Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Использование прибыли. Как отразить в учете

14 октября 2014 4950 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация может распределять полученную чистую прибыль между своими участниками ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Но прежде чем приступать к этой процедуре, необходимо определить размер самой чистой прибыли. То есть сумму прибыли, которая остается в распоряжении компании после уплаты единого налога по упрощенной системе. Для этого потребуются данные бухгалтерского учета.

Напомним, что показатель чистой прибыли формируется по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». А также в бухгалтерской отчетности. Отчетность сначала должны утвердить учредители. И уже после этого принимать решение о том, будет ли использование прибыли. Посмотрим, как при этом действовать бухгалтеру.

Если прибыль распределяется. Традиционно чистую прибыль направляют на выплату дивидендов учредителям компании либо на премии сотрудникам, оказание им материальной помощи. Можно тратить прибыль и на другие цели.

 Во всех случаях расход прибыли отражается по дебету счета 84. Корреспондирующий счет в зависимости от характера выплат будет отличаться:

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»
— начислены дивиденды учредителю;

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 70
— начислена премия сотруднику за счет чистой прибыли;

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 73
— начислена материальная помощь или компенсация сотруднику организации (например, за приобретение ими путевок) за счет чистой прибыли;

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 76
— начислена благотворительная помощь лицу, не являющемуся сотрудником организации, за счет чистой прибыли.

Последняя проводка не предусмотрена Инструкцией к Плану счетов. Тем не менее такая запись возможна на основании абзаца 9 Инструкции к Плану счетов.

На этом способы потратить чистую прибыль не заканчиваются. За счет таких средств при необходимости вы можете покрыть убыток прошлых лет, создать резервный фонд или увеличить уставный капитал компании. Покажем записи, которые вы должны сделать в этих случаях:

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 80
— отражено увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли;

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 82
— отражено создание (пополнение) резервного капитала за счет чистой прибыли;

ДЕБЕТ 84 субсчет «Чистая прибыль текущего года» КРЕДИТ 84 субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет»
— отражено погашение убытков прошлых лет за счет чистой прибыли.

 По общему правилу проводки делают на дату, когда собственники приняли решение о распределении прибыли на конкретные цели. Но вот пополнение уставного капитала надо отражать на дату, когда в налоговой зарегистрируют учредительные документы с новыми размерами долей участников.

Если прибыль не распределяется. Если решение о распределении не принималось, то трогать счет 84 нет оснований. Нераспределенная прибыль, заработанная за год, перейдет в разряд нераспределенной прибыли прошлых лет. И может быть потрачена в дальнейшем также по решению учредителей организации. А любые непроизводственные выплаты и расходы в этом случае отражайте по дебету счета 91.

Обратите внимание, что учредители могут принять решение, согласно которому всю прибыль или ее часть нужно оставить на развитие бизнеса. Например, на покупку нового оборудования. Или погашение имеющейся задолженности. Это означает, что такие средства вы присоединяете к неиспользованной прибыли прошлых лет. И фактически они у вас остаются нераспределенными. Покупку активов или списание долгов в этом случае отразите обычными проводками. Счет 84 не применяйте. Либо, при желании, ведите на нем лишь аналитический учет таких операций. Для этого вы можете открыть к счету дополнительные субсчета. Например, такие:

— субсчет 1 «Чистая прибыль»;

— субсчет 2 «Нераспределенная прибыль в обращении»;

— субсчет 3 «Нераспределенная прибыль использованная».

Получается, всю сумму заработанной чистой прибыли на первый субсчет вы отнесете в корреспонденции с дебетом счета 99. Когда собственники утвердят бухгалтерскую отчетность и оставят прибыль на развитие, спишите сумму с первого субсчета на второй. Суммы с последнего по мере их использования относите в свою очередь на третью аналитику. По ней же отразите использование прибыли, когда учредители примут такое решение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка