявления об отказе, подписанные его супругом (супругой). Одно на имя вашей компании, а второе – адресованное работодателю другого родителя.

Кстати, единственному родителю тоже положен вычет в двойном размере. Но только до вступления в брак. И тут не важно, усыновил (удочерил) ли супруг приемного ребенка или нет.

Сумма вычета превысила зарплату

У некоторых сотрудников бывает, что сумма вычетов больше заработной платы. К примеру, многодетная мать работает на полставки и получает небольшой оклад.

В таком случае база по НДФЛ становится нулевой или уходит в минус. По этому поводу в пункте 3 статьи 210 НК РФ указано следующее. Если сумма налоговых вычетов окажется больше заработка сотрудника, то налоговая база по НДФЛ считается равной нулю. То есть заработная плата просто не будет облагаться налогом на доходы.

Разницу между суммой вычетов и доходами, которая возникла в одном месяце, можно перенести на другой. Но только в рамках одного года. Это подтвердили и специалисты Минфина России в письме от 22 октября 2009 г. № 03-04-06-01/269.

Заявление на вычет в середине года

К вам пришел сотрудник и попросил пересчитать ему НДФЛ за прошлый год? Мол, ребенок родился, а принести документы сразу он просто забыл. Тогда смело направляйте его в налоговую инспекцию.

Ведь 2013 год уже закончился. А пересчитать налог с учетом вычета и вернуть сумму переплаты в 2014-м могут только налоговые инспекторы. Такой порядок прописан в пункте 4 статьи 218 НК РФ. Об этом же говорят и чиновники в своих разъяснениях. Вот, например, письмо Минфина России от 18 января 2012 г. № 03-04-08/8-5.

Поэтому вы можете сказать сотруднику, чтобы он обратился в инспекцию по месту жительства.

Ему нужно будет подать вот такой пакет документов. Декларацию по форме 3-НДФЛ за прошедший год, справки 2-НДФЛ со всех мест работы, если таковых было несколько. Еще ксерокопии свидетельств о рождении детей. И, конечно, само заявление о пересчете налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка