Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Все, что нужно знать о командировке совместителя

14 октября 2014 12604 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Направление в командировку

Внутреннее совместительство препятствием для направления сотрудника в командировку не является. Но есть свои сложности.

Сотрудник, направляемый в служебную командировку в рамках трудового договора на работу по совместительству, не сможет выполнять трудовую функцию, определенную основным трудовым договором. Следовательно, за не отработанное по причине командировки время он не получит заработную плату по основной должности.

При работе по совместительству продолжительность рабочего времени не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени. То есть работник не сможет выполнять должностные обязанности на работе по совместительству в течение времени превышающего 20 часов в неделю, четырех часов в день.

Полный рабочий день (смену) внутренний совместитель может работать только в дни, когда по основному месту работы он свободен от исполнения трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

В период служебной командировки работник-совместитель освобожден от исполнения трудовых обязанностей по основному месту работы, а значит, он может выполнять командировочное задание в течение полного рабочего дня.

Очевидно, что в данном случае работник-совместитель будет выполнять командировочное задание за пределами 4 рабочих часов — во время, предназначенное графиком работы по совместительству для отдыха.

При направлении в служебную командировку сотрудника — внешнего совместителя решение всех проблем, возникающих из-за несовпадения графиков, режимов работы в разных организациях, возлагается на него. Как правило, на период отсутствия по основной работе он оформляет отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

Если в служебную командировку направлен работник — внутренний совместитель, возместить ему все возникающие в этом случае потери обязан работодатель.

Рассмотрим, что он может сделать.

Сохранение заработка по двум должностям

Если сотрудник направлен в командировку только по работе по совместительству, работодатель обязан сохранить ему средний заработок только по этой должности, ведь законодательством не предусмотрено начисление заработной платы за период, когда работник не выполняет должностные обязанности. Однако во всех случаях, когда работник лишен возможности находиться на рабочем месте и (или) исполнять свои трудовые (должностные) обязанности по вине (в нашем случае по инициативе) работодателя, за ним в качестве гарантии также сохраняется средний заработок. Такой вывод следует из части 1 статьи 165 ТК РФ.

Неисполнение работы по вине работодателя

В соответствии с частью 1 статьи 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей оплата труда работника производится в размере не ниже его средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически не отработанному по вине работодателя времени.

Принимая решение о направлении работника в командировку по одной (совмещаемой) должности, работодатель одновременно лишает работника возможности выполнить норму труда (должностные обязанности) по основной работе. Другими словами, невыполнение норм труда (неисполнение должностных обязанностей) по основной работе в рассматриваемой ситуации случилось по вине работодателя. Таким образом, за период нахождения внутреннего совместителя в служебной командировке работодатель должен сохранять ему средний заработок по основному месту работы.

Расчет среднего заработка, сохраняемого на период командировки по совмещаемому месту работы и на период неисполнения должностных обязанностей по вине работодателя по основному месту работы, производится по единым правилам: исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в котором началась командировка совместителя. Такой порядок установлен в части 3 статьи 139 ТК РФ и пункте 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Командировка по всем местам работы

В случае направления работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется по обеим должностям на основании статьи 167 ТК РФ и абзаца 2 пункта 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение о командировках).

Работодатель вправе оформить две командировки одному работнику в одно и то же время и в одно и то же место с заданиями по обеим должностям. При этом служебное задание должно оформляться по каждой из должностей отдельно. Об исполнении каждого задания работник должен будет представить отдельные отчеты. А командировочные расходы — по проезду, найму жилого помещения, суточные и т. д. — работодатель возместит сотруднику в одинарном размере.

Отдых совместителя

Учет времени работы ведется в табеле по форме № Т-12 или Т-13, формы утверждены постановлением № 1.

Пока работник трудится у своего работодателя

Сведения о продолжительности времени, отработанного по совместительству и основной работе, отражаются в табеле отдельно. В соответствующих ячейках работодатель проставляет буквенный код Я или цифровой 01, а также сведения о фактически отработанном времени.

В период командировки

Выбор кода для табеля зависит от способа, которым решено оформить отсутствие работника по основной должности.

Две командировки. Период одновременного нахождения совместителя в двух командировках отмечается в табеле отдельно по каждой должности буквенным кодом К или цифровым 06. При этом количество отработанных часов не фиксируется.

Командировка совместителя — только по одному месту работы, по другому месту работы — неисполнение должностных обязанностей по вине работодателя. Код для не отработанного по вине работодателя времени постановлением № 1 не установлен. Его придется ввести отдельным приказом. Это может быть сочетание букв — ВР, цифр — 38 или любые другие варианты. Главное, установить соответствие между данным кодом и порядком оплаты обозначенного им времени.

На исполнение командировочного задания — 8 часов в день. Для решения проблемы несоответствия между обычным 4-часовым графиком работы и 8-часовой занятостью совместителя в командировке можно на период командировки изменить график работы по внутреннему совместительству — установить его продолжительность в пределах 8 часов в день.

В общем случае установление на период командировки особого графика работы, включающего дополнительные часы, означало бы, что работник будет трудиться во время, которое предназначено для отдыха. Это предполагает оплату часов переработки в повышенном размере в соответствии со статьей 152 или 153 ТК РФ (п. 5 Положения о командировках).

В нашем случае дополнительной оплаты можно избежать. На каком основании? Давайте разберемся.

Итак, новый график работы пока длится командировка совместителя составляет 8 часов в день. Но эти 8 часов не относятся только к одной должности. Первые 4 часа — время работы, предоставленной взамен лишения возможности исполнять основную работу. Следующие 4 часа соответствуют обычному графику работы по совместительству (они не требуют дополнительной оплаты).

Таким образом, изменив график работы пока идет командировка совместителя, мы приходим к следующему раскладу в оплате по основному месту работы:

- за время, в течение которого работник был полностью лишен возможности выполнять свои должностные обязанности по основой работе (первые 4 часа в день), в соответствии с частью 1 статьи 155 ТК РФ сохраняется средний заработок;

- за время, в течение которого работник исполняет обязанности по другой (нижеоплачиваемой) должности в течение 4 часов в день, ему сохраняется средний заработок по основному месту работы на основании части 4 статьи 72.2 ТК РФ.

Пример
В ООО «Изабелла» А.Р. Виноградов работает финансовым директором с окладом 40 000 руб. в режиме пятидневной рабочей недели по 8 часов в день. С 16 июля 2013 года организация заключила с ним трудовой договор на работу в должности переводчика с китайского в порядке внутреннего совместительства в режиме пятидневной рабочей недели по 4 часа в день. Оклад переводчика составляет 20 000 руб. Он выплачивается, если работник выполняет полную норму труда — 40 часов в неделю. В нашем случае начисление производится пропорционально фактически отработанному времени (20 часов в неделю).

С 21 по 31 января 2014 года А.Р. Виноградов находился в командировке с целью участия в переговорах с китайскими партнерами. Заданий по основной должности командированный не имел. В приказе о командировке указано, что задание А.Р. Виноградов должен исполнять в течение 8 часов по рабочим дням, соответствующим его временному графику. При этом считается, что 4 часа в день отрабатываются в счет времени работы по основной должности. Необходимо определить сумму начислений работнику за январь 2014 года по обеим должностям, если известны следующие данные.

Таблица Учитываемые выплаты и отработанные дни

Месяц расчетного периода в 2013 году

По должности финансового директора

По должности переводчика с китайского языка

Количество дней

Сумма выплат (руб.)

Количество часов

Сумма выплат (руб.)

Январь

16

40 000,00

Февраль

20

40 000,00

Март

21

40 000,00

Апрель

21

40 000,00

Май

21

40 000,00

Июнь

1

2000,00

Июль

22

40 000,00

48

5454,55

Август

23

40 000,00

92

10 000,00

Сентябрь

20

40 000,00

80

10 000,00

Октябрь

23

40 000,00

92

10 000,00

Ноябрь

21

40 000,00

84

10 000,00

Декабрь

21

40 000,00

84

10 000,00

Итого

230

442 000,00

480

55 454,55

Решение
В январе 2014 года по обеим должностям (основной и по совместительству) А.Р. Виноградов отработал 8 рабочих дней (с 9 по 12 января и с 15 по 18 января).

Заработная плата за январь 2014 года по основной должности равна 18 823,53 руб. (40 000 руб. : 17 раб. дн. × 8 раб. дн.).

За каждый день нахождения в командировке за работником сохраняется средний заработок по основной должности (за 4 часа в день в связи с невозможностью трудиться по основной должности (ст. 155 ТК РФ) и за 4 часа в день за работу по нижеоплачиваемой должности, предоставленной взамен основной (ст. 72.2 ТК РФ)).

Средний дневной заработок — 1921,74 руб. (442 000 руб. : 230 раб. дн.).

За 9 рабочих дней, не отработанных по вине работодателя, по основной должности сумма сохраняемого среднего заработка будет равна 17 295,66 руб. (1921,74 руб. × 9 раб. дн.).

Заработная плата за работу по совместительству за фактически отработанное время — 32 часа (4 ч × 8 раб. дн.) составит 4705,88 руб. (20 000 руб. : 136 ч × 32 ч).

Средний часовой заработок за расчетный период по совмещаемой работе будет равен 115,53 руб. (55 454,55 руб. : 480 ч).

За 9 рабочих дней или 36 часов (9 раб. дн. × 4 ч), пропущенных работником в связи с командировкой, ему будет начислен средний заработок в размере 4159,08 руб. (115,53 руб. × 36 ч).

Таким образом, общая сумма начислений в пользу А.Р. Виноградова за январь 2014 года по обеим должностям составит 44 984,15 руб. (18 823,53 руб. + 4705,88 руб. + 17 295,66 руб. + 4159,08 руб.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка